30.05.2010 22:20

Final cruel (34-36)

Llorenç Tarrés

Al FC Barcelona Borges se le ha escapado la Liga de Campeones en una final espectacular que se ha decantado a favor del THW Kiel. Los de Xavi Pascual han llegado a dominar por seis goles pero el título se ha escapado en un desenlace cruel.

En un partido frenético, con constantes goles en ambos lados, el Barça Borges se ha marchado al descanso tres goles arriba. Con mucho sufrimiento y trabajo de equipo, ha podido mantener la renta hasta que el todopoderoso conjunto alemán, espoleado por su público, ha dado la vuelta al resultado en unos últimos minutos muy calientes. Los azulgranas se han quedado a las puertas de la octava Copa de Europa.

Hablar de justicia o de injustícia en el resultado no haría justicia, valga la redundancia, a lo que ha sido una gran final de balonmano, un partido donde el Barça Borges ha jugado uno de los mejores partidos de la temporada hasta el ecuador del segundo tiempo y donde el Kiel ha vuelto a demostrar porque es uno de los mejores equipos del último lustro.

Exhibición en el primer tiempo

Tal y como sucedió en las semifinales, Rutenka ha abierto el marcador con una buena acción personal. Poco podían imaginar los aficionados del Lanxess Arena que encontrarían un Barça Borges tan enchufado, tan superior.

2010-05-30_FCB_BORGES_-_THW_KIEL_002.jpgCon un Juanín mayestático (13 goles), un Noddesbo activadíssimo, un Rutenka líder, un motivado Víctor Tomás, un Saric que ha comenzado en plena forma, un bloque en definitiva, los azulgranas han abierto las primeras grietas en el marcador (9-6).

Jicha, el mejor jugador del mundo según la EHF (9 goles en el primer tiempo), ha mantenido con vida un Kiel siempre a remolque, hasta que Xavi Pascual ha ordenado un cambio en la portería. Ha entrado David Barrufet y el histórico guardameta azulgrana ha ofrecido un recital (15-10). Por su parte, los porteros del conjunto alemán presentaban un balance de una parada en dieciséis lanzamientos. Al descanso el marcador se había ajustado un poco pero aún presentaba el FC Barcelona tres goles por delante (20-17).

Se escapa una renta decisiva

La segunda mitad ha tenido un guión inverosímil. El Kiel ha empezado a remolque de un Juanín que seguía ampliando su número de goles. El Barça Borges dominaba el ritmo de partido, con un Barrufet estelar bajo palos en su despedida y un ataque sin error.

Pero a partir del 25 a 19, todo ha cambiado. Un parcial de 3-0 ha hecho disminuir la renta y han aparecido los nervios. El Kiel ha repartido más las tareas ofensivas, abriendo el juego a los extremos y ofreciendo una defensa muy intensa que ha frenado el ataque azulgrana.

2010-05-30_FCB_BORGES_-_THW_KIEL_013.jpgOmeyer ha aparecido con intervenciones decisivas y los alemanes, empujados por los miles de espectadores que llenaban el escenario de la final, han conseguido finalmente la igualada (29-29). Pero la jugada clave la ha protagonizado el veteranísimo Peter Gentzel, que con 32-34 ha parado un penalti a un Juanín hasta entonces infalible desde el punto fatídico.

Los intentos azulgranas ya no han servido de nada ante la euforia local. La octava se ha escapado por los pelos en un final con cierta polémica por las provocaciones finales de Omeyer. La tensión no ha ido a más. El Kiel ha ganado y el campeón siempre es merecido. El Barça Borges se ha quedado a las puertas y promete volver a intentarlo pronto.

Decepción entre los jugadores del Barça Borges. Fotos: Àlex Caparrós - FCB.