19.09.2009 18:33

El Palau acompaña en el debut (31-22)

Sònia de Alba / Verònica Díez

El Barça ha sabido hacer vía para superar al Toledo. Los castellanos han sido un rival farragoso pero los de Pascual han aprovechado la menor condición física del rival para romper el partido en la reanudación y brindar el primer triunfo en casa.

El Palau Blaugrana ha abierto la temporada Asobal con un triunfo contra el recien ascendido Lábaro Toledo. El Barça Borges, sin embargo, ha tenido que bregar contra un equipo que ha trabajado fuertea y ha aprendido del último partido en que se enfrentaron. Fue en la pretemporada, en Malgrat de Mar, y el enfrentamiento también acabó con victoria culé. Ahora, en competición oficial, el Toledo ha presentado sus credenciales. Y han sido buenas hasta que los azulgranas han puesto la directa.

Xavi Pascual ha hecho jugar a los cuatro fichajes. Saric y Rutenka, en el siete inicial, y Sarmiento e Igropulo en las rotaciones. También ha jugado el guardameta Gonzalo Pérez de Vargas. En el segundo tiempo la promesa azulgrana se ha hecho una gran realidad. Su actuación ha sido magistral y clave en la reacción del equipo. Ésta ha llegado en el segundo tiempo. Con una portería hermética, una defensa compacta y un contragolpe inteligente, el Lábaro Toledo ha tenido que sucumbir.

A la expectativa

2009-09-19_FCB_BORGES_-_LABARO_TOLEDO_006.JPGEl primer equipo de balonmano ha comenzado fuerte. Con Marco Antonio Oneto abriendo el marcador, con dos goles consecutivos, y un Iker Romero resolutivo (al descanso ya llevaba cinco goles), los azulgranas han querido demostrar la buena linea y el buen trabajo.

Xavi Pascual ha dispuesto una defensa 6:0, pero ha habido problemas con el lanzamiento exterior de Strazdas y Martinovic. Estos dos jugadores del equipo castellano han sabido mantener la igualdad en el marcador y que el Barça no abriese resquicios importantes.

Los cambios defensivos de los locales (alternando la 6:0 con la 5:1) han servido para no sufrir en exceso y para aguantar la dureza del juego del Toledo.

A pesar de eso, un magnífico 'fly' entre Strazdas y Fernández ha dejado el marcador en 15-14 al descanso.

Sale Pérez de Vargas y el Barça arranca

2009-09-19_FCB_BORGES_-_LABARO_TOLEDO_008.JPGLos castellanos han igualado el choque nada más comenzar el segundo tiempo. La dinámica parecía que se complicaba sobre todo porque también el técnico barcelonista ha visto una tarjeta amarilla por protestar la permisividad de los árbitros respeto al Toledo.

Precisamente, este instante ha sido un verdadero punto de inflexión. Eso y el cambio de Saric por el joven Gonzalo Pérez de Vargas. El mejor jugador al torneo de Malgrat, curiosamente también con el Lábaro Toledo, se ha vuelto a salir.

Sus paradas han creado contragolpes perfectamente culminados por Juanín García, Nagy, Rutenka y Víctor Tomàs. El marcador ha comenzado a inflarse hasta conseguir una máxima de 9 goles (28-19). Este resultado ha estado a cargo de Igropulo y se ha conseguido después de dos parciales casi consecutivos de 4 a 0. El partido no ha cambiado de dinámica y las ventajas se han mantenido hasta el final.

FC BARCELONA BORGES, 30
LÀBARO TOLEDO, 22

FC Barcelona Borges (15+16): Saric (Pérez), Tomás (3), Ugalde (1), Romero (6,1p), Nagy (6), Rutenka (3), Oneto (3), siete inicial, García (4, 2p), Garabaya (1), Lozano (-), Sarmiento (1), Boldsen (-) e Igropulo (3).

Lábaro Toledo (14+8): Moyano (Petkevicius), Martinovic (3), Cepulis (-), Eitutis (1), Lepp (1), Strazdas (4), Fernández (6p), siete inicial, Plaza (2), Herrero (1), Barbón (-), Milasevic (2), Fuentes (1) y Bezerra (1).

Árbitros: Casado Fernández y Vera Ávila.

Parciales: 4-3, 9-6, 11-7, 12-9, 14-12, 15-14; 18-15, 21-17, 24-18, 27-19, 30-21, 31-22.