16.10.2008 20:15

Pase a la final en el último segundo (3-2)

Cristina Collado

Un gol en propia puerta del italiano Foglia en el último segundo del partido ha dado el pasaporte para la final del Mundial a la selección española. El domingo a las 15:30 h se enfrentarán al anfitrión, Brasil, en la final esperada.

Ha sido un partido muy igualado y competitivo, en el que se ha acabado imponiendo la bicampeona del Mundo, España. Así pues, los azulgranas Javi Rodríguez, Fernandao y Cristian ya están en la final del Mundial del Brasil, en la que se enfrentarán al anfitrión. Será el domingo a las 15:30 h (10:30 hora local). Quién no ha podido clasificarse es la otra azulgrana que disputa el Mundial, Saad Assis, que ha visto como su selección caía después de un gran partido.

Partido igualado

javi_rodriguez_y_fernandao_mundial.jpgEl partido ha sido muy igualado desde el primer minuto. La selección italiana ha tenido más posesión del balón en los primeros compases del encuentro, pero España ha sido más efectiva. A los cinco minutos, Fernandao ha recuperado un balón y ha cedido para Daniel, que ha conseguido el primer gol del partido. Italia no se vino a bajo, y continuó acercándose con peligro a la portería defendida por Luís Amado, que ha evitado las embestidas. Gracias a la actuación del portero, y al buen juego ofensivo de los jugadores de José Venancio López, se ha llegado al descanso con 1-0 en el marcador.

A los 27 minutos, sin embargo, Foglia conseguía el empate superando a Amado. Dos peligrosos contraataques del azulgrana Saad Assis y del mismo Foglia han podido poner a Italia por delante. Al final, empate a uno y prórroga.

Prórroga, goles y polémica

fernandao_seleccion_mundial.jpgA los 4:24 minutos del tiempo prorrogado Fernandao, con un tiro cruzado desde la banda derecha, ha puesto a su equipo por delante en el marcador. Ha sido un golazo del jugador azulgrana que ya lleva 7 dianas en este campeonato. En la segunda parte de la prórroga, Italia ha probado con portero-jugador, y así han conseguido llevar más peligro a la portería rival. Y han conseguido el empate. Grana ha enviado un potente disparo desde la frontal que Luís Amado ni ha podido ver, a falta de sólo 1 minuto y 44 segundos para el final.

Pero la verdadera emoción se ha vivido en los últimos cinco segundos del partido. La selección española ha recuperado un balón en el centro del campo y Kike ha enviado su disparo al palo en el último segundo. El rechace lo ha intentado desviar sin fortuna Foglia, que ha acabado introduciendo el balón dentro de su misma portería. Después de una larga deliberación de los árbitros para aclarar si el gol estaba dentro del tiempo reglamentario, finalmente han dado la victoria, y el pase en la final, a la selección española.

Brasil, la otra finalista

Como estaba previsto, la anfitriona de esta competición, la selección de Brasil, se ha clasificado para la final. Lo ha hecho después de imponerse a Rusia por 4 goles a 2 en las semifinales, en un partido bastante igualado y complicado.
ESPAÑA, 3
ITALIA, 2

España: Luis Amado, Torras, Javi Rodríguez, Kike y Marcelo –cinco inicial-, Daniel, Ortiz, Javi Eseverri, Fernandao, Alvaro, Borja, Andreu y Juanjo

Italia: Feller, Pellegrini, Assis, Fabiano y Morgado –cinco inicial-, Grana, Jubanski, Bertoni, Foglia, Zanetti, Nora y Farina

Goles: 1-0, Dani Salgado (5’); 1-1, Foglia (27’); 2-1, Fernandao (45’); 2-2, Grana (49’)

Árbitros: Alvarez, Peralta y Bukuev