Reportaje sobre: Baloncesto

Imagen del reportaje titulado:  Copa del Rey: El iurbentia vuelve a ser el verdugo
El DKV Joventut, campeón
El DKV Joventut logró la Copa del Rey ante el Tau Cerámica con un marcador de 82 a 80. Los verdinegros hicieron un baloncesto espléndido. Después de superar en los cuartos de final al Pamesa de manera clara (84-59), la Penya se deshizo del Real Madrid por 76-81. En la final, contra el equipo anfitrión, el TAU Cerámica, Rudy Fernández volvió a ser el líder. El dorsal ‘5' del Joventut fue escogido el jugador más valioso de la final. 32 de los 82 puntos de su equipo fueron firmados por Fernández.

Copa del Rey: El iurbentia vuelve a ser el verdugo

El AXA Barça quedó eliminado de la Copa del Rey después de perder por 70-69 contra el iurbentia Bilbao en los cuartos de final. De este modo, el equipo vasco dejaba fuera al equipo azulgrana, que defendía el título conseguido en la campaña anterior.

El paso por Vitoria 2008 del primer equipo de baloncesto azulgrana fue fugaz. El AXA FC Barcelona volvía a casa al perder la primera eliminatoria de la Copa del Rey ante el iurbentia Bilbao Basket. El equipo de Txus Vidorreta volvía a imponerse a los azulgranas, después de haberlo hecho previamente en la Supercopa ACB. Los vascos parecía que les tuviesen tomada la medida y fueron capaces de sentenciar el partido en el tramo final.

El iurbentia Bilbao demostró el porque de la clasificación durante la primera parte de la temporada, una posición que le hacía ser cabeza de serie en la Copa. El conjunto vasco, segundo clasificado después de la primera vuelta de la ACB, se emparejaba con el AXA Barça en la primera ronda, quinto clasificado.

Marcelinho Huertas, soberbio

Gran parte de la responsabilidad del éxito del iurbentia recayó en la dirección de juego. A pesar de que Javier Salgado asumía los galones de líder del conjunto, paulatinamente Marcelinho Huertas demostró sus aptitudes. El base cedido por el Joventut al iurbentia sumó 18 puntos y repartió 8 asistencias. Los jugadores del Barça no sabían como pararlo.

La reacción azulgrana

iurbentia_Copa_5.jpgPero el empuje vasco también tuvo el punto de medida. El Barça no estaba desahuciado. Las diferencias, a pesar de que a favor del iurbentia, estuvieron controladas. Gary Neal, que debutaba con la camiseta azulgrana, sumaba el 39-34 con el que se llegaba al descanso.

En la reanudación, los dos equipos comenzaron desacertados. El AXA Barça fue el primero en reaccionar y ajustó el electrónico (42-41). Pero nunca pudo dar la vuelta al marcador.

El tira y afloja fue continuo hasta el final del encuentro. El iurbentia aceleraba y se situaba con 10 puntos de ventaja (66-56). Pero el Barça aún tenía cuerda. Roger Grimau hizo reaccionar al equipo. Con cuatro puntos consecutivos y tres errores en los ataques de los vascos los azulgranas ponían toda la carne en el asador. 68-66 a menos de minuto y medio para el final.

Final ajustado

Entonces la clarividencia del Barça no estuvo a la altura. Marconato vio como le pitaban tres segundos en la zona. El ataque desaprovechado por los de Dusko Ivanovic tuvo la réplica de una magistral asistencia de Huertas hacia Banik a 24,7 segundos. Los tiros libres cerraron un marcador de 70-69 que eliminaba al AXA Barça de su cometida en la Copa.

Temporada 07-08