Rocas da un triunfo agónico y vital (25-26)

13.10.2010 22:31

Llorenç Tarrés

Un gol del extremo Albert Rocas a diez segundos del final dio el triunfo al Barça Borges en la pista del Amaya Sport San Antonio. Los azulgranas no han hecho un buen partido y han sufrido muchísimo, pero mantienen el liderato de la Asobal.

Xavi Pascual decía en la previa que visitar San Antonio es sinónimo de sufrimiento, que no se gana fácil en el Universitario de Navarra y que, esté como esté, el conjunto de Pamplona es un rival complicado. Y no se equivocaba, aunque probablemente no pensaba que al equipo le costaría tanto sacar los dos puntos de su visita a tierras navarras.

Las sensaciones no han sido positivas ya desde los primeros compases de partido. Los azulgranas han comenzado dominando, pero un San Antonio muy aguerrido ha sido capaz de mantenerse siempre dentro del partido y de cambiar constantemente el resultado. La diferencia azulgrana era siempre mínima: 4-5, 6-7, 7-8 ... Rutenka, muy efectivo hasta entonces (ha convertido sus tres primeros lanzamientos y ha acabado con cinco tantos como máximo realizador azulgrana) y Igropulo lideraban el ataque del conjunto visitante, muy acertado en el tiro hasta entonces (80 por ciento por un 44 inicial de los locales).

Constantes alternancias

2010-09-11_PARTIDO_BALONMANO_14.JPGSan Antonio le ha dado la vuelta al partido gracias a una exclusión de Noddesbo. Aguirrezabalaga y Sevaljevic (el mejor de los locales con seis goles) han superado a Sjöstrand de manera consecutiva y han dado la máxima ventaja a los navarros (11-9). Después ha sido el turno del Barça Borges, que ha logrado recuperar la iniciativa, si bien al descanso el marcador señalaba un triunfo parcial para los locales (16-15). Las sensaciones no eran nada positivas y sólo Sjöstrand evitó males mayores.

A los tres minutos de la reanudación los azulgranas ya habían dado la vuelta al resultado gracias a la inspiración de Rutenka y a dos goles seguidos de Sorhaindo. No obstante, las alternancias no dejaban de sucederse: del 16-17 al 19-18, y del 21-19 al 21-22.

Final de infarto

Quedaba escasamente un cuarto de hora y el Universitario ya hacía rato que soñaba con la proeza de batir ea líder de la Asobal. El Barça Borges ha sido capaz de marcharse de dos goles tras un siete metros transformado por Juanín (22-24), pero San Antonio, lleno de coraje, ha vuelto a recuperar la iniciativa. A un minuto del final el marcador era de empate a 25.

El conjunto de Xavi Pascual ha jugado con fuego pero esta vez le ha sonreído la fortuna. Un gol de Rocas desde los seis metros a tan sólo diez segundos del final ha dado un triunfo tan agónico como vital. ¿La suerte del campeón?
La ficha del partido
AMAYA SPORT SAN ANTONIO, 25
FC BARCELONA BORGES, 26

Amaya Sport San Antonio:
Ristanovic, Sevaljevic (6), Gedeón (3), Borragán (1), Mindegia (3), Vargas (3), Humet, Meoki (5), Víctor Álvarez, Lucau, Urdiales, Eloy (2), Crowley (1), Rasic y Aguirrezabalaga (2).

FC Barcelona Borges: Sjöstrand, Noddesbo (1), Juanín (4), Entrerríos (3), Sorhaindo (2), Ugalde (2), Iker Romero (3), Jernemyr, Rutenka (5), Rocas (2), Oneto, Alvaro Ruiz, Saubich, Igropulo (4) y Saric (ps).

Parciales (cada 5 minutos): 2-2, 5-5, 7-8, 11-11, 13-13, 16-15 (descanso), 17-17, 20-19, 21-20, 22-24, 24-25, 25-26 (final).

Árbitros: Rios y Garcia Mosquera.