Boca: cuatro participaciones y ningún título

Reportaje sobre: Boca, en el Gamper

Imagen del reportaje titulado:  Boca: cuatro participaciones y ningún título  Imagen del reportaje titulado:  Boca: cuatro participaciones y ningún título

La de este 2008 será la quinta participación de Boca Júniors en el Trofeo Joan Gamper.

Se trata de un acontecimiento que, sorprendentemente, no se le ha dado nada bien a los argentinos, que en las cuatro anteriores no se han erigido como campeones ni un sola vez en el Camp Nou.

Tres derrotas en semifinales

En la primera aparición en el Gamper, el año 1967, los xeneizes cayeron por 0-2 contra el Atlético de Madrid en las semifinales, cuando aún existía esta ronda. El mismo formato volvió a hacer que los de Buenos Aires cayesen derrotados la temporada 1977/78 contra el Schalke 04 alemán (0-1), de nuevo en semifinales, una historia que se repetiría el año 1984 contra el FC Barcelona, en un partido que concluyó con goleada (1-9). Tres partidos, tres derrotas, y ninguna final disputada.

Eso sí: en el partido por el tercer y cuarto puesto los argentinos se impusieron en dos de las tres ocasiones.

Penaltis en el 2003

El balance mejoraría, sensiblemente, el año 2003, en la última visita a Barcelona de los argentinos. En aquella ocasión, ya con formato de partido único, Barça y Boca empataron a un gol. La lotería de los penaltis, sin embargo, volvió a condenar a los visitantes. Ahora se presenta una nueva oportunidad para ellos.