18.12.2009 22:35

Cabeza de serie (2-0)

Cristina Collado

Tras la disputa de la decimoquinta jornada de la Liga, el FC Barcelona mantiene la cuarta plaza que tenía, y por tanto, será cabeza de serie para la Copa. Fernandao y Chico han sido los goleadores.

El Barça ha salido consciente de lo que se jugaba. En los cinco primeros minutos, las únicas aproximaciones con peligro han sido del Barça. Chico ha tenido dos muy claras, y en una de estas el balón ha rozado el palo. Pero superado este tiempo inicial, el Caja Segovia ha despertado y ha puesto a prueba los reflejos de Paco Sedano. El guardameta barcelonista ha parado a Nano Modrego en el uno contra uno, y después ha evitado otra buena ocasión de Lin.

Gol de Fernandao

2009-12-18_FCB_-_CAJA_SEGOVIA_005.jpgLa jugada más atractiva de esta primera parte ha llegado en el minuto 14. Ari Santos ha chutado el balón, que ha sacado el jugador de campo Jesús con la espalda sobre la misma línea de gol. Este rechace ha propiciado un rápido contraataque de los segovianos que ha anulado Paco Sedano. Pero no acabarían aquí las buenas ocasiones. En la siguiente jugada de ataque del Barça, Igor ha tenido una doble ocasión para inaugurar el marcador, pero el portero Cidao lo ha impedido.

Ha sido Fernandao quien lo ha conseguido batir. PC ha dejado el balón para que el pívot brasileño sólo haya tenido que acompañar la pelota para que ésta terminara al fondo de la red. Era el minuto 16 de partido. Aunque habría que sufrir un poco hasta el descanso. Sobre todo con la jugada del ex azulgrana Andrey Linares. Por suerte, Ari Santos ha desviado su disparo. Así, con la mínima ventaja de 1-0 se ha llegado al descanso.

El gol de la tranquilidad

2009-12-18_FCB_-_CAJA_SEGOVIA_008.jpgA los tres minutos de la segunda parte, el Barça ha conseguido el gol que le ha faltado en los últimos partidos, el gol de la tranquilidad. Chico ha colado el balón por debajo de las piernas del portero Cidao y ha aumentado a dos goles la ventaja de su equipo. Poco después, Ari Santos ha probado suerte pero su potente disparo lo ha parado el guardameta rival.

Por el Caja Segovia, Jesús ha intentado sorprender a Paco Sedano con un potente disparo desde la frontal, pero el guardameta barcelonista ha estado intratable. Como también lo ha estado después de un mes sin jugar por lesión Ari Santos. El cierre brasileño se ha fundido dentro de la pista, manteniendo el nivel en defensa y buscando la sorpresa al ataque. Él y todo el resto del equipo han conseguido no cometer ningún error atrás, como había pedido el técnico.

Sin errores en defensa

A ocho minutos para el final, el Caja Segovia ha intensificado su presencia en el área barcelonista. Tobe ha vuelto a poner a prueba a Paco Sedano, que ha estado nuevamente ovacionado por el Palau por su buena intervención. Mientras tanto, quien ha estado a punto de poner el pabellón de pie ha sido Javi Rodríguez. El capitán ha pedido desde la banda izquierda el balón a Chico, y solo se ha inventado una vaselina ajustada a la escuadra que ha salido fuera por poco.

2009-12-18_FCB_-_CAJA_SEGOVIA_004.jpgEl Barça ha mantenido la intensidad defensiva en los últimos compases de partido. Hoy ha vuelto a demostrar que se mantiene como el equipo menos goleado del campeonato. Bien posicionados y colaborando desde todas las líneas los blaugranas han conseguido mantener la portería a cero aunque el portero Cidao ha adelantado su posición actuando de portero-jugador en los últimos cinco minutos de partido. Ni la falta a favor de los visitantes, a 18 segundos para el final, ha hecho temblar la defensa del Barça.

Con esta victoria, el FC Barcelona suma 28 puntos y mantiene la cuarta plaza de la División de Honor. Serán, pues, junto con el Inter, ElPozo y Lobelle, los cuatro cabezas de serie para la Copa de España de 2010. Se trata, casualmente, los cuatro equipos que jugarán la Supercopa los días 7 y 8 de enero.