Reacción a tiempo (30-26)

02.04.2011 18:14

El Barça Borges reacciona a tiempo (30-26)

Llorenç Tarrés

El Barça Borges ha hecho valer los 7 goles de la ida y se ha clasificado para cuartos de final de la Champions. El Veszprem ha llegado a darle la vuelta la eliminatoria en el primer tiempo, pero la reacción del equipo de Pascual ha sido sensacional.

La ficha del partido
MKB VESZPREM, 30
FC BARCELONA BORGES, 26

MKB Veszprem (15+15):
Peric; Tamas Ivancsik (2), Sulic (4), Lushnikov (1), Terzic (3), Laluska, Gergo Ivancsik (2), Csaszar, Vujin (11, 1p), Pérez (3), Gulyás (2), Eklemovic, Vilovski (1), Korazija (1).

FC Barcelona Borges (8+18): Sjöstrand (De Vargas); Víctor Tomás (3), Nagy (3), Noddesbo, Sarmiento (1), Rutenka (7), Juanin (8, 4p.), Jernemyr, Sorhaindo, Raúl Entrerríos (1), Iker Romero (2, 1p.), Igropulo, Rocas, Ugalde y Oneto (1).

Marcador cada cinco minutos: 2-1, 6-1, 7-3, 10-3, 12-5, 15-8 (descanso); 17-13, 19-15, 20-20, 23-21, 26-24, 30-26 (final).

Árbitros: Bend Methe y Reiter Methe (Alemania).

Pabellón: Veszprem Arena (Hungría). Más de 6.000 personas.

Todo ha cambiado tras el descanso. El Barça Borges ha pasado del desazón de un primer tiempo en el que ha sido claramente superado por su rival, donde la eliminatoria ha peligrado seriamente, a la tranquilidad de una segunda mitad en la que ha demostrado sus virtudes. Los locales han ganado el partido pero el billete para cuartos lo ha acabado comprando el conjunto azulgrana.

Una pesadilla en el primer tiempo

Se sabía que habría momentos complicados, de angustia, de sacar la calculadora, pero nadie esperaba que estos minutos llegarían tan pronto. Desde el principio, de hecho. El Veszprem, con el apoyo de su afición, ha salido como un trueno y de la mano de Dejan Peric, con 13 paradas en el primer tiempo, algunas de increíbles, los húngaros rápidamente han cogido ventaja.

El ex portero azulgrana, a sus 40 años, ha demostrado que vive su enésima juventud. Cinco paradas en los seis primeros minutos y un acierto total en los ataques locales han dado el primer parcial a los de Mocsai Lajos (5-1). Vujin y Sulic empezaban a causar problemas, dentro y fuera, ante una defensa azulgrana que no encontraba la manera de frenar la hemorragia.

La presión ambiental, a medida que los locales abrían hueco, crecía, diezmando la confianza del Barça Borges y condicionando un arbitraje típicamente europeo. Reinaldo Pérez, desaparecido en el Palau, se añadía a la fiesta con dos goles seguidos. En el minuto 18 de partido, el Veszprem ya igualaba la eliminatoria por primera vez (10-3).

Entra en pista Gonzalo

Xavi Pascual ha intentado cambiar el partido y dio entrada a Gonzalo Pérez de Vargas en el lugar de Sjöstrand. El joven portero de la cantera se ha estrenado con una buena parada pero tampoco ha podido virar el timón. El Barça Borges estaba atascado en ataque, y si no era Peric eran los palos quienes evitaban los goles azulgranas. A los 22 minutos de juego la situación era crítica (12-3).

Juanín, desde el punto de penalti, y el buen trabajo de Oneto han dado aire a los catalanes, que en unos minutos de más acierto han reducido la diferencia para llegar al descanso sólo siete goles por debajo (15-8). A pesar de no frenar el ataque magiar, el mal menor es que la eliminatoria seguía abierta.

La segunda mitad deseada

No se sabe qué habrá dicho Pascual a sus jugadores al descanso, pero la salida azulgrana de vestuarios ha sido bien diferente. Otro equipo. Mucho más agresivo y, sobre todo, mucho más acertado. Sjöstrand ha vuelto bajo palos y su vuelta ha sido acertada. También ha aparecido Nagy, con tres dianas prácticamente seguidas para firmar un parcial de 0-4 que cambiaba el dibujo del partido y de rebote de la eliminatoria (15-12).

El Veszprem, físicamente inferior como ya se demostró en el partido de ida, ha intentado recuperar el dominio, pero poco a poco el Barça Borges le ha recuperado todo el terreno perdido. Peric ya no era el mismo. Tampoco Sulic. Nada era lo mismo que en los primeros 30 minutos, y los azulgranas, con un parcial de 4-11, igualaron el partido a 19 goles.

Los intentos del cañonero Vujin han servido de bien poco al Veszprem, ya consciente, a diez minutos para el final, que sólo podía aspirar a ganar el partido y despedirse de la Champions con buen sabor de boca. El Barça Borges, además de reducir a la mínima expresión la diferencia, ya había superado los 21 goles que los húngaros marcaron el Palau. Un último tirón fruto de la ilusión ha dado un margen final de cuatro goles al Veszprem, mientras en el banquillo del Barça Borges celebraban la clasificación. Y a la vez respiraban.