A toda máquina

Fútbol formativo

22.11.2010 16:56

Aida Soriano / Jaume Marcet

La cantera azulgrana sigue compitiendo a un altísimo nivel. Este fin de semana se han conseguido 14 victorias por sólo un empate y una derrota. También cabe destacar el magnífico triunfo del Cadete A en el derbi contra el Espanyol.

LIGA NACIONAL JUVENIL
CE Mercantil A, 1 – FCB B, 3
Los chicos de Sergi Barjuan y Marc Guitart vencieron al Mercantil a pesar de que empezaron perdiendo el partido cuando a la media hora de juego el rival se adelantó en el marcador. Un gol en contra que supuso romper una racha de ocho encuentros sin encajar un diana en contra. Pero antes del descanso, Jordi Quintillà firmó el empate; nada más comenzar la segunda parte, Cristian Herrera marcó el 1-2 y en el minuto 56, Alex López hizo el 1-3 definitivo. Hasta el final, el partido fue bastante trabado, el ambiente se crispó y el Mercantil acabó con diez jugadores por expulsión.

DIVISIÓN DE HONOR CADETE
RCD Espanyol, 0 – FCB A, 3
2010-09-12_CADETE_A_01.JPGEn el derbi de la categoría, el Barça se impuso al Espanyol y es más líder todavía, con seis puntos de ventaja respecto a los blanco-y-azules, segundos. Los chicos de Javier García Pimienta y Ramon Ros fueron muy superiores al rival y Dongou con un hat-trick fue el encargado de traducir el dominio azulgrana del terreno de juego al marcador.

LIGA PREFERENTE CADETE
FCB B, 4 – UD Marianao Poblet A, 0
El equipo dirigido por Fran Artiga ganó al Marianao Poblet en un partido correcto por parte de los azulgranas. En la primera mitad y ante un rival muy cerrado, el Barça dominó, pero sólo pudo marcar un gol, obra de Enguene (min 15). Ya en la segunda parte, dos goles de Mamadou Tounkara a pase de Fran Álvarez y Moha pusieron tierra de por medio con el rival. Una distancia que Carlos Blanco amplió al firmar el 4-0 final.

PRIMERA DIVISIÓN INFANTIL
FCB A, 9 – UE Sant Ildefons, 2
2010-10-03_FCB_INFANTIL_A_-_UE_SANT_ANDREU_004.jpgLos chicos de Fran Sánchez y Xavier Franquesa golearon al Sant Ildefonso. Alexis Meva y Sergi Canós abrieron la lata en el primer cuarto del partido a favor del Barça (2-0). Sin embargo, los visitantes no se rindieron y recortaron diferencias con el 2-1. Pero Alexis Meva y el central Roger Figueras volvieron a ampliar distancias con el 4-1 antes del descanso. En el tercer cuarto, Ayoub, Roger Figueras de nuevo y Paik, que se estrenó con la camiseta azulgrana con un lanzamiento de falta magistral, dejaron el marcador 7-1. Y ya en el último periodo, Alexis Meva, completando su hat trick particular, y Rafa Mir cerraron una goleada que el rival maquilló posteriormente con el 9-2.

FCB B, 1 - Unió FC Jàbac i Terrassa, 3 (partido aplazado)
En el partido aplazado de la quinta jornada de Liga, los chicos de Denis Silva tuvieron una buena actuación en cuanto a juego se refiere, pero el rival supo jugar sus cartas. Y es que los visitantes se adelantaron en el marcador a falta de un minuto para el descanso al transformar un lanzamiento de falta. Y en la reanudación y con un contragolpe, el rival amplió la diferencia en el marcador con el 0-2. Porque las armas que utilizó el Jàbac y Terrassa en ataque fueron los contragolpes junto con los pases largos que buscaban ganar la espalda de los azulgranas aprovechando la rapidez de uno de sus jugadores en punta. A pesar de que en el tercer periodo el Barça recortó diferencias con un gol de Dani Olmo (1-2), en el último cuarto un nuevo contraataque de los visitantes sentenció el encuentro (1-3) y la segunda derrota del curso del Infantil B se consumó.

Unificación Bellvitge A, 0 – FCB B, 2
DSC06237a.jpgEl conjunto de Denis Silva se repuso de la segunda derrota del curso sufrida entre semana con una victoria balsámica. A pesar de dominar el encuentro, la actitud defensiva del rival, cerrado atrás, provocó que al descanso el marcador aún no se hubiera inaugurado. Pero una vez los azulgranas firmaron el 0-1, obra de Javi Puado, todo fue mucho más sencillo y con el segundo tanto en el cuarto período del partido, también de las botas de Javi Puado, el Infantil B del Barça rubricó un nuevo triunfo que le sitúa segundo en la tabla a seis puntos del líder, el Espanyol.

