Hockey patines

10.05.2008 19:15

El Reus Deportiu, primer finalista (1-2)

Pere Marcé

Después de un inicio marcado por el respeto, un minuto loco de ambos equipos ha permitido ver los dos únicos goles del tiempo reglamentario (1-1). En el tiempo extra, un gol de oro de Caldú ha clasificado al Reus para la final de la Liga Europea.

El Reus Deportiu se ha clasificado por primera vez para la final de una Liga Europea desde que ésta se decide en una fase final con cuatro equipos y un formato de semifinales y final. Los reusenses, que se enfrentarán al Barça Sorli Discau que ha superado al Club Patí Vic en la segunda semifinal (1-2), intentarán conseguir la séptima Copa de Europa de su historia.

Respeto inicial

Los dos conjuntos han iniciado el partido con un gran respeto mutuo y primando el control defensivo a los riesgos para conseguir abrir el marcador. A pesar de una ocasión inicial del ‘Negro' Páez, el conjunto gallego ha sido el primero que ha puesto a prueba al guardameta Trabal. Las ocasiones de Lamas y Pablo Álvarez, pero, han encontrado respuesta en el guardameta reusense.

Los dos equipos han optado por realizar largas posesiones de pelota a la espera de una oportunidad aislada o de un descuido de la defensa rival. La primera gran ocasión del partido ha llegando en el minuto 11 después de un penalty provocado por el jugador del Liceo Reinaldo García. Payero ha sido el encargado de ejecutar la pena máxima, pero Trabal ha respondido deteniéndolo. Después ha sido Caldú con una gran jugada el que ha estado a punto de inaugurar el casillero de los del Baix Camp.

Dos goles en un minuto

QM3D6302.jpgDespués de unos minutos de tanteo donde ninguno de los dos conjuntos exponía más del necesario, un error defensivo del Reus ha permitido que Payero, que unos minutos antes había malbaratado un penalti, abriese el marcador para el conjunto gallego (min.20). La alegría de los hombres de José Querido no ha durado mucho ya que un minuto después ha sido Toni Sánchez, con un fuerte chut de media distancia, el que ha devuelto las tablas al electrónico (min.21).

Después de vivir unos minutos de locura, los dos conjuntos han vuelto ha imponer un ritmo más pausado con largas circulaciones de pelota. El empate se ha mantenido hasta llegar al tiempo de descanso a la espera de la disputa de los segundos 25 minutos.

Impulso reusense

QM3D6239.jpgLa segunda parte ha comenzado con el Reus Deportiu abocado al ataque e imponiendo un ritmo frenético. En solo dos minutos, las ocasiones de Toni Sánchez, Gil y Molet han puesto contra las cuerdas al conjunto gallego. A pesar del alud inicial del Reus, el Liceo ha sabido reponerse y Pedro Alves ha estrellado un potente chut al palo de la portería defendida por Guillem Trabal.

La ocasión de los gallegos ha servido para frenar la salida del conjunto de Manel Barceló y ha abierto un nuevo periodo con predominio de las posesiones largas, con un ritmo más farragoso y sin claras ocasiones.

Después de un gol de Jordi Garcia que no ha subido al marcador porque uno de los colegiados ha hecho sonar su silbato unos instantes antes, el Reus Deportiu ha cogido el dominio del partido, con uno Liceo que se ha mantenido firme en defensa a la espera de aprovechar alguna ocasión aislada.

El Liceo, a punto

QM3D6443.jpgEl cuadro gallego ha revertido el dominio del Reus Deportiu y ha dispuesto de las mejores ocasiones en el tramo final del tiempo reglamentario. Primero ha sido Lamas con una magnífica jugada que ha acabado con un chut al palo. A falta de dos minutos, un penalty provocado de nuevo por Reinaldo García ha permitido a los gallegos gozar de una ocasión inmejorable para sentenciar el partido. El chut de Gende lo ha detenido el guardameta Trabal.

Gol de oro de Caldú

A falta de sólo tres minutos para acabar la primera parte de la prórroga, un gol de oro del reusense Xavi Caldú ha sentenciado la primera semifinal y ha abierto las puertas de la final al conjunto entrenado por Manel Barceló.