14.01.2009 13:41

Un derby catalán en la Copa del Rey

Meritxell Infante

El sorteo de la Copa del Rey nos ha ofrecido todo un derby catalán del balonmano en cuartos de final. El Granollers será un rival de altura para los azulgranas, ya que se ha ganado el billete para la Copa después de una buena primera vuelta de Liga.

El sorteo de Copa del Rey de balonmano ha dado un emparejamiento para el Barça Borges cargado de atractivos. Los de Cadenas se enfrentan al Granollers, reeditando el derby catalán del balonmano. Los vallesanos son los anfitriones de esta Copa del Rey, y por ello la motivación que ya acostumbran a tener cuando se enfrentan contra los azulgranas aún será mayor, porque se la juegan en casa.

En la Copa, por méritos propios

A pesar de tener la plaza asegurada para la Copa del Rey como equipo anfitrión de la competición, los de Llorenç Rueda se han ganado también la plaza por la clasificación, con su trayectoria esta primera vuelta de la Liga que los ha colocado sextos antes del parón Los vallesanos han hecho un salto cualitativo respecto a la temporada anterior, con un arranque de temporada impecable.

Cuatro ex azulgranas

Granollers.jpgAlgunas de las piezas clave para Rueda son los exazulgranas que ahora visten la camiseta del Granollers. En especial, Joan Cañellas. Este joven central se ha erigido como líder del equipo vallesano y es el actual máximo goleador de la Liga Asobal con 101 goles. También cuentan con el sueco Fredrik Ohlander en la portería,con el pivote Salvador Puig y el lateral Raúl Campos.

Un histórico de la Copa del Rey

El Granollers es uno de los equipos históricos de la competición doméstica de balonmano. En su palmarés cuentan con tres Copas del Rey. La primera se remonta a la primera edición de la competición, la temporada 1957/58, en la que se impusieron precisamente al FC Barcelona por 16 a 12. El Granollers volvió en ganar la Copa la temporada 1969/70, al imponerse en la final al Atlético de Madrid por 15 a 12. El último título conseguido por el club vallesano en esta competición fue hace 35 años, cuando se impusieron otra vez al Barça por 19 a 15, la temporada 1973/74. Además de estos tres títulos, el Granollers han participado en siete finales más, que perdieron.

El precedente de esta temporada
Barça y Granollers ya se han enfrentado esta temporada en la pista vallesana. Fue en la jornada 12 de la Liga Asobal, cuando los azulgranas se impusieron con solvencia por 26 a 32.