19.10.2008 18:01

Tres azulgranas, subcampeones del mundo

Cristina Collado

Los penaltis han dado a Brasil la Copa Mundial de fútbol sala. La selección española no ha podido revalidar el título, aunque suma un subcampeonato del mundo. Fernandao, Javi Rodríguez y Cristian Domínguez, pues, vuelven con medalla.

Se repetía la situación que se dio hace cuatro años, cuando se disputaba el Mundial en China-Taipei. Entonces España y Brasil también agotaron el tiempo de la prórroga con el 2-2 en el marcador. Hace cuatro años, sin embargo, los penaltis fueron a favor de la selección española. Este año han sido los brasileños los que han conseguido el Campeonato del Mundo que se disputaba a su casa. Así pues, los tres azulgranas que jugaban con la selección de José Venancio López, Fernandao, Javi Rodríguez y Cristian Domínguez, se han tenido que conformar con el título de subcampeones.

Brasil se adelanta

Javi_seleccio.jpgLa igualdad se ha visto desde los primeros compases del partido, aunque ha sido Brasil el que ha arriesgado más en el ataque en los primeros minutos. Pero Luis Amado ha anulado los intentos de los de Paulo César Oliveira de adelantarse en el marcador. El portero del Inter Movistar ha sido la verdadera pesadilla de los brasileños. Así, al descanso se ha llegado con empate a cero.

Al final ha sido de la manera más simple como los locales han conseguido inaugurar el marcador. Marquinho ha picado un corner con la mala fortuna que ha picado en la cara de Borja y ha entrado dentro de la portería defendida por Luis Amado. Dos minutos después, sin embargo, el ex azulgrana Torras conseguía el empate con un golazo picado con la pierna izquierda.

Empate, prórroga y penaltis

A cuatro minutos para el final Luis Amado ha protagonizado una doble parada, pero no sido suficiente, ya que en el tercer intento consecutivo de los locales Vinicius ha superado al internacional español. El combinado de José Venancio López ha ido a por todas con Kike como portero-jugador, y así es como, en el minuto 39, ha conseguido forzar la prórroga con un gol de Álvaro al segundo palo a pase de Fernandao.

Los diez minutos del tiempo adicional han transcurrido sin cambios en el marcador, y así es como se ha llegado a la tanda de penaltis. El portero Fraiklin ha sido el héroe, ya que ha parado, primero, el disparo de Torras, y, después, el de Marcelo, que ha dado la victoria definitiva a Brasil, campeona del mundo 2008. Ni Javi Rodríguez ni Fernandao han picado ningún penalti.

BRASIL, 2 (4)
ESPAÑA, 2 (3)

Brasil: Tiago, Gabriel, Schumacher, Lenisio y Marquinho –cinco inicial–, Franklin, Ari, Ciço, Vinicius, Betao, Falcao y Wilde.

España: Luis Amado, Eseverri, Javi Rodríguez, Kike y Marcelo –cinco inicial–, Juanjo, Ortiz, Torras, Fernandao, Álvaro, Andreu y Borja.

Goles: 1-0, Marquinho (24’); 1-1, Torras (28’); 2-1, Vinicius (36’); 2-2, Álvaro (38’).

Penaltis: 1-0, Marquinho; 1-1, Kike; 2-1, Wilde; 2-2, Ortiz; 3-2, Ciço; 4-2, Lenisio; 4-3, Álvaro.

Árbitros: López, Torok y Khan.