El Barça Borges se hace grande en Europa (32-29)

05.12.2010 18:41

Llorenç Tarrés

El equipo de Xavi Pascual ha logrado una victoria de prestigio en la Champions ante el vigente campeón, el Kiel, que le permite seguir aspirando a todo. Ha sido una exhibición de coraje del conjunto azulgrana ante un Palau entregado.

En un ambiente sensacional, los de Xavi Pascual han tenido buenos y malos momentos pero nunca han bajado los brazos ante un rival estratosférico. Tanto en un primer tiempo relativamente controlado por los visitantes como en un segundo tiempo de constantes alternativas, los azulgranas siempre han creído en una victoria totalmente merecida.

El Kiel no hace huelga

2010-12-05_FCB_BORGES_-_THW_KIEL_035.JPGOmeyer ha empezado amenazando con varias paradas marca de la casa, forzando al máximo unos lanzamientos locales que no encontraban el gol. Los alemanes han comenzado con un 0-3 que ha hecho reaccionar al equipo catalán, empujado por un Saric que no tenía ganas de perder el duelo con su homólogo del Kiel.

Los contragolpes visitantes, letales, mantenían al Kiel con ventaja ante un Barça Borges que sólo ha hecho dos goles en los primeros diez minutos de partido. Los postes también han colaborado en un inicio de partido que parecía poco al que tenía dibujado Xavi Pascual en sus papeles.

Y es que el guión lo escribía un inspirado Kiel a pesar de los esfuerzos de Nagy, Entrerríos y compañía. La defensa germana marcaba el ritmo, bloqueando los intentos de la primera línea azulgrana y cerrando los pases a los pivotes y extremos, incluso en inferioridad, lo que ha obligado a Xavi Pascual definitivamente a pedir tiempo muerto.

La aparición de Jicha

El Barça Borges ha firmado entonces su primer parcial favorable (3-0) para reducir la diferencia a la mínima expresión: 6-7. El Palau ya hacía rato que hervía pero ha aparecido un hasta entonces inédito Filip Jicha. Duda hasta última hora, ha tardado siete segundos en marcar en su primera intervención y ha repetido en el siguiente ataque. Es uno de los mejores jugadores del mundo y lo ha querido demostrar en una plaza de primera categoría como es el Palau (4 goles en el primer tiempo). Pero el Palau es territorio azulgrana y los catalanes se han mantenido a rueda un buen rato, esperando el momento para demarrar.

2010-12-05_FCB_BORGES_-_THW_KIEL_027.JPGOmeyer -¡qué pedazo de portero!- lo ha evitado en dos ocasiones y el Kiel ha vuelto a disfrutar de tres goles de margen (11-14). El recital del francés ha ido en aumento, capaz de dejar a Juanín sin marcar, y llegando al clímax justo antes del descanso, al que se llegó con un preocupante 13-15, aliviado afortunadamente por un golazo sobre la bocina de Iker Romero .

Juego de rachas

En la segunda mitad, el Barça Borges ha sido capaz de empatar en un abrir y cerrar de ojos, pero el Kiel ha respondido exactamente igual gracias a una obra de arte en forma de rosca de Jicha y un contraataque afortunado. Un juego de rachas en que los alemanes se sienten cómodos pero que ha encontrado respuesta en Ugalde (19-19).

2010-12-05_FCB_BORGES_-_THW_KIEL_020.JPGEl Barça Borges se ha puesto por delante por primera vez en el minuto 8 de la reanudación, con un gol, el primero en toda la tarde, de Víctor Tomás. Un reflejo del empuje de los azulgranas y al que se ha añadido incluso jugadores más fríos como Nagy y Sjöstrand, más revulsivo que nunca.

El recital Sjöstrand sentencia

Un penalti de Iker ha cerrado un parcial de 5-0 que ha dado empuje a los de Pascual (22-19). Tiempo muerto obligado y nueva respuesta visitante, ahora de la mano de Zeitz y Ilic para volver a igualar el partido (23-23). Cuando no era la primera línea era el extremo Reichmann quien hacía daño, pero el Barça Borges no daba el brazo a torcer, con defensas alternativas, un Sjöstrand enorme y un ataque lleno de coraje. Noddesbo ha mantenido el acierto culé, pero los extremos visitantes seguían haciendo estragos.

2010-12-05_FCB_BORGES_-_THW_KIEL_024.JPGDespués de 55 minutos de excelente balonmano, los cinco minutos finales han comenzado con un Barça Borges tres goles arriba (30-27), pero esto, con el Kiel al otro lado, no es sinónimo de victoria. El campeón de Europa ha agotado las últimas opciones, con todos los recursos, con toda la fuerza del campeón. Por suerte, Sjöstrand ha vuelto a intervenir y la exclusión de Kube ha significado el desenlace. Un gol de Dani Sarmiento y otro de Víctor Tomás han cerrado una victoria de prestigio.

La ficha del partido
FC BARCELONA BORGES, 32
THW KIEL, 29

FC Barcelona Borges (13+19):
Saric, Juanín García, Entrerríos (1), Sorhiando, Jernemyr, Rutenka (4), Rocas –siete inicial-, Víctor Tomàs (2), Dani Sarmiento (5), Ugalde (5), Noddesbo (5), Iker Romero (4), Nagy (6), Oneto, Igropulo, Sjöstrand.

THW Kiel (15+14): Omeyer, Lundstrom (5), Dragicevic (2), Jerome Fernández (1), Reichmann (7), Palmarsson, Ilic (2) –siete inicial-, Andersson, Sprenger, Ahlm, Kubes, Klein, Jicha (5), Zeitz (7), Palicka.

Parciales cada 5 minutos: 1-3, 2-5, 4-7, 8-9, 10-12, 13-15 (descanso), 17-19, 22-20, 23-23, 25-24, 30-27 i 32-29 (final)

Àrbitres: Vaclav Horacek i Jiri Novotny (Txèquia).

Pavelló: Palau Blaugrana (5.541 espectadors).