El Barça Alusport se supera ante las adversidades (1-3)

13.05.2011 22:52

Llorenç Tarrés

Un sensacional trabajo defensivo, con un destacado Paco Sedano, y los goles de Javi Rodríguez y Fernandao (2), dieron la victoria al Barça Alusport en el Universitario de Navarra. Los azulgranas arrancan el camino hacia el título con un triunfo vital

Fernandao y Ari Santos celebran espectacularmente uno de los goles. Fotos: LNFS.

La ficha del partido

TRIMAN NAVARRA, 1
FC BARCELONA ALUSPORT, 3

Triman Navarra (0+1):
Juanito, Araça, Javi Eseverri, Rafa usen, Parrel -cinco inicial-, Uge, Jesulito, Cuco, Roberto y Carlitos.

FC Barcelona Alusport (1+2): Paco Sedano, Jordi Torras, Lin, Saad, Fernandao (2) -cinco inicial-, Ari Santos, Carlos, Sepe y Javi Rodríguez (1).

Goles: 0-1, Javi Rodríguez (11 '); 0-2, Fernandao (27'); 1-2, Carlitos (38 '); 1-3, Fernandao (40').

Árbitros: Gutiérrez Lumbreras y Lope Díaz. Sin tarjetas.

Pabellón: Universitario de Navarra. Lleno.

El conjunto de Marc Carmona se ha hecho fuerte ante las adversidades. El día en el que faltaban cuatro jugadores capitales, el día en que el banquillo tenía una media muy cercana a la mayoría de edad, el Barça Alusport ha vuelto a tirar de bloque, de oficio y de sacrificio para sacar un triunfo vital de Pamplona. Los azulgranas suman el primer punto de la eliminatoria y la próxima semana tendrán dos oportunidades en el Palau para certificar la clasificación para las semifinales.

Sin Chico, sin Wilde, sin Cristian y sin Igor, los azulgranas han salido a pista mentalizados de que se necesitaba máximo sacrificio y también inteligencia. Fruto de ello el Barça Alusport ha arrancado con un planteamiento más conservador de lo habitual. Bien formados a media pista, los azulgranas han cedido la posesión de balón, lo que ha desactivado las rápidas transiciones del conjunto navarro y han forzado a los lanzamientos exteriores de los locales. Los cañoneros Rafa Usín, Carlitos, Araça y Eseverri se mostraban activos pero el Barça Alusport no sufría.

Enorme Paco Sedano

El buen trabajo de un sobrio pero efectivo Paco Sedano han mantenido la portería a cero y ha aportado tranquilidad al equipo de Carmona, que poco a poco se ha sacudido el dominio inicial de Triman Navarra. Las ocasiones se han empezado a repartir y finalmente han sido los visitantes los que se han adelantado. Javi Rodríguez, eterno, ha hecho una jugada individual para enmarcar y ha batido a Juanito por debajo de las piernas. Un golazo que abrió el camino de la victoria y que ha hecho explotar al mejor Barça Alusport.

Fernandao ha tomado el dominio de la situación, manteniendo el balón y generando peligro constante, además de forzar el desgaste de la defensa navarra. El Triman Navarra se acercaba con peligro pero no encontraba el camino del gol y al final de los primeros 20 minutos se ha llegado con la mínima ventaja azulgrana.

En la reanudación, los de Imanol Arregui han arrancado con fuerza y Rafa Usín y sobre todo Parrel han estado bien cerca de empatar. Los de Carmona han logrado enfriar el ambiente a base de posesión y en el minuto 27 han ampliado la ventaja con un tanto de Fernandao. El brasileño ha cazado un balón dentro del área a disparo de Lin y ha batido con sangre fría la portería rival.

Triman Navarra saca el portero jugador

_A4L7577.jpgEste gol ha roto casi definitivamente a un Triman Navarra que ha estado más de 7 minutos sin acercarse con peligro. Arregui, desesperado, ha intentado cambiar el partido con la entrada del portero-jugador y ha colocado a Araça en el lugar de Juanito. El Barça Alusport ha tenido que sufrir de lo lindo pero Sedano se ha mostrado enorme una vez más a doble ocasión de Usín y Parrel. El portero madrileño del Barça también ha tenido un puntito de suerte en un lanzamiento de Parrel que ha acabado desviado al larguero.

Aunque la fortuna también se ha aliado con los navarros en la acción del 1-2. Los de Carmona no han rechazado bien el peligro y Carlitos ha marcado el gol de la esperanza para el vigente subcampeón. A falta de casi tres minutos, quedaba un mundo de sufrimiento, pero el Barça Alusport ha sacado el carácter una vez más. Ha resistido. Y Fernandao ha culminado en el segundo palo un disparo de Saad que se ha convertido en el 1-3, en media eliminatoria, en pie y medio en semifinales.