19.12.2009 19:38

A la final con esfuerzo (28-32)

Verònica Díez (Enviada especial)

La final de la Copa Asobal ya tiene a su primer finalista, el FC Barcelona. El Barça Borges ha ganado al Reyno de Navarra San Antonio, eso sí, con mucho esfuerzo, sobre todo durante la primera mitad.

Una vez más el Barcelona se ha clasificado para jugar la final de esta competición. Este domingo será la final (19.15 horas). Para conseguir jugar este partido el equipo de Xavi Pascual ha tenido que trabajar su victoria ante un San Antonio muy agresivo y luchador durante los 60 minutos. Después de llegar al descanso con un ajustado 15 a 16, el Barça ha usado toda sus armas para acabar con los de Navarra.

Cuesta entrar en el partido

El Barça Borges no lo ha tenido fácil durante la primera mitad para colocarse por delante en el marcador. La buena combinación con el pivote, en este caso Guardiola, y un inspirado Aguirrezabalaga han hecho que el San Antonio se hiciese con las primeras ventajas en el marcador. A los azulgranas les ha costado entrar en el partido. La eficacia de los lanzamientos de los de Chechu Villaldea ha sido elevada. En el minuto 7 Guardiola ponía a su equipo por primera vez a dos goles del FC Barcelona (6-4).

Esta diferencia se ha mantenido hasta el minuto 20, con la entrada de Rutenka que junto con el refuerzo en la defensa de Boldsen y la entrada en pista de Igropulo han realzado al equipo. Juanín García, que ha estado intratable tanto en el ataque posicional como en el contraataque, ha adelantado al Barça con el 12 a 13. Esto ha dado una inyección de moral a los azulgranas, que pronto han aumentado las ventajas hasta los tres goles con el 13 a 16. Finalmente se ha llegado al descanso con un 15 a 19.

Defensa, portería y contraataque

Éstas son las tres armas del FC Barcelona y éstas son las que ha utilizado durante e l segundo periodo para empequeñecer a su rival. Durante los primeros minutos se ha mantenido la igualdad en el marcador. Los azulgranas han ido calentando motores. La defensa del Barça se ha convertido en un serio problema para el San Antonio que si conseguía lanzar a portería por encima de la barrera azulgrana, Daniel Saric le estaba esperando bajo palos. El portero del Barça ha estado soberbio, igual que su compañero Juanín García que ha corrido como nadie al contraataque. Poco a poco los de Barcelona se han hecho con el partido y han conseguido diferencias de hasta cinco goles con el 23 a 28.

Las cosas se han puesto un poco tensas en los últimos tres minutos, cuando Aguirrezabalaga ha marcado el 26 a 29 e Igropulo ha sido expulsado. El San Antonio ha recortado hasta el 27 a 29, pero el 28 a 31 de Sarmiento a un minuto para el final ha sido decisivo.

REYNO DE NAVARRA, 28
FC BARCELONA BORGES, 32

Reyno de Navarra (15+13):
Besirevic, Guardiola (7), Vargas (-), Dominikovic (-), Besirevic (-), Jurkiewicz (4), Nikcevic (2), Aguirrezabalaga (7) – siete inicial – Mindegía (1), Ruesga (-), Urdiales (-), Malmagro (7), Álvarez (-), Nikolic (-)

FC Barcelona Borges (16+16): Barrufet (Saric), García (9), Romero (6), Nagy (5), Hansen (2), Rocas (3), Oneto (1) – siete inicial – Noddesbol (1), Sarmiento (2), Jernemyr (-), Rutenka (4), Boldsen (-), Igropulo (1)

Parciales cada cinco minutos: 3-2, 7-6, 10-8, 12-10, 13-14, 15-16 (descanso), 17-19, 18-21, 21-24, 23-27, 23-29, 28-32 (final)

Árbitros: Ríos Martín y García Mosquera