06.09.2009 19:56

La Supercopa, hacia Barcelona (26-33)

Verònica Díez (Enviada especial)

El FC Barcelona se ha proclamado campeón de la Supercopa Asobal por segundo año consecutivo después de batir a su máximo rival, el Ciudad Real, por 26 a 33. Los azulgranas han sido superiores durante los 60 minutos de partido.

El himno del FC Barcelona dice “todos unidos hacemos fuerza” y esta es la filosofía seguida por el equipo de Xavi Pascual en el enfrentamiento ante el Ciudad Real.

Los azulgranas han mostrado su mejor cara en todas las facetas del juego. Durante la primera mitad la superioridad barcelonista ha sido más clara y es que el descanso ha servido a los manchegos para estudiar bien los pasos del Barça. A pesar de ello, las grandes diferencias conseguidas durante el primer periodo han sido determinantes.

Daniel Saric ha sido escogido el mejor portero de la final, Siarhei Rutenka, el mejor jugador, Cristian Ugalde, el máximo goleador (7 goles) y David Barrufet ha levantado el título 14 de Supercopa de la sección de balonmano blaugrana.

No han querido perder esta cita el vicepresidente del FC Barcelona Alfons Godall, el directivo responsable de la sección Jaume Ferrer y el directivo responsable del área social Xavier Bagués.

Salida arrolladora

img_21gx1x.JPGEl FC Barcelona ha salido enchufadísimo a la pista. Un parcial de 0 a 4 ha sorprendido al BM Ciudad Real. El conjunto azulgrana ha defendido la línea de seis metros con uñas y dientes. En la portería, Daniel Saric ha estado intratable. Los manchegos se han quedado sin opciones y durante los primeros diez minutos Luc Abalo ha sido su única salvación. En el minuto 11 las diferencias ya eran de siete goles con el 3 a 10 marcado por Cristian Ugalde, uno de los jugadores clave de este primer periodo. Las diferentes combinaciones ofensivas del Barça ha descolocado aún más a un equipo manchego que cada vez se ha ido poniendo más nervioso.

Talant lo prueba todo

En el minuto 13, Talant Dujshebaev lo ha intentado todo. Hombrados, Aguinagalde, Entrerríos y Viran han entrado en pista, pero de poco ha servido. Ni Dinart reforzando la zona central de la defensa ni la mixta de Parrondo sobre Laszlo Nagy y ni tan siquiera la mixta de Kallman sobre Iker Romero y Sierhei Rutenka han empequeñecido al FC Barcelona. Los de Xavi Pascual no han bajado el ritmo, han plantado cara al rival y han puesto contra las cuerdas al Ciudad Real.

Los últimos diez minutos de la primera parte han sido más tranquilos. Las diferencias se han mantenido y la nota negativa la ha protagonizado Víctor Tomás. En un contraataque el azulgrana ha fintado a su rival casi al llegar al área y se ha hecho daño en el tobillo de su pie derecho. El catalán ha tenido que abandonar la pista. Con la máxima diferencia, ocho goles, se ha llegado al descanso (12-20).

Intentan sorprender

img_23g.jpgEl descanso ha venido bien al Ciudad Real para coger aire y analizar a su rival. De dos en dos, los de la mancha han ido acortando distancias, pero no las suficientes como para poner en peligro la superioridad azulgrana. En el minuto cinco Cañellas marcaba el 17 a 21, pero en el intento manchego por acercarse aún más a los de Barcelona, el Barça ha hecho un parcial de 0 a 3 y ha recuperado a Víctor Tomás, después del susto del primer periodo.

Imparables

El FC Barcelona Borges ha recobrado el nivel del primer tiempo. Saric ha vuelto a estar espectacular bajo palos, la defensa 6-0 no ha bajado los brazos y en ataque los azulgranas han estado imparables. Un parcial de 0 a 4 en el minuto 16 ha colocado a los de Pascual a diez goles de ventaja (18-28).

Dujshebaev ha vuelto a confiar en el 5-1, pero tampoco se le ha resistido al Barça. Los azulgranas han seguido en su línea hasta el final, un final en el que el equipo manchego ha estado ausente en la pista.

CIUDAD REAL, 26
FC BARCELONA BORGES, 33

Ciudad Real (12+14):
Sterbik, Kallman (7), Fernández (-), Evdokimov (1), Abalo (2), Metlicic (-), Cañellas (2) – siete inicial – Gull (1), Aguinagalde (3), García Parrondo (4), Entrerrios (-), Morros (3), Dinart 1)

FCB Borges (20+13): Saric, Ugalde (7), Nagy (3), Jernemyr (-), Boldsen (-), Rocas (1), Oneto (1) – siete inicial – Noddesbo (3), Tomás (1), Romero (5), Rutenka (7), Hansen (4), Igropulo (1)

Parciales cada 5 minutos: 0-4, 2-8, 5-12, 7-14, 10-16, 12-20 (descanso) 15-21, 16-24, 18-27, 21-29, 24-31, 26-33 (final)

Árbitros: Raluy López y Sabroso Ramírez