Paso de gigante (27-24)

24.11.2010 20:33

Llorenç Tarrés

Liderados por los 12 goles de Juanín y empujado por un Palau pletórico, el Barça Borges ha superado al Renovalia Ciudad Real y se coloca líder en solitario de la Asobal. Se rompe por fin la racha de 67 victorias seguidas en Liga de los manchegos.

Queda mucha competición por delante, muchas victorias por sumar y difíciles pistas por visitar, pero el Barça Borges ha dado un paso de gigante en su camino para recuperar el reinado en la Liga tras cuatro años de dominio manchego. El gran rival ha caído en el Palau y lo ha hecho por una diferencia importante para el goal average. Y es que en un ambiente de gran partido, con más de 5.300 personas apoyando, los azulgranas han dominado, han mandado, han creído y han salido vencedores de un partido diferente, del partido que todos quieren jugar.

Juanín lidera la primera tirón

2010-11-24_FCB_BORGES_-_RENOVALIA_BM_CIUDAD_REAL_001.jpgPara ganar al Ciudad Real, un equipo que sumaba 67 victorias seguidas en la Asobal, era necesaria una defensa intensa y esta lección la tenía bien aprendida el equipo de Pascual, rocoso y constante. Claro que si tienes a Juanín, la empresa es siempre más fácil. El extremo leonés ha sido el protagonista principal en un arranque fulgurante de los locales, con tres goles de distinta factura que han provocado migraña a los manchegos (3-0). Durante muchos minutos, los visitantes, a quienes les ha costado arrancar, se han visto superados de arriba abajo, en ataque y en defensa, por un Barça Borges al que todo le funcionaba.

Un gol de Juanín en inferioridad ha dado la máxima ventaja a los locales en todo el partido (7-2), pero el inicio del festival Sterbik y dos exclusiones de Noddesbo-la primera, muy rigurosa-han dejado entrever el potencial real del Ciudad real.

Lazarov ha empezado a ver portería, así como Aguinagalde comenzaba a imponer músculo. Juanín ha respondido con magia y los árbitros han añadido salsa al espectáculo con una tercera exclusión, ahora de Víctor Tomás, lo que ha ayudado a acortar la distancia (11-9). Saric evitaba males mayores con intervenciones a la altura de su rival Sterbik, pero el partido ya había vuelto a empezar.

El Palau de las grandes ocasiones

2010-11-24_FCB_BORGES_-_RENOVALIA_BM_CIUDAD_REAL_014.jpgEl Barça Borges ha demostrado carácter para superar los malos momentos. Saric e Iker Romero han levantado consecutivamente al Palau, aunque para ello nadie mejor que Víctor Tomás, que con una acción de genio ha devuelto los tres goles de ventaja. Juanín, siete goles en los primeros 30 minutos, ha marcado la diferencia (15-12).

El segundo tiempo ha comenzado exactamente igual que ha acabado el primero, con una parada de Saric. La igualdad se hacía creciente, como no podía ser de otra manera, pero ha sido el Ciudad Real el que ha golpeado primero con un parcial de 1-3. Lazarov lo completó con un contraataque, el primero en todo el partido de los manchegos.

Sterbik ha sacado un gol cantado a Rocas y el Ciudad Real ha acabado empatando (16-16). El vigente campeón, con toda la carne en el asador, especialmente duro por el centro de su defensa, tenía el partido donde quería pero el Barça Borges no ha querido dejar escapar la oportunidad y ha vuelto a enchufarse. Juanin lo ha certificado con tres goles seguidos (20-17).

Aparece Víctor Tomás

2010-11-24_FCB_BORGES_-_RENOVALIA_BM_CIUDAD_REAL_033.jpgEl atlético y eléctrico Abalo ha respondido con dos dianas y el partido ha entrado en aquellos momentos en que los detalles sentencian. El Barça Borges ha aflojado unos segundos, tiempo suficiente para que el conjunto de Dujshebaev volviera a engancharse (21-21), pero Juanín, Saric y dos goles Matrix-suspendido en el aire-de Víctor Tomás han vuelto a poner un mundo entre los dos equipos.

2010-11-24_FCB_BORGES_-_RENOVALIA_BM_CIUDAD_REAL_002.jpgLa entrada en pista de Hombrados ha intentado cambiar un partido que hacía bajada hacia el bando azulgrana. El Barça Borges se ha puesto el partido en el bolsillo con un gol de Entrerrios en acción personal a cuatro minutos del final (26-22). La exclusión de Sorhaindo ha dado un ápice de vida a los visitantes, pero los de Xavi Pascual se han mantenido firmes y con la cabeza clara para asegurar un triunfo de gran valor entre la euforia de un Palau a la altura de la victoria .

El Barça Borges ha dado un paso de gigante en la Asobal (Fotos: Àlex Caparrós)
FC BARCELONA BORGES, 27
RENOVALIA CIUDAD REAL, 24

FC Barcelona Borges (15+12):
Saric, Noddesbo (1), Juanín (12), Víctor Tomàs (4), Entrerríos (4), Sorhaindo, Dani Sarmiento, Iker Romero (1), Nagy (2), Jernemyr, Rutenka (3), Rocas, Igropulo y Sjöstrand.

Renovalia Ciudad Real (12+12): Sterbik, Kallman (1), Guardiola (2), Aguinagalde (5), García Parrondo (2), Abalo (3), Chema Rodríguez (3), Cañellas (1), Jurkiewicz, Entrerríos (2), Viran Morros (1), Dinart, Lazarov (4) y Hombrados.

Parciales cada cinc minutos: 4-1, 6-2, 9-5, 11-7, 12-10, 15-12 (descanso), 16-15, 19-17, 21-19, 24-21, 25-22 y 27-24 (final)

Árbitros: Raluy López y Sabroso Ramírez.

Pabellón: Palau Blaugrana. 5.327 espectadores.