Campeones de la fase regular (5-6)

23.04.2011 20:15

El Barça Alusport, campeón de la fase regular (5-6)

Llorenç Tarrés

Tras una sensacional remontada en el segundo tiempo, el Barça Alusport ha asegurado el primer puesto en la liga regular y jugará todas las eliminatorias del play-off con el factor cancha a favor. Los de Carmona han levantado un 5-1 al descanso.

La ficha del partido
LOBELLE SANTIAGO, 5
FC BARCELONA ALUSPORT, 6

Lobelle Santiago (5+0):
Álex, Aicardo (1), Rubi (2), Pola (1), Diego -cinco inicial-, Charlie, Rafael, Raúl Campos (1), Luis.

FC Barcelona Alusport (1+5): Paco Sedano, Saad (1), Fernandao (1) Chico (1), Javi Rodríguez (1) -cinco inicial-, Wilde (1), Lin, Ari Santos, Carlos (1), Jordi Torras.

Goles: 0-1, Fernandao (3'); 1-1, Pola (8'); 2-1, Raúl Campos (11'); 3-1, Rubi (12'); 4-1, Rubi (18'); 5-1, Aicardo (19'); 5-2, Wilde (22'); 5-3, Chico (23'); 5-4, Carlos (31'); 5-5, Saad (38 '); 5-6, Javi Rodríguez (39').

Árbitros: Sanzol Goñi y Urdanoz Apezteguia. Amarillas a los locales Rafael y Charlie, y a los visitantes Saad, Javi Rodríguez y Paco Sedano. Roja al local Rafael.

Pabellón: Multiusos Fontes do Sar (Santiago).
Por primera vez en la historia, el equipo azulgrana acabará la liga en primera posición. Título honorífico que premia su regularidad y le da una cierta ventaja, no definitiva, en las eliminatorias para el título. Un paso más en la consolidación de un equipo que está haciendo una temporada para recordar. Y para recordar fue el segundo tiempo en Santiago, donde se ha remontado un 5-1 en contra para acabar llevándose los tres puntos de forma heroica.

No ha sido necesario estar pendientes del resultado de El Pozo, que ha empatado en la pista de Caja Segovia. El Barça Alusport termina primero por sus propios méritos, por un parcial de 0-5 en uno de los escenarios más difíciles de la competición. Un parcial muy meritorio para los hombres de Carmona, que han demostrado madera de campeón.

Primera parte para olvidar

Eso sí, la primera parte ha sido nefasta para los intereses azulgranas, que tras un inicio controlado se han perdido a sí mismos fruto de errores graves ante un Lobelle mucho más mentalizado y que no ha perdonado. Y es que nada lo hacía prever en los primeros minutos, dominados por los jugadores de Marc Carmona, solidarios en el trabajo, efectivos en la posesión y enormes en la presión.

En una de estas recuperaciones, Fernandao se plantó solo ante el portero Álex, a quien ha batido con sangre fría y un disparo colocado. Era el 0-1 y la recompensa a un claro dominio. Ari Santos, en peinar un servicio en largo de Paco Sedano, ha estado a punto de hacer el 0-2. Pero cuando más controlada estaba la situación, todo ha cambiado.

El Barça Alusport ha recibido el empate en una acción mal defendida. Una diagonal dejó solo a Pola, escorado, que con un toque sutil batió a Sedano. Era el preludio de momentos de desconcierto, de un Barça desconocido, que ha recibido el segundo tanto en una acción en la que Raúl Campos ha recibido un pasillo hacia el gol. Los azulgranas han perdido el balón y en defensa han desaparecido. También mentalmente, como en la acción del tercer gol, una pérdida de Saad como último hombre que ha acabado con la diana de Rubi (3-1). Todo ello, en cuatro minutos nefastos.

Los intentos para frenar la hemorragia han sido un espejismo. Aún antes del descanso, Charlie ha rozado el cuarto con una semirabona tras un nuevo regalo defensivo. Lobelle, con cinco faltas, ha cedido un doble penalti que Ari Santos ha enviado al palo. Los gallegos no han perdonado. Una contra de libro ha significado el 4-1, nuevamente de Rubi, y el quinto, un doble penalti éste sí transformado por Aicardo. Al descanso, 5-1 y un panorama desolador.

Reacción de campeón

Habrá que saber qué ha dicho Carmona al descanso a sus jugadores, como los ha hecho creer en la victoria, pero lo cierto es que los jugadores azulgranas han salido convencidos de remontar. Las noticias de Segovia eran esperanzadoras, pero el Barça Alusport quería hacer los deberes por sí mismo, sin ayudas externas. Y así ha sido. El equipo ha salido muy fuerte y rápidamente ha recogido recompensa con los goles de Wilde y Chico.

Tomás de Dios pidió tiempo muerto urgentemente para intentar frenar la reacción visitante, pero el Barça Alusport ya se ha visto con opciones. El dominio ha sido absoluto durante el segundo tiempo, y una contra de Chico cortada ilegalmente por Rafael ha significado la expulsión del jugador de Lobelle. Los de Carmona han dispuesto de una superioridad de dos minutos pero el portero Alex, con varias intervenciones de mérito, ha evitado el gol azulgrana.

No han marcado, los visitantes, pero sí que el desgaste físico se hacía evidente en los locales. Siempre un segundo tarde, siempre agónicamente, Lobelle ha resistido hasta que Carlos ha empalmado una volea estratosférica para ajustar aún más las diferencias: 5-4 y dedicatoria al cielo. El Barça no tenía suficiente y Carmona ha sacado el portero jugador en pista. Fernandao ha estado muy cerca de empatar, justo antes de que Saad encontrara el gol del empate en el segundo palo tras una excelente jugada.

Un penalti sobre Wilde a minuto y medio para el final ha acabado sentenciando. Javi Rodríguez ha superado al guardameta local con un disparo ajustado y ha volteado el resultado. Increíble. El último aliento local con Aicardo de portero jugador ha sido abortado por Paco Sedano. Tres puntos de oro han tomado entonces camino del Palau, escenario que puede decidir grandes enfrentamientos en el play-off.