Los penaltis despiden al Barça (2-2)

Hockey Patines

30.04.2009 23:55

Sònia de Alba (Enviada especial)

La tanda de penaltis (4-3) y un último lanzamiento del Negro Páez han sentenciado al Barça Sorli Discau en la F8 de Bassano. Los azulgranas ceden el cetro de campeón de Europa.

Ha tenido que ser en la tanda de penaltis y una vez agotada la ronda de cinco. El Negro Páez ha condenado al Barça Sorli Discau con un disparo potente y con un Aitor Egurrola avanzado en la salida.

El segundo partido de cuartos de final de la primera jornada ha llegado a la cara o cruz después de 60 minutos excepcionales de hockey.

Alberto Borregán de seguro que se ha mordido las uñas. Pero como amante de este deporte también habrá disfrutado de la demostración ofrecida por sus compañeros y por el Reus Deportiu.

Emoción e intensidad

fcb_reus_f8_bassano.jpgEl encuentro prometía espectáculo y ha habido buen juego y ocasiones desde el primer minuto. Entre Carlos López y Mia Ordeig se han repartido los momentos más intensos en el hockey azulgrana. Guillem Trabal no ha bajado la guardia porque en menos de un minuto los azulgranas han sido intimidadores en los últimos metros.

La oportunidad más evidente la ha protagonizada Carlitos estrellando el balón al travesaño. Eso ha pasado en el minuto 10 de la primera parte.

Pero, paulatinamente, el Reus ha tomado el protagonismo de cara a gol. Pedrito Gil, minuto 11, y Toni Sánchez, al 19, han acabado chutando desviado.

El duelo aún se ha intensificado y el público se ha dejado llevar por un hockey brillante. Aplausos tanto por las acciones reusenques (el Negro Páez, Pedrito Gil y Matías Platero) y las azulgranas (unas triangulaciones de lujo que no han podido culminar ni Teixidó ni López) han obligado a reconocer el nivel exhibido. Egurrola y Trabal, evidentemente, también han recibido parte de la ovación.

El gol de Masoliver

Precisamente durante este impasse de hockey al alza Matías Platero ha cometido penalti. Miquel Masoliver, con tranquilidad absoluta, ha chutado por el centro convirtiendo el 0-1. Guillem Trabal, que no aguantaba la posición antes del silbido, ha recibido previamente la tarjeta amarilla.

Con la ventaja del 0-1 se ha llegado al descanso. Eso sí, los dos conjuntos han mantenido el empuje y se han repartido ocasiones antológicas.

Más precisión

reus_barxa_f8_3.jpgLos primeros minutos de la reanudación han seguido con pinceladas buenísimas. Egurrola ha salvado un disparo peligroso del Reus con la mano y Pedrito Gil no ha encontrado la distancia idónea con Marc Gual para que éste cogiese el balón en una posición privilegiada.

Los azulgranas también han hecho suspirar profundamente el banquillo del Reus..

Y en este duelo, Jordi García ha probado un disparo, en que la defensa azulgrana ha quedado muy abierta, para igualar el marcador.

Segunda amarilla de Maso y de Vado

Pero el partido ha seguido con máxima incertidumbre. Miquel Masoliver ha derribado a Marc Gual en una dura entrada que le ha valido la primera tarjeta amarilla. El defensa del Barça se ha disculpado rápidamente y Vado, afortunadamente, ha continuado jugando. En la siguiente acción, defendiendo un movimiento complicado en el interior del área de Egurrola, Maso ha visto la segunda tarjeta porque Toni Sánchez ha caído. Además, de los dos minutos para Masoliver, los azulgranas han tenido que hacer frente a un penalti en contra que Vado no ha convertido. El balón ha tocado al palo de la portería barcelonista.

Los últimos 10 minutos del partido han comenzado con una falta directa a favor de los barceloneses. Sergi Panadero la ha lanzado muy alta intentando superar la salida de Trabal.

Nadie afloja

El abanico demostrado al Palabassano ha sido de libro a pesar del desgaste de un partido tan exigente como éste y pese a los minutos de juego ya disputados. Teixidó, solo en un contragolpe, Panadero con un disparo lejano, López obligando a Trabal a no perder el control visual del balón, por una parte. De la otra, Vado en un remate excelente que ha acabado fuera.

Pero ha sido Pedrito Gil el que ha sabido poner el empate a dos en el minuto 21 del segundo tiempo. La capacidad creadora del delantero del Reus y una ejecución perfecta han hecho dejar el partido inconcluso.

A un minuto del final exacto Gil ha sabido sacar una tarjeta azul directa para David Páez y, además, penalti. Ahora Egurrola ha abortado el lanzamiento de Platero.

De esta manera se ha llegado a la prórroga.

Partido de larga duración

reus_barxa_f8_4.jpgLos primeros cinco minutos adicionales se han consumido con calma relativa hasta que en la última acción Masoliver ha chutado el balón a la cruceta de la portería del Reus.

Y en la primera del segundo tiempo, Marc Gual ha dejado la bola a la raíz del palo de la de Egurrola.

El guardameta azulgrana ha salvado de la eliminación prematura en una doble parada en disparos de Marc Gual y Pedrito Gil en los últimos segundos de la prórroga.

Los penaltis y el gol del Negro

La  cara o cruz que suponen los penalttis han tenido como verdugo el Negro Páez. El ex azulgrana ha podido convertir el gol decisivo una vez finalizada la tanda de cinco inicial. Masoliver, Panadero, López y Mia Ordeig no han podido marcar pero sí Lluís Teixidó, a pesar de que su diana ha quedado anulada por el gol de Marc Gual.

Con empate a un penalti a favor de cada equipo, ha comenzado el turno alternativo. Teixidó ha lanzado fuera y el Negro ha superado Egurrola que se había avanzado un poquito engañado por el rival.

De esta manera el Barça Sorli Discau ya no podrá defender más la copa de campeón conseguida la pasada temporada y vuelve hacia en casa.
ALNIMAR REUS DEPORTIU, 2 (4)
FC BARCELONA SORLI DISCAU, 2 (3)

Alnimar Reus Deportiu (0+2):
Trabal, García (1), Caldú, Gual, Gil (1) – cinco inicial – Sánchez, Platero, Negro

FC Barcelona Sorli Discau (1+1): Egurrola, Ordeig (1), Páez, Panadero, López – cinco inicial – Masoliver (1p), Teixidó

Goles: 0-1, Masoliver (p) (22’); 1-1, García (32’); 1-2, Ordeig (37’); 2-2, Gil (46’); Tanda de penaltis: 2-3, Teixidó; 3-3, Gual; 4-3, J.L Páez.

Targetes: Azul por acumulación Masoliver (FCB); Azul directa Páez (FCB)

Árbitros: Mario Guadagnin y Barbarisi (ITA)