Balonmano-Pekín 2008

12.08.2008 12:08

Por los pelos (30-29)

Carles Cascante

La selecció española de balonmano ha ganado su primer partido en los Juegos Olímpicos de Pekín 2008. Un gol del azulgrana Rocas, a un minuto y medio para acabar, combinado con una posterior parada de Hombrados han sellado el triunfo por la mínima.

La gran defensa de los hombres de Pastor ha sido clave para remontar cinco goles a los polacos. Los jugadores azulgranas han vuelto a ser decisivos marcando 18 de los 30 goles de la selección española. Albert Rocas y Juanín García, con 7 y 6 goles respectivamente, han sido los mejores jugadores de la selección que entrena Juan Carlos Pastor.

Polonia domina peligrosamente

La calidad de los lanzadores con los que cuenta Polonia, actual subcampeona del mundo, ha permitido al ex azulgrana y ahora entrenador polaco, Bogdan Wenta, muchas variantes. España, por su parte, ha acusado las pérdidas de balón y la falta de fluidez en las jugadas ofensivas. El equipo no elaboraba sus jugadas de ataque y la precipitación ha acabado para distanciar a Polonia. Los de Europa del Este, sin embargo, han cedido un poco antes del descanso, cuando España ha conseguido remontar tres goles para llegar al descanso con una ventaja mínima (16-17).

Segundo tiempo extraño

Los polacos han salido a por todas en la reanudación hasta llegar a un preocupante 21-25 en el marcador, que posteriormente se convertiría en un 22-27 aún más peligroso. Quedaban 13 minutos y los jugadores de Pastor no parecían reaccionar.

Con todo en contra, ha habido una meritoria reacción del combinado español. De la mano de un gran Albert Rocas, Garabaya, Juanín y Raúl Entrerrios, que ha empatado en el minuto 24 (28-28), el partido ha vuelto a comenzar. El azulgrana Rocas ha sido el ejecutor de los polacos marcando el 30-29 a un minuto y medio para el final. Poco después Hombrados ha parado un lanzamiento polaco que ha acabado de sentenciar el encuentro.

Segundo golpe para Dinamarca

Dinamarca todavía no ha conseguido la victoria en Pekín. Si en su debut, empató a 23 ante Egipto, este martes ha caído ante Corea por 31 a 30. Ni los 11 goles de Jesper Noddesbo, máximo goleador del partido, ni las 20 paradas de Kasper Hvidt han salvado a la selección danesa. Dinamarca cerraba la primera parte con ventaja en el marcador, 13 a 14. Los coreanos han dado la vuelta al marcador en el segundo tiempo.

El seleccionador danés ha puesto toda su confianza en los jugadores azulgranas. Noddesbo ha jugado prácticamente la totalidad del partido (56:14 minutos), y Kasper también (51:10 minutos). El nuevo fichaje del FC Barcelona Joachim Boldsen también ha estado presente. 54 minutos ha jugado el pivote. La nota especial del partido ha sido el debut del joven Mikkel Hansen. En menos de tres minutos, el barcelonista ha hecho dos dianas. La alegría de jugar su primer partido en unos Juegos Olímpicos se ha visto truncada por la derrota.

Rusia, Islandia y Alemania son los tres rivales que le quedan a Dinamarca hasta finalizar esta fase de grupos. Los daneses deben puntuar para poder seguir adelante en la competición.

La ficha
ESPAÑA, 30
POLONIA, 29

España (16+14): Hombrados (Barrufet), A. Entrerrios (4), Rocas (7), R. Entrerrios (1), Garabaya (3), Prieto (1), Belaustegui (1), Lozano, Davis (2), Juanín García (6), Iker Romero (1), Tomás (1) y Malmagro (3).

Polonia (17+12): Szmal (Wichary, ps), Jaszka, Jachelevski (3), Lijewski (4), Tkarkzyk (2), Bielecki (2), Siodmiak (2), Jurecki (4), Jurasik (4), Michal Jurecki (2), Tluczynski (3), Marcin Lijewski (3) y Piwko

Parciales: 3-2, 6-6, 10-8, 12-11, 13-15, 16-17 -descanso- 18-19, 19-22, 21-25, 25-27, 28-28, 30-29

Arbitros: Chernega y Poladenko (Rusia). Exclusiones: Hombrados, Likewski, Michal Jurecki (2) y Tkaczyk.