Gustau Galvache

El FC Barcelona, con 18 títulos europeos, es el club con el palmarés más amplio del balonmano europeo. En el camino de estos títulos, el Barça ha disputado 28 semifinales y 23 finales, y se ha convertido el gran dominador del balonmano europeo.

Pascual, tercer entrenador azulgrana en las finales europeas
Xavier Pascual es el tercer entrenador azulgrana que lleva al FC Barcelona a las finales europeas. Anteriormente lo habían conseguido Valero Rivera, entrenador del Dream Team y con el que el Barça ha conseguido 17 títulos en Europa y Xesco Espar, que llevó al equipo a ganar la última Champions.
Hace 28 años que el FC Barcelona disputaba su primera semifinal europea. Fue en la Copa de Europa de la temporada 82/83 y los azulgranas cayeron contra el Gummersbach alemán. Estos 28 años han llevado 7 Copas de Europa, 5 Recopas, 1 EHF y 5 Supercopas de Europa. Un hecho insólito y único en el mundo del balonmano.

28 semifinales en Europa

De estas 28 semifinales disputadas, el FC Barcelona ha superado a su rival en 22 ocasiones. 13 han sido las semifinales de Copa de Europa disputadas y 9 han sido las superadas.

En las otras competiciones europeas, el balance es aún más favorable a los colores azulgranas. En la Recopa de Europa, el FC Barcelona ha hecho pleno: 6 semifinales y 6 finales. En el caso de las dos semifinales de Copa EHF y en las 7 de Supercopa europea, sólo los azulgranas han caído en las semifinales una sola vez a cada una de las competiciones.

23 finales europeas

A pesar de que haya superado 22 semifinales europeas, el FC Barcelona Borges ha disputado 23 finales, ya que la temporada 95/96 no se disputaron semifinales, sino que los campeones de los dos grupos en que estaba dividida la competición disputaron la final. Aquella temporada el Barça levantó la segunda Copa de Europa de su historia ante el Bidasoa.

Desglosando las finales por competiciones, los azulgranas han jugado 10 de Copa de Europa, 5 de Recopa, 2 de Copa EHF y 6 de Supercopa de Europa.

Inicio con victoria

SAGALES_Recopa-84.jpgLa primera final europea del FC Barcelona fue la temporada 83/84, en la Recopa de Europa. El rival era solido Doboj de la antigua Yugoslavia y los azulgranas se impusieron, en partido único, por 24 a 21. Esta primera final supuso el primer título europeo del balonmano azulgrana.

Siguieron grandes años de éxitos durante la década de los noventa, especialmente las 5 Copas de Europa ganadas de forma consecutiva entre 1995 y 2000, pero el último éxito en Europa llegó la temporada 2004/05 con la consecución de la séptima Copa de Europa de la sección.

En la ida los azulgranas perdieron por un solo gol en la pista del BM Ciudad Real ya la vuelta en el Palau, un penalti transformado por Iker Romero a 30 segundos del final dio al FC Barcelona su último título europeo.

Final con derrota

La temporada pasada fue la última en la que el Barça de balonmano llegó a la final de la Champions de balonmano. Era la primera vez que se disputaba en formato final a cuatro y los azulgranas derrotaron a semifinales al Chekjovskie ruso por 27 a 34.

En la final ya pesar de ir dominando durante 45 minutos, los azulgranas cayeron con el THW Kiel por 34-36 y no pudieron alcanzar la octava Copa de Europa de la sección.