Derbi de color azulgrana (23-31)

24.10.2010 21:44

Llorenç Tarrés

La trayectoria del Barça Borges en esta Liga Asobal sigue sin mácula. Ocho partidos, ocho victorias. El equipo azulgrana ha ganado con un resultado contundente en la pista del Granollers y afrontará el parón como líder.

En un ambiente hostil pero de gran animación, como siempre que se visita el Olímpico de Granollers, el equipo de Xavi Pascual había de salir dominador, de imponer su ritmo. Sin dar margen a un rival que está haciendo un inicio de campaña espectacular si quería salir victorioso y mantener el liderato. Y así ha sido.

Raúl Campos ha marcado el primer gol del partido pero acto seguido Rutenka ha empatado y ha anulado la única ventaja local en todo el partido. Lazlo Nagy, con cuatro goles en los primeros 8 minutos, ha liderado la escapada del Barça Borges, que ha firmado un parcial de 2-7 que ha llenado de nervios a los vallesanos.

Primer tiempo de libro

2010-10-24_FCB_BORGES_-_FRAIKIN_BM_GRANOLLERS_005.jpgLos visitantes dominaban, se mostraban muy firmes en el centro de la defensa-con la inestimable ayuda de Saric-y Juanín hacía estragos al contraataque. El equipo de Manolo Cadenas, fiel al estilo de su entrenador, ha intentado imprimir más carácter a su juego para cambiar un partido que pronto cogía color azulgrana (2-9 minuto 10).

El injusta exclusión de Rocas por unos pies involuntarios ha ayudado al Fraikin Granollers para frenar el parcial negativo. En todo caso, los de Pascual también han jugado bien la inferioridad, anotando dos goles y desmoralizando al Granollers a base de un excelso trabajo defensivo: enorme Saric, parando un penalti y dos lanzamientos francos de los vallesanos, enorme la defensa, bloqueando varios lanzamientos, y enorme, Juanín, recuperando tres pelotas casi consecutivas. El partido del Barça Borges rozaba la perfección y Ohlander, el portero local, ha tardado 16 minutos en hacer su primera parada.

Un gran gol de Dani y un aún mejor de Juanín han otorgado la máxima ventaja hasta entonces (5-14), pero el Granollers estaba claro que no se rendiría tan fácilmente. Dos exclusiones seguidas han dejado a los azulgranas con sólo cuatro jugadores de pista pero Saric, con 3 penales parados de 4 lanzados, seguía luciendo y minimizando los daños, y Nagy cerraba la inferioridad con un marcador de 9-16.

2010-10-24_FCB_BORGES_-_FRAIKIN_BM_GRANOLLERS_021.jpgOtra exclusión, ahora de Entrerríos, la cuarta en el primer tiempo, no ha hecho más que engordar una estadística demoledora. Con igualdad sobre la pista, el Fraikin Granollers sólo ha marcado tres goles en el primeros 30 minutos. El Barça Borges cerraba una primera parte de libro con tres paradas más de Saric desde los ocho metros y un gol sobre la bocina de Igropulo.

Sueña el Olímpico de Granollers

En la reanudación, uno y otro equipo han salido erráticos. El primer gol ha tardado más de tres minutos en llegar, y eso que los ataques eran rápidos. Lo ha hecho Entrerríos, que daba un nuevo máximo cojín a los de Pascual: 11. Los azulgranas han disminuido su efectividad ofensiva pero en defensa seguían siendo un muro a pesar de marcar un único gol en once minutos, la diferencia se mantenía en cotas inalcanzables (14-23).

El recital de Saric, además, no se ha enfriado al inicio del segundo tiempo. Parada tras parada para desmoralizar a un Granollers que intentaba por todos los medios entrar de nuevo al partido. La aparición del hasta entonces desaparecido Nikcevic y los errores en ataque han dado credibilidad a los esfuerzos locales pero Juanín ha roto el parcial negativo con un gol de puro extremo.

2010-10-24_FCB_BORGES_-_FRAIKIN_BM_GRANOLLERS_001.jpgEl extremo leonés ha vuelto a intervenir en defensa, como Rutenka, dos apariciones en favor del colectivo que compensaban los errores en ataque. Xavi Pascual ha pedido tiempo muerto para calmar la ofensiva de sus jugadores. Se tenía que arriesgar lo menos posible, pero el partido ha cambiado completamente de signo.

La cabeza fría y partido sentenciado

Gol a gol, los vallesanos han ido reduciendo la diferencia azulgrana. Ohlander ha aparecido en una gran segunda mitad y el Barça Borges ha perdido confianza cuando lo tenía todo hecho. Granollers creía en la remontada, hasta el punto que el Fraikin se ha puesto a sólo tres goles (23-26), con Ohlander parando tres penaltis seguidos.

Afortunadamente, el equipo azulgrana ha sabido tener la cabeza fría en el momento más complicado. Rutenka ha roto el parcial local y ha abierto uno de aún más concluyente (0-5) para los visitantes, que definitivamente han sentenciado. No ha sido un gran segundo tiempo, ni mucho menos a la altura del primero, pero el Barça Borges sale de Granollers con el expediente impecable en esta Liga.

FRAIKIN GRANOLLERS, 23
FC BARCELONA BORGES, 31

Fraikin Granollers (12+11):
Ohlander, Blanxart (-), Ferrer (2), García Robledo (2), Campos (4), Grundsen (3), Nikcevic (4) – siete inicial – Pujol (3), Malasinkas (1), Raigal (-), Nenadic (-), Pérez Cantalosella (-), Svitlica (4)

FC Barcelona Borges (22+9): Saric, Noddesbo (1), García (7), Sorhaindo (1), Nagy (8), Jernemyr (-), Rocas (1) – siete inicial – Entrerríos (1), Sarmiento (4), Ugalde (-), Romero (-), Rutenka (4), Igropulo (4)

Parciales (cada cinco minutos): 1-4, 3-9, 5-13, 8-16, 12-18, 12-22 (descanso), 13-23, 14-23, 18-25, 21-26, 23-28, 23-31

Árbitros: Pastor Gamón y García Fernández