21.03.2010 21:07

Cuarto título de la temporada (38-35)

Verònica Díez (Enviada especial)

El FC Barcelona gana el cuarto título de la temporada en Antequera. Los azulgranas vuelven a casa con la Copa del Rey, después de ganar al Reale Ademar de León por 38 a 35 tras 60 minutos taquicárdicos y una prórroga.

Ha habido de todo en la final de esta competición. Primero ha dominado el León, para más tarde ser el Barcelona el encargado de mandar en la pista e irse en el marcador de seis goles. En el segundo tiempo el Ademar ha puesto las cosas difíciles y ha hecho sufrir más de la cuenta al equipo catalán. Al final, la prórroga ha decidido el triunfo de los blaugranas en la Copa del Rey, el cuarto título de la temporada.

Mano a mano

Con una defensa asfixiante y con mucha agresividad en ataque, el Ademar de León ha querido avanzarse en el marcador lo antes posible. Lo ha conseguido, pero sólo se ha mantenido por encima con la mínima ventaja hasta que en el minuto siete Ikero Romero ha puesto por delante en el marcador a su equipo con el 4 a 3. Máxima iguladad y mismo estilo de juego. Las defensas han dificultado el jugar a la contra y en el uno contra uno ha sido como si los jugadores se estampasen contra un muro. Saric ha estado impecable bajo palos y ha sido entonces, con su aparición, cuando el equipo ha comenzado a calentar motores.

Romero enciende al equipo

Ataque_Barxa-02.jpgEn el minuto 12 de la primera mitad, Romero ha marcado el 8 a 6. Era el primer gol de un 5 a 0 que dejaba el electrónico en 12 a 6, resultado que reflejaba la máxima diferencia de este tiempo. El Barça Borges ha ganado en confianza, en consistencia defensiva e incluso han conseguido desquiciar a Alilovic, gran portero del León. El Barcelona se ha mantenido fuerte hasta siete minutos antes de llegar al descanso, pero entonces los de Jordi Ribera han sacado toda su rabia y con una defensa más colocada y fuerte han recortado distancias (14-11).

Pero lo peor no ha sido esto. A punto de llegar a la media parte, Rutenka ha tenido un encontronazo con un jugador contrario y ha sido expulsado con roja directa, el Barça, perdía entonces a uno de sus hombres clave. El primer tiempo ha finalizado con un 16 a 12.

Se iguala el enfrentamiento

En los primeros instantes de la reanudación el enfrentamiento se ha igualado en cuanto a nivel de juego. El Barça se ha mantenido en sitio y el Ademar no ha tenido la energía suficiente para superar a los azulgranas. Eso sí, los de Ribera se han acercado hasta los dos goles con el 18 a 16 en el minuto 5, igual que en el minuto 10 (20-18). El Barcelona ha comenzado entonces a sufrir. Daniel Saric ha sido el mejor y es que ha parado cualquier opción de adelantarse en el marcador a los de León.

Un buen susto

img_2844g.jpgA partir del minuto 10 del segundo periodo el Pabellón Fernando Argüelles se ha puesto en pie para apoyar a los leoneses. Esto junto con un Ademar enfurecido y con hambre de gol ha hecho que llegase el empate en el minuto 14 de mano de Vega (21-21). El nerviosismo se ha apoderado de los azulgranas que han perdido demasiados balones en ataque y han dejado en bandeja a su contrario el adelantarse. Esto ha ocurrido en el minuto 17 cuando Doder firmaba el 22 a 23. Pero lo peor ha llegado cuando Castresana sellaba el 25 a 27 a nueve minutos para el final y Joachim Boldsen era expulsado.

Los últimos minutos se han vivido con máxima tensión e intensidad por ambas partes. En el último minuto Ortigosa ha superado a Barrufet (30-31). El Barça sólo disponía de 18 segundos para seguir optando al título y ahí ha aparecido Juanín García que ha empatado el partido. Dani Sarmiento ha marcado el que podría haber sido el gol de la victoria, pero estaba ya fuera del tiempo reglamentario.

El tiempo reglamentario no es suficiente

Acabado el tiempo reglamentario el FC Barcelona ha tenido recurrir a la prórroga, que consta de dos partes de cinco minutos cada una. Durante la primera de ellas, se ha mantenido la igualdad. El Barcelona no ha cometido tantos fallos en ataque como en el segundo tiempo y en defensa ha estado más atento, aunque la agresivida de los leoneses ha sido máxima. Los azulgranas han perdido a otro hombre, Joachim Boldsen por acumular tres expulsiones. El primer tiempo se ha acabado con un 34 a 33.

El partido se ha vuelto a colocar del lado leonés. Pero ha sido tímidamente. Laszlo ha empatado a 35 el choque, Víctor ha aumentado la brecha a la contra, Saric ha parado un penalti a Doder y Jesper firmaba el 37 a 35 a falta de poco más de un minuto. Gol decisivo para el Barça de Xavi Pascual i complementado con el 38-35 de Víctor Tomás.

David Barrufet levanta el cuarto título de la temporada del Barça Borges (Fotos: www.asobal.es)
FC BARCELONA BORGES, 38
REALE ADEMAR, 35

FC Barcelona Borges (16+15):
Barrufet (Saric), Noddesbo (5), García (9), Sarmiento (2), Romero (13), Nagy (5), Rutenka (-) – siete inicial – Tomás (3), Jernemyr (-), Boldsen (-), Hansen (1), Oneto (-), Igropulo (-)

Reale Ademar (12+18): Alilovic (Álamo), Castresana (4), Krivochlykov (1), Aguirrezabalaga (2), Ortigosa (7), Doder (4) – siete inicial – Matías (-), Martins (10), García (1), Chernov (), Prce (-), Bicanic ()

Parciales (cada cinco minutos): 3-3, 6-4, 10-6, 12-7, 14-10, 16-12 (descanso), 18-15, 20-17, 24-25, 28-28, 31-31 (final), 34-33, 38-35

Árbitros: Rodríguez Murcia y Muro San José