El Barça Borges cae con la cabeza alta (29-28)

05.09.2010 19:56

Llorenç Tarrés (Enviat especial)

Tras dominar buena parte del partido, el Barça Borges se ha quedado a las puertas de revalidar la Supercopa Asobal ante el Ciudad Real. Un gol en los últimos segundos de Isaías Guardiola ha decidido el triunfo para los castellano-manchegos.

Prácticamente en terreno contrario, con el pabellón Vista Alegre cordobés fuerza decantado a favor del rival, el Barça Borges se ha hecho fuerte en la adversidad para frenar a un Renovalia Ciudad Real muy poderoso. La fortuna y la fe, sin embargo, han beneficiados a los de Talan Dusjhevaev. A falta de poco más de 10 segundos para la conclusión, un gol de Isaías Guardiola ha decidido la final, y el título. Laszlo Nagy ha intentado el empate agotando todo el tiempo pero el lanzamiento del húngaro ha salido fuera.

Primera parte controlada

SORHAINDO.jpgLos manchegos han realizado un fuerte inicio, con las primeras ventajas en el marcador y Sterbik deteniendo los dos primeros lanzamientos azulgranas. Un factor siempre a tener en cuenta pero que se ha ido diluyendo a medida que pasaban los minutos. Y es que el duelo de las porterías se ha decantado a favor del azulgrana Saric. El bosnio ha realizado un partido excelente (11 paradas) y ha permitido al Barça Borges superar los primeros minutos de incertidumbre.

En un primer tiempo trabado, marcado por la intensidad, con mucho ataque por el centro y sin intervenciones de los extremos, el Renovalia Ciudad Real ha mandado durante muchos minutos, pero siempre con ventajas por la mínima. El Barça Borges no ha perdido nunca la cara al partido y el ataque azulgrana ha sido cada vez más fluido. Cuando la conexión con el pívot fallaba la primera línea respondía con acierto. Nagy, Dani y sobre todo Rutenka (5 goles al descanso, 9 en total) han cogido las riendas. De hecho, todo el ataque azulgrana se ha lucido y así lo refleja el 14 de 18 en lanzamientos de la primera mitad.

El Barça ha continuado ejerciendo una buena defensa, un 6-0 granítico que ha atascado el ataque del vigente campeón de liga. El Ciudad Real no encontraba los extremos, sólo Kallman aparecía y Lazarov ha demostrado ser un jugador tan talentoso como todavía falto de adaptación.

Con empate a 9, los de Xavi Pascual han logrado finalmente ponerse por primera vez por delante en el marcador. Esto ha trastocado el rival y la renta al descanso ha llegado a los tres goles (14-11). El último gol del primer tiempo ha sido un penalti magistral de Rutenka. Las sensaciones, por tanto, no podían ser mejores.

Reacciona el Ciudad Real

VIRAN.jpgEn la reanudación, el Ciudad Real no ha tardado en secar la diferencia y al minuto 6 ya había igualado a 16 goles. Los porteros han tomado el protagonismo, con Hombrados en el lugar de Sterbik y un Saric nuevamente espectacular.

Un Rutenka infalible y ultramotivado ha vuelto a poner al Barça Borges por delante (19-21 en el minuto 17) pero dos genialidades de Abalo, hasta entonces desaparecido, han devuelto la igualada. Los azulgranas han recuperado los dos goles de margen (24-26) aunque los esfuerzos de Hombrados y los rápidos contragolpes manchegos han devuelto la emoción.

Entonces, con empate a 28, y tras un minuto de tiempo muerto, Isaías Guardiola ha clavado el gol decisivo. Pocos segundos le quedaban al Barça Borges para encarar la portería contraria. Nagy ha intentado forzar la prórroga a la desesperada. Sin éxito. Los azulgranas ceden la Supercopa al Ciudad Real, con la cabeza bien alta. Rutenka, con nueve goles, y Saric, con 11 paradas, han recogido los dos premios a título individual.

La ficha del partido
RENOVALIA CIUDAD REAL, 29
FC BARCELONA BORGES, 28

Renovalia Ciudad Real (11+18):
Sterbik, Kallman (2), Guardiola (4), Aguinagalde (6), Abalo (5), Rodríguez Vaquero (1), Entrerríos (2) – siete inicial – Hombrados (ps), García Parrondo (-), Cañellas (1), Jurkiewicz (1), Morros (2), Dinart (-), Lazarov (5)

FC Barcelona Borges (14+14): Saric, Juanín (1), Entrerríos (4), Sorhaindo (2), Jernemyr (-), Rocas (1), Igropulo (1) – siete inicial – Sjostrand (ps), Noddesbo (2), Tomás (1), Sarmiento (3), Romero (-), Nagy (4), Rutenka (9)

Parciales (cada cinco minutos): 3-2, 4-4, 7-7, 9-9, 9-11, 11-14 (descanso), 14-16, 17-17, 19-20, 21-23, 24-27

Árbitros: Ángel Sabroso Ramírez y Óscar Raluy López