23.04.2010 22:31

Y este cuento se ha acabado (5-1)

Cristina Collado

El FC Barcelona ha ganado su séptimo partido consecutivo en el Palau Blaugrana y mantiene sus opcions para ser cabeza de serie. Y todo después de hacer uno de los mejores partidos de los azulgranas en casa.

El día de Sant Jordi ha acabado con fiesta en el Palau Blaugrana. El cuento del derbi entre Barça y Marfil ha tenido el mejor final para el Barça: han ganado al rival de la ciudad, han hecho uno de los mejores partidos esta temporada en el Palau, han sumado siete de siete en casa, y continúan dependiendo de ellos mismos para ser cabezas de serie.

Homenajes iniciales

Antes del partido, el equipo juvenil del FC Barcelona ha sido ovacionado por el público del Palau en reconocimiento del título de Liga conseguido el pasado 11 de abril. Todo el equipo al completo, encabezado por su entrenador Miguel Ángel Palomar, ha recibido su particular homenaje. Dentro de este grupo de campeones, estaban los dos juveniles convocados para este partido con el primer equipo: Roger Serrano y Eric Martel.

2010-04-23_FCB_-_MARFIL_SANTA_COLOMA_005.jpgPero el momento más emotivo se ha vivido instantes después, cuando el Palau en pleno ha enmudecido para dedicar un minuto de silencio a Juan Antonio Samaranch, el ex presidente de honor del Comité Olímpico Internacional. El 'Cant dels Ocells' ha puesto sonido a este especial momento.

Inicio trepidante

El partido ha comenzado muy loco, con un juego muy rápido y llegadas peligrosas a ambas porterías. Para el Barça, el disparo de Saad a los dos minutos de juego ha sido el primer aviso para el portero Igor. Por parte del Marfil, Rubén ha hecho mover a Paco Sedano. Hasta que a los cinco minutos de partido han comenzado a llegar los goles.

Ha estrenado el casillero el FC Barcelona, mediante un gol de Fernandao, que sólo ha tenido que acompañar la buena asistencia de Ari Santos. El Marfil ha respondido rápido, con un gol desde la frontal de Dani Salgado. Poco después, Chico ha estado a punto de volver a poner al Barça por delante, pero finalmente lo ha hecho Saad. En una jugada de estrategia, Fernandao ha dejado para Javi y éste, de primeras, ha cedido para Saad quien ha anotado bien ajustado al palo. Poco después, Fernandao ha enviado un balón al palo.

3 a 1 al descanso

2010-04-23_FCB_-_MARFIL_SANTA_COLOMA_011.jpgMientras tanto, en la otra portería no ha cesado tampoco el peligro. Con el estilo de juego directo con pases largos del portero Igor han puesto a prueba los reflejos de Sedano. Pero el Barça se ha encargado de ampliar rápidamente las diferencias. El tercero lo ha hecho Ari Santos, después de aprovechar él mismo un rechace a un disparo suyo. El segundo, lo ha colado entre las piernas del portero.

A pesar del resultado, ninguno de los dos equipos ha bajado la intensidad. Héctor ha hecho lucirse al guardameta azulgrana. También Dani Salgado ha probado suerte. Tampoco han cesado las ocasiones para el Barça. Javi Rodríguez e Igor las han tenido muy claras.

Final feliz

2010-04-23_FCB_-_MARFIL_SANTA_COLOMA_012.jpgLa segunda parte no ha podido empezar de mejor manera para el Barça. Fernandao ha hecho el segundo al minuto y medio de partido, asistido por Javi Rodríguez. Este gol ha enfriado un poco el partido. Pero sólo por unos instantes, ya que el Marfil enseguida ha vuelto a asediar la portería del Barça. Pero el conjunto entrenado por Marc Carmona se ha mantenido muy serio en defensa. Ari ha evitado una ocasión clarísima del ex azulgrana Rafa Muñoz.

Rubén ha salido de portero-jugador a falta de cinco minutos para el final, pero de nuevo el Barça ha defendido muy bien el ataque de cinco. El Palau ha celebrado el hat-trick de Fernandao y el debut en el Palau del juvenil Roger Serrano, que ha salido en el último minuto. Ha sido un final feliz a una emotiva jornada de Sant Jordi.

Fernandao celebra el gol con sus compañeros de equipo. Fotos: Àlex Caparrós
FC BARCELONA, 5
MARFIL SANTA COLOMA, 1

FC Barcelona: Paco Sedano, Ari Santos, Carlos Muñoz, Igor y Saad –cinco inicial-, Chico, Fernandao, Javi Rodríguez, Jordi Sánchez

Marfil Santa Coloma: Igor, Rubén, Dani Salgado, Héctor y O. Redondo –cinco inicial-, Rafa Muñoz, Rafa, Julio, Adolfo

Goles: 1-0, Fernandao (5’); 1-1, Dani Salgado (7’); 2-1, Saad (7’); 3-1, Ari Santos (11’); 4-1, Fernandao (21’); 5-1, Fernandao (38')

Árbitros: Bel Pascual y Moreno Millián