El primer punto vuela hacia Segovia (2-3)

10.06.2011 23:14

Llorenç Tarrés

El Caja Segovia ha conseguido el primer punto de la final de la División de Honor con una inesperada victoria en el Palau. El Barça Alusport lo ha intentado de todas las maneras posibles y ha rozado la épica al final, pero se ha quedado sin premio.

La ficha del partido
FC BARCELONA ALUSPORT, 2
CAJA SEGOVIA, 3

FC Barcelona Alusport (0 +2):
Paco Sedano, Jordi Torras, Lin, Saad (1), Fernandao (1)-cinco inicial-, Javi Rodríguez, Carlos, Igor, Sepe, Eric Martel, Ari Santos y Cristian.

Caja Segovia (2 +1): Cidao, Sergio Lozano, Esquerdinha (1), Geison, Antoñito (1)-cinco inicial-, David, Matías, Tobe, Borja (1), Daniel, Sergio y Alberto.

Goles: 0-1, Borja (7 '); 0-2, Esquerdinha (14'); 0-3, Antoñito (28 '); 1-3, Saad (36'); 2-3, Fernandao (38 ' )

Árbitros: Peña Díaz y Peña Gómez. Amarillas a los azulgranas Jordi Torras, Javi Rodríguez y Ari Santos y a los segovianos Sergio Lozano y Esquerdinha.

Pabellón: Palau Blaugrana (4.577 espectadores).

Que no sería una final fácil lo intuía más de uno. Caja Segovia ha demostrado que el papel de cenicienta era irreal y ha golpeado primero en la serie final de la División de Honor. Una victoria a ratos contundente en el marcador, fruto de la poca puntería azulgrana. La insistencia del conjunto de Marc Carmona ha estado a punto de levantar un partido imposible. Al final 2-3 en un primer asalto trepidante y de color visitante.

El Palau, el sexto jugador

2011-06-11_FCB_ALUSPORT_-_CAJA_SEGOVIA_FS_015.jpgSi ayer el Palau Blaugrana dio un empuje decisivo al Regal Barça, hoy ha hecho lo mismo con el Barça Alusport. Casi cinco mil personas han dado un caudal de apoyo a los jugadores de Marc Carmona, que han estado a punto de remontar un adverso 0-3 cuando ya nadie creía en la remontada. Es la mejor noticia de un mal resultado pero que deja claro que la serie aún será larga.

Una buena prueba de las intenciones azulgranas ha sido que Torras ha probado el primer disparo a los 6 segundos de partido, animando a una grada ya encendida hacía rato. Pero hacía falta paciencia, mucha paciencia para superar a un rival intenso, joven y descarado, un equipo con buena posesión de balón y capacidad constante de desbordar. Los dos técnicos han empezado bien pronto con la rueda de cambios a la rusa (4 jugadores de golpe) para intentar mantener el ritmo y desgastar al rival, y en este intercambio han tomado ventaja los castellanos.

El partido seguía tenso, a la espera de una chispa que cambiara el guión y, de rebote, el marcador. Mucha intensidad, con dos defensas trabajando fuerte, tan fuerte que Cidao y Sedano no han tenido que intervenir en los primeros siete minutos de juego. La primera ocasión ha sido un remate de Tobe que Sedano ha parado y bloqueado con seguridad. El habilidoso David ha tenido la segunda, con un remate de espuela que no ha acabado de encontrar puerta. No se acababa de encontrar cómodo, el equipo azulgrana, que finalmente ha recibido el 0-1 en una contra personal de Borja, que ha superado a Sedano con un disparo por debajo de las piernas.

Insistencia sin puntería

La respuesta azulgrana no se hizo esperar. Espoleados, picados, Javi Rodríguez y Saad han puesto a prueba los reflejos y colocación de Cidao. Los disparos posteriores de Lin y Saad no han encontrado puerta por poco, y Torras ha rozado el empate en una contra. El gol visitante ha despertado a la bestia azulgrana y Lin ha sido el siguiente en probar fortuna, pero su uno contra uno ante Cidao también ha sido rechazado por el brasileño, decisivo. Velasco ha pedido tiempo muerto para frenar los mejores minutos de un Barça Alusport al que sólo le faltaba la puntería necesaria. Lo ha podido comprobar Fernandao con un disparo que se estrelló en el palo. Injusto. Y más injusto ha sido ver como Esquerdinha, a la salida de una banda, hacía el 0-2 sorprendiendo a todo el mundo con un disparo de puntera.

2011-06-11_FCB_ALUSPORT_-_CAJA_SEGOVIA_FS_036.jpgEste gol sí ha hecho daño a los locales, muy penalizados en cada pérdida en media pista con las rápidas salidas a la contra de los segovianos, que a punto han estado de castigar aún más los desajustes azulgranas. Dos disparos finales de Saad y Torras, con respuesta poco ortodoxa del brasileño Cidao, han sido las últimas noticias locales antes de que llegara al descanso con un preocupante 0-2 en el marcador.

Sedano ha intervenido decisivamente al inicio de la reanudación, evitando el tercer gol visitante. Las transiciones segovianas seguían siendo vertiginosas y este era el riesgo de la insistencia azulgrana. Y es que no lo ha dejado de probar, pero el Barça Alusport no encontraba la manera de superar la ordenada defensa de un Caja Segovia que además ha llegado a la cita más entero.

Este Barça no se rinde nunca

El Palau ha detectado como era la situación, los problemas por los que pasaba el equipo, y también ha puesto de su parte. Ari Santos y Javi han estado a punto de marcar y la tensión se ha empezado a instalar en la pista. Para bien y para mal, el partido era una montaña cuesta arriba que debía escalar como fuera. Con el corazón y con la épica que en otras ocasiones ha acompañado este equipo. Pero Antoñito, culminando un pase al segundo palo de Esquerdinha, ha hecho el 0-3 y ha convertido el partido una misión casi imposible.

Carmona ha sacado el portero jugador a pista a 10 minutos para el final, consciente de que sólo arriesgando el todo por el todo podía cambiar el partido y salvar el primer punto de la serie. El equipo ha movido bien el balón, buscando el agujero... Una falta de Fernandao ha significado un doble penalti que Sergio Lozano no ha podido transformar en el 0-4 debido a la buena parada de Sedano. Pero Cidao también ha brillado en un remate a bocajarro de Lin, Igor ha topado con el palo y Fernandao no ha acertado a marcar en el segundo palo. Una y otra vez lo intentaba de cinco, el equipo de Carmona, que ha encerrado a su rival en todo el segundo tiempo. Sin suerte. Y sin puntería, hasta que Saad, con un disparo escorado, ha logrado el 1-3 a cuatro minutos para el final.

El Palau ha empujado de la mano del equipo, buscando todos juntos el milagro, y Fernandao, en una enorme salida de presión, ha marcado el 2-3 ante la locura colectiva. Los últimos cartuchos de cinco no han tenido recompensa: Cidao ha sacado un gol cantado a Fernandao y los árbitros no señalaron una más que dudosa falta sobre Javi Roríguez que hubiera significado doble penalti en el último segundo. No ha podido ser, pero la sensación final es que este Barça Alusport no se rendirá nunca.