Partidos que te hacen más fuerte

Fútbol formativo

21.02.2011 20:49

Aida Soriano / Jaume Marcet

Las sorprendentes derrotas del Benjamín A y del Benjamín B del Barça durante el fin de semana son las notas más destacadas de una jornada llena de triunfos. Unas derrotas que tal y cómo se produjeron harán crecer a los más pequeños de la cantera.

Sergi Canós celebra uno de los tres goles que marcó con el Infantil A. Fotos: Miguel Ruiz (FCB) / Severino Fernández Sainz / archivo FCB.

LIGA NACIONAL JUVENIL
FCB B, 3 – CF Gavà, 1
El equipo entrenado por Sergi Barjuan y Marc Guitart sentenció el partido en la primera mitad gracias a los goles de Bako, de cabeza, y al doblete de Dongou, el primero a pase de Babunski y el segundo a centro de Cristian Herrera. En el tramo final de una segunda parte de trámite, el Gavà firmó el gol del honor (3-1). La nota negativa de la victoria fue la lesión de Moussima, que tuvo que abandonar el terreno de juego.

DIVISIÓN DE HONOR CADETE
FCB A, 8 – CF Badalona, 1
2011-02-19_CADETE_A_02.JPGLos chicos de Javi García Pimienta y Ramon Ros vencieron con contundencia al Badalona. En un primer tiempo donde a los azulgranas los costó generar ocasiones gracias a la tarea defensiva realizada por el rival, Sandro Ramírez avanzó al Cadete A con dos dianas a pase de Héctor Bellerín (min 10 y 30). Pero en la reanudación, la superioridad del Barça se fue traduciendo poco a poco en el marcador de una manera más evidente y los seis goles transformados por Sandro Ramírez (2), Maxi Rolón (2) e Iu Ranera (2) hicieron posible la goleada final (8-1) del Cadete A.

LIGA PREFERENTE CADETE
CF Amposta A, 0 – FCB B, 4
Después de una primera media hora de partido de dominio, pero en la que el conjunto dirigido por Fran Artiga no tuvo ocasiones claras para marcar, James Efmorfidis abrió la lata y avanzó a los azulgranas antes del descanso (min 29). En la segunda parte, el Barça salió a sentenciar el partido y bien pronto convirtió dos dianas más, obra del mismo James y de Àlex Corredera, que dieron la tranquilidad suficiente a los visitantes para afrontar