Hockey patines

11.05.2008 19:06

La Liga Europea se queda en casa (2-5)

Vanessa Forns

El Barça Sorli Discau ha revalidado el título de campeón de Europa después de superar al Alnimar Reus Deportiu con contundencia en el Palau Blaugrana por un resultado de 2-5. De esta manera, la máxima competición continental se ha quedado en casa.

Por segundo año consecutivo, el conjunto que entrena Quim Paüls ha levantado el trofeo que le acredita como campeón de la Liga Europea de hockey patines. Y lo ha hecho de la mejor manera posible: en casa y con el apoyo incondicional de su afición, que en el tramo final del partido ha convertido el Palau Blaugrana en una auténtica fiesta. Con esta victoria, la sección del hockey rodado del FC Barcelona añade a su palmarés la que ya es su decimoctava Copa de Europa, la segunda Liga Europea desde que Quim Paüls dirige el banquillo azulgrana.

Gol tempranero

QM3D7688.jpgComo todos los enfrentamientos que se producen entre el FC Barcelona y el Reus, el ritmo del partido ha sido trepidante de inicio. Mientras el conjunto dirigido por Quim Paüls disfrutaba de largas posesiones de bola, el de Manel Barceló daba los primeros sustos de cara a puerta. Pero ha sido el FC Barcelona Sorli Discau, mediante Lluís Teixidó, el que se ha avanzado en el marcador cuando sólo habían transcurrido cinco minutos del partido. El ex jugador del Reus ha sorprendido a Guillem Trabal con un lanzamiento muy potente desde el centro del campo.

El Reus espera el contraataque

El gol de Teixidó ha roto por completo el respeto inicial entre los dos conjuntos, que a partir de entonces han intensificado sus acciones ofensivas protagonizando diversas idas y venidas sobre el parqué del Palau Blaugrana. Con todo, era el Barça Sorli Discau el que llevaba el ritmo del partido, mientras el Reus, por su parte, se dedicaba en aguardar el contraataque, lo cual obligaba el equipo anfitrión a estar muy atento en defensa.

Remates peligrosos

QM3D7798.jpgFruto de estas salidas a la contra, el conjunto dirigido por Manel Barceló ha obligado a Egurrola a lucirse con remates como los de Caldú y Gual, en el minuto 12, u otra de Jordi Garcia, en el 13. Parecía que, poco a poco, el conjunto reusense se sacaba el dominio de su rival de encima. En el 16, el árbitro ha pitado penalti por una falta de Borregán sobre Caldú. José Luis Páez veía como Egurrola detenía su disparo en dos ocasiones, pues ha tenido que repetir su lanzamiento.

1-2 al descanso

QM3D8340.jpgEn una acción afortunada, el Reus Deportiu ponía la igualdad en el marcador después de que Toni Sánchez, en el minuto 17 del encuentro, sorprendiese al guardameta barcelonista por detrás de la portería. Después de diversas ocasiones para ambas partes, el FC Barcelona Sorli Discau subía el segundo a su cuenta goleadora después de que David Páez, en el 22, recogiese una bola muerta dentro del área y superase a Guillem Trabal. En el 23, Masoliver no conseguía transformar una falta directa. Con el 1-2 se llegaba al descanso.

En la reanudación, tanto el Barça como se Reus se mostraban prudentes en lo que concierne a su ritmo de juego. Después de diversas acciones en las dos áreas, el equipo de Manel Barceló ha dispuesto de un lanzamiento de falta directa en el minuto 31 después de que Borregán hiciera falta sobre Pedro Gil. El mismo jugador ha ejecutado la acción y, a pesar de que la bola se ha estrellado contra el interior de uno de los palos de la portería de Egurrola, los árbitros no han validado la jugada.

Efectividad máxima de ‘Carlitos' López

QM3D7822.jpgCuando habían transcurrido debe minutos de la segunda mitad, Borregán forzaba un penalti que ‘Carlitos' López ha transformado magistralmente y que comenzaba a encarrilar la victoria del FC Barcelona Sorli Discau. Con el 1-3 en el luminoso, el Reus se veía obligado a buscar una rápida reacción. El Barça, en cambio, tenía que mantener el planteamiento de partido serio que había demostrado en todo momento.

Teixidó y Borregán dejan el partido visto para sentencia

Con la ventaja de dos goles en el marcador, el conjunto que entrena Quim Paüls se movía con total comodidad sobre el parqué del Palau Blaugrana. Así, en el minuto 39, el autor del primer gol barcelonista, Lluís Teixidó, hacía, con un disparo colocado, un cuarto gol que dejaba las cosas muy de cara para su equipo. Sin demasiado tiempo para recuperarse, el Reus ha visto como su rival, mediante Borregán, anotaba el quinto después de una jugada individual de gran habilidad.

Egurrola, infalible

QM3D8188.jpgYa en el 44, el ex azulgrana José Luis ‘El Negro' Páez maquillaba el resultado después de aprovechar un buen contraataque conducido con Toni Sánchez. En sólo dos minutos, el equipo que entrena Manel Barceló ha dispuesto de dos lanzamientos de penalti para intentar acortar las distancias. Ni Toni Sánchez, en el 45, ni Pedro Gil en el 46 han conseguido superar a Aitor Egurrola. No ha habido tiempo para nada más. Después de un tramo de partido sin demasiada intensidad y con el Palau Blaugrana convertido en una auténtica fiesta, el FC Barcelona Sorli Discau se ha proclamado campeón de Europa.

LA FICHA
ALNIMAR REUS DEPORTIU, 2
FCB SORLI DISCAU, 5

Alnimar Reus Deportiu (1+1): Trabal, Jordi Garcia, Marc Gual, Pedro Gil, José Luis Páez —cinco inicial—, Xavier Caldú, Toni Sánchez, Jordi Molet

FC Barcelona Sorli Discau (2+3): Egurrola, Ordeig, David Páez, Teixidó, Borregán —cinco inicial—, Masoliver, Carlos López

Goles: 0-1, Lluís Teixidó (min. 5); 1-1, Toni Sánchez (min. 17); 1-2, David Páez (min. 22); 1-3, Carlos López (min. 35); 1-4, Lluís Teixidó (min. 39); 1-5, Borregán (min. 41), 2-5, José Luis Páez (min. 44)

Árbitros: Lamela y Carvelho