PRIMERA DIVISIÓN ALEVÍN
FPE Mataró A, 0 – FCB A, 7
El equipo de Andrés Carrasco y Sergi Milà ganó el noveno partido de la temporada y continúa líder en solitario. La superioridad de los azulgranas fue total, pero el primer periodo acabó con un 0-0. Al descanso, el dominio del Barça ya se había traducido en el marcador (0-2) y en la reanudación, cuando mejor y más superior fue el Alevín A, llegaron cinco goles más que hicieron posible un gran resultado (0-7). Durante el encuentro, los azulgranas estrellaron cinco balones al palo, tres rechazos de los cuales fueron aprovechados por los visitantes para marcar tres de los siete goles. Juli Berenguer y Juan Férnandez, con un hat trick cada uno, y Oriol Busquets fueron los autores de las dianas azulgranas.

FPE Mataró B, 2 – FCB B, 5
2010-09-19_FCB_ALEVIN_B_-_CE_SANT_GABRIEL_001.jpgEn un partido muy igualado, los chicos de Xavier Bravo y Rafael Rodríguez no rubricaron el triunfo hasta el final. Y es que a falta de 8 minutos para la conclusión del enfrentamiento, el marcador era de 2-2. La mayor dificultad que se encontró el Alevín B fue el planteamiento del partido que hizo el Mataró. Los azulgranas empezaron perdiendo, pero Pol Muniesa firmó el empate en el último periodo. Posteriormente, Èric Mas marcó el 1-2, pero un penalti a favor de los locales volvió a igualar las fuerzas (2-2). A pocos minutos para el final, Xavi Manrique y Lluís Mangas (2) rompieron la igualdad y dieron la victoria al Barça.

SEGUNDA DIVISIÓN ALEVÍN
FCB C, 3 – CD Sant Gabriel, 0
El conjunto dirigido por Jordi Font protagonizó un partido en el que les faltó finalizar muchas de las ocasiones de las que dispuso en ataque. Sin embargo, los azulgranas, que sufrieron el duro frío de la tarde del sábado, jugaron con criterio y tras el descanso su insistencia fue premiada con tres goles que les dieron el triunfo. Alejandro Marcos, Sergio Gómez y Mamadou Touré Diawara fueron los autores de las tres dianas del Alevín C.

FCB D, 10 – Escola F.Gavà B, 1
2010-11-06_ALEVIN_D_04.JPGGoleada de los más pequeños en categoría Alevín. Los goles de Zhenya y Dani Molina en el primer periodo avanzaron al Barça. Tres goles más en el segundo cuarto, obra de Víctor de Joaquín, Labinot Kabashi y Àlex Calatrava, dejaron a los chicos de Àlex Gómez y Alexis Pintó con una ventaja de 5-1 al descanso. Y cinco dianas más en la reanudación de las botas de Zhenya, Guillem Verdaguer, Labinot Kabashi, Miguel Sénder y Albert Portas pusieron el 10-1 final en el marcador.

PRIMERA DIVISIÓN BENJAMÍN
FCB A, 2 – UE Sant Andreu, 1
El equipo entrenado por Marc Serra y David Sánchez ganó un partido muy complicado ante un rival que ocupaba las primeras posiciones de la clasificación y que se cerró atrás. Sin embargo, el Barça hizo valer su condición de líder para superar al Sant Andreu. Al descanso, los azulgranas se fueron con un 2-0 favorable, gracias a las dos dianas conseguidas por Guille Amor, la segunda tras una jugada combinada. Pero en la reanudación, al Benjamín A le costó combinar como consecuencia de la presión arriba del rival y en la mitad del cuarto periodo, los visitantes recortaron distancias al firmar el 2-1 en un contragolpe. Hasta el final, el Barça supo sufrir e hizo buenos los dos goles marcados para llevarse el triunfo.

CFU Can Rull Rómulo Tronchoni A, 1 – FCB B, 2
2010-10-23_FCB_BENJAMIN_A_-_UD_CORNELLA_036.jpgContra uno de los equipos de la parte baja de la tabla, los chicos de Marcel Sans tuvieron que trabajar duro. Y es que el rival acumuló muchos jugadores detrás y luchó mucho. Durante los dos primeros cuartos del partido, al Benjamín B le costó tomar el control y generar ocasiones, y erró la más clara de las que gozó. Ya en el tercer periodo del encuentro, los azulgranas le cogieron el ritmo al partido y tuvieron una muy buena actuación. En el minuto 30, José David Álvarez firmó el 0-1 con un disparo desde fuera del área. En el último cuarto, Nil Garrido en una jugada colectiva marcó el 0-2 y en el minuto 46, a falta de dos para el final, el rival aprovechó un error del Barça para recortar diferencias (1-2). Hasta la conclusión del partido, los azulgranas se defendieron de alguna aproximación puntual del rival, aunque no tuvieron la sensación de que el marcador peligrara, y el triunfo del Benjamín B fue una realidad al pitido final del árbitro.

SEGUNDA DIVISIÓN BENJAMÍN
AE Prat B, 2 – FCB C, 1
El conjunto dirigido por Jordi Puig y Albert Puig sufrió la cuarta derrota del curso. Y es que pese a dominar los dos primeros cuartos del encuentro, los benjamines azulgranas no pudieron definir arriba y en un lanzamiento de falta, el Prat se adelantó en el marcador (1-0). Jordi Escobar empató el encuentro y posteriormente, el Barça estuvo cerca de firmar el 1-2, pero en un nuevo lanzamiento de falta, los locales marcaron el 2-1. Tras el gol encajado, los azulgranas buscaron el gol a la desesperada y estrellaron un balón al palo, pero ninguno de los disparos perforó la portería del Prat.

TERCERA DIVISIÓN BENJAMÍN
FCB A, 1 – Gran Pª Espanyolista Manigua A, 1
En un encuentro donde los más pequeños de la cantera azulgrana fueron superiores, sobre todo en el primer cuarto del partido, la fortaleza del rival impidió que el Prebenjamín llegara al área rival y superara el uno contra uno ante la defensa rival. Antes del final del tercer periodo, Xavi Pleguezuelo avanzó a los locales en el marcador (1-0). Pero la alegría duró poco, porque en el último cuarto, los visitantes subieron el empate al marcador en una de las pocas ocasiones en las que ganaron la partida a la defensa azulgrana. Hasta el final, el Barça intentó deshacer la igualada, pero a pesar de la gran actitud de los jugadores, que durante el encuentro llegaron a fallar un penalti, el triunfo no fue posible.
Hèctor Bellerín, jugador del Cadete A, equipo que este fin de semana se ha impuesto al Espanyol. Fotos: arxiu FCB/Severino Fernández Sainz.

Para visualizar este contenido es necesario descargar la última versión del Flash Player

Fútbol femenino
LIGA NACIONAL FEMENINA
FCB B, 8 – AD Cornellà de Terri, 0
El equipo entrenado por Joaquim Querol realizó una buena primera parte y llegó a marcar hasta siete goles. Sin embargo, el nivel del primer tiempo decayó en el segundo, donde las azulgranas sólo pudieron firmar una diana más. Clàudia Montagut (3), Carla Martínez (2), Sheila, Noemí Pino y Leila fueron las autoras de la goleada del Femenino B.

LIGA JUVENIL-CADETE FEMENINA
Cerdanyola del Vallès,0–FCB C,14
Después de tres jornadas sin conocer el sabor del triunfo, con una derrota y dos empates, las chicas de Carlos Tregón se impusieron con autoridad al Cerdanyola del Vallès. La mejora del juego de las azulgranas, que semana tras semana crecen, hizo posible que se vieran siete goles en cada parte del encuentro y la victoria no se escapara. Judit Rivero (4), Laura Tomás (3), Ana Alcocer (2), Joanna Vega (2), Judith Fernández, Nuria Garrote y Nina Riera hicieron posible un triunfo balsámico antes del derbi del próximo sábado contra el Espanyol en la Ciudad Deportiva Joan Gamper.

LIGA INFANTIL-ALEVÍN FEMENINA
FCB D, 5 – Fundació Esportiva At. Vilafranca, 0
Contra el líder de la categoría, ya que las azulgranas eran segundas al haber disputado un partido menos, las chicas de Jordi Ventura fueron de menos a más y lograron el triunfo. Y es que en el momento que Nerea Valeriano inauguró el marcador, los goles empezaron a llegar, en concreto tres y de las botas de Pilar Garrote. En la reanudación, con los nervios ya fuera y tocando y tocando, Marina Gama firmó la quinta diana azulgrana del encuentro. Ya en el último cuarto, el control azulgrana no volvió a dar fruto en forma de gol, porque la intensidad bajó, pero el triunfo no se escapó y el Femenino Infantil-Alevín es el nuevo líder de la categoría.