Hockey patines

18.03.2008 22:26

El Vilanova se saca la espina (2-1)

Carles Cascante

Por fin el Vilanova ha podido ganar al FC Barcelona esta temporada y a la quinta ha sido la vencida en un partido que los azulgranas habían comenzado ganando con gol de Borregán. Julivert y Del Amor han volteado el marcador.

Buen partido de hockey el vivido en Vilanova i la Geltrú entre el cuadro local que entrena Josep Lluís Del Riu y el FC Barcelona Sorli Discau de Quim Paüls. El azulgranas, pese a dominar durante buena parte del partido el tempo de éste, no han podido con el empuje y la lucha de unos locales que hoy sí se han podido sacarse la espina que tenían clavada desde hacía días con el equipo azulgrana.

Los locales, con ganas

El Vilanova ha comenzado con empuje y ganas, como era de esperar. El Barça, por su parte, se ha limitado a controlar el choque sin generar claras ocasiones. Éste ha sido el guión en los primeros minutos de un partido en el que se respiraba cierto aire de revancha por parte local, después de cuatro derrotas anteriores ante el equipo de Quim Paüls.

La primera gran ocasión del encuentro para los intereses barcelonistas ha sido para un Carlitos López que hoy ha salido en el cinco inicial. El argentino, con un chute raso, ha estado apunto de sorprender al corpulento Arellano, pero la bola ha acabado en el poste. El empuje de los locales, sin embargo, se ha ido imponiendo poco a poco y pese a que tampoco han tenido claras ocasiones han creado peligro sobre la portería de un Egurrola, muy seguro. Julivert, a falta de poco más de once minutos para el descanso, ha gozado de una clara ocasión, pero el guardameta azulgrana, una vez más, ha evitado el gol.

Doble cambio

Quim Paüls ha pedido de forma inteligente un tiempo muerto que calmara los ánimos de los locales y ha aprovechado para hacer los primeros cambios. Así Miquel Masoliver y David Páez han hecho acto de presencia sobre la pista del antiguo pabellón de Les Casernes de Vilanova. Carlitos López y Lluís Teixidó han sido los sustituidos. Por parte local, Del Riu ha dado entrada a David Ros en lugar de Santi Julivert.

Los locales, sin embargo, lo seguían intentando y el capitán Boira lo ha probado con una buena acción individual que ha salido ligeramente desviada a ocho minutos para el descanso. Ya con Mia Ordeig en pista, pero cuando más dominaban los del Garraf, ha llegado el gol del Barça, obra, como no podía ser de otra manera, del pichichi de la Ok Liga, Alberto Borregán, que ha marcado su gol número 29 con un buen chute de cuchara. A cuatro minutos para el final, Del Amor ha gozado de la mejor ocasión local, con un mano a mano con Egurrola, que el ‘Pulpo' ha resuelto a la perfección.

Ley de Murphy

Los primeros minutos de la segunda mitad han servido para poder ver a un Barça con mucho más control que el que había mostrado al inicio del partido. El hecho de ir con el marcador a favor ha ayudado a los hombres de Quim Paüls. Curiosamente, cuando más dominaba territorialmente el Barça Sorli Discau, los locales han empatado gracias a un claro penalty que ha tratado de transformar Julivert. El ‘6' local ha chutado, Egurrola ha parado, pero el rechace ha acabado nuevamente en el stick del delantero local que, ahora sí, ha llevado la bola al fondo de las mallas (1-1, min. 33).

Dos minutos más tarde ha llegado una gran oportunidad para el FC Barcelona Sorli Discau. Un claro penalty cometido sobre Carlitos López no lo ha podido transformar el jugador argentino. Entre la corpulencia de Arellano –que ha tapado mucho espacio y bien- y el palo derecho, la bola no ha entrado.
Borregán vuelve a pista

Con 10 minutos por delante, Quim Paüls ha vuelto a dar entrada al capitán. Y con él y con Carlitos López de pareja atacante, los barcelonistas han puesto asedio sobre la portería local, pese a que los de casa, empujados por una gran presión ambiental, también han generado peligro sobre la portería de un seguro Egurrola. Además, la presencia del ex del Reus, Albert Casanovas, ha sido clave para tener posesiones más largas. En el viejo pabellón de Los Cuarteles el empate era celebrado casi como un triunfo después de tantos tropiezos ante el mismo equipo.

A poco menos de cinco minutos para el final, los locales han conseguido voltear el marcador. Un rebote afortunado ha dejado solo a Del Amor, que ha batido por bajo a Egurrola. Un buen chute raso que ha hecho enloquecer a la parroquia local que si celebraban anteriormente el empate, ahora estallaban de alegria. Al final triunfo local que les aleja casi de forma definitiva de las plazas peligrosas de la clasificación.
LA FICHA
VILANOVA L’ULL BLAU, 2
FC BARCELONA SORLI DISCAU, 1

Vilanova L’Ull Blau (0+2): Arellano, Del Amor (1), Casadevall, Boira y Julivert (1) –cinco inicial-, Ros y Casanovas.

FC Barcelona Sorli Discau (1+0): Egurrola, Panadero, López, Borregán (1) y Teixidó –cinco inicial-, Ordeig, Masoliver y Páez.

Goles: 0-1, Borregán (min. 20); 1-1, Julivert (min. 33); 2-1, Del Amor (min. 45).

Arbitros: Bifet y Rodríguez.