Una remontada heroica (3-11)

Hockey patines

29.05.2010 22:17

Jordi Clos

El Barça Sorli Discau se ha clasificado para la final de la Liga Europea tras vencer un duelo que perdía por 3-1 en la reanudación. Diez goles seguidos en la segunda parte permiten a los azulgrana enfrentarse al Vic en el encuentro definitivo.

FC Barcelona Sorli Discau-Roncato Pati Vic será la final de la Liga Europea de hockey patines. Ambos han accedido a ella con una remontada épica. En el caso culé, los hombres de Ferran Pujalte debían superar el 4-2 que el Oporto endosó al Valdagno precisamente contra este contrincante, el anfitrión, ya eliminado. Sin embargo, ha dado guerra. De hecho, en la reanudación se ha colocado 3-1. La respuesta azulgrana ha sido fulminante: un parcial de 0-10. 24 minutos de exhibición.

Comienzo frenético y sorprendente

DSC_3847.JPGConsciente de que sólo le valía una victoria por dos o más goles, el Barça Sorli Discau ha arrancado con empuje. El acoso inicial a la portería de Valdagno era el guión previsto. Lo que no entraba en los planes era el gol tempranero italiano por medio de Osvaldo Raed, que ha sorprendido a Egurrola con un disparo lejano (min 2). La reacción azulgrana ha sido inmediata. Después de una bola al palo, Ordeig ha empatado con un penalti ejecutado magistralmente (min 6). Sin embargo, el Valdagno ha replicado adelantándose de nuevo gracias a Motaran.

Ataque contra un muro

El ritmo era trepidante. El Barça dominaba y atacaba (ahora ya necesitaba marcar cinco), aunque el rival enseñaba las garras en el contragolpe o con acciones desde cualquier distancia. El encuentro se ha endurecido, sobre todo por parte transalpina. Ante un Valdagno muy cerrado y sobrio, el juego culé no era del todo fluido. Todos los intentos se estrellaban contra el muro. Los locales se habían desgastado físicamente para conservar la ventaja que mantenían al descanso: 2-1.

Cinco minutos vibrantes

El panorama se ha complicado aún más para el Barça en la reanudación. El equipo ha llegado a las diez faltas y el consecuente lanzamiento directo ha significado el 3-1. Parecía contra las cuerdas cuando dos goles de Adroher y Ordeig le han resucitado. Eso sí, le faltaban tres para estar en la gran final. Adroher ha allanado el camino con otra diana que ha dejado al Valdagno -con inferioridad por la exclusión del portero- definitivamente KO. Faltaban veinte minutos para la conclusión. El milagro era posible.

Festival azulgrana

Con el partido abierto, Teixidó ha acercado la proeza con el 3-5 que sentenciaba el partido. Pero para que el Barça Sorli Discau fuera finalista tenía que conseguir otro. No se ha hecho esperar nada. Ha llegado después de una obra de arte de Adroher, que ha hecho entrar la bola tras alzarla por encima del portero Oviedo (min 37). Lo más difícil estaba hecho. En doce minutos se había pasado del 3-1 al 3-6. Y otro cambio importante: el Valdagno se había rendido frente a un Barça pletórico. Los de Pujalte se asegurarían el billete para la final con los aciertos de Paez y López.

Los diez minutos definitivos han sido un paseo azulgrana. Carlos López, Panadero y Adroher han incrementado el margen de un conjunto que jugaba a placer, principalmente por la amplitud de su plantilla. El marcador ha acabado siendo de escándalo: 3-11. Más que suficiente para que el Barça se juegue el trono continental este domingo contra el Roncato Patí Vic (17.00 h).

AS VALDAGNO, 3
FC BARCELONA SORLI DISCAU,
11

Valdagno (2+1): Oviedo, Motaran (2), Randon, Rigo, Raed (1) - cinco inicial - Pranovi, Nicolía, Tataranni

FCB Sorli Discau (1+10): Egurrola, Ordeig (2), Panadero (1), Borregán, Reinaldo - cinco inicial -  Páez (1), Adroher (4), Teixidó (1), López (2).

Goles: 1-0 Raed (min 2); 1-1 Ordeig (min 6); 2-1 Motaran (min 7); 3-1 Motaran (min 26); 3-2 Adroher (min 27); 3-3 Ordeig (min 28); 3-4 Adroher (min 30); 3-5 Teixidó (min 34); 3-6 Adroher (min 37); 3-7 Paez (min 39); 3-8 López (min 40) ; 3-9 López (min 42), 3-10 Panadero (min 43), 3-11 Adroher (min 49).

Árbitros: Lamela y Pinto (POR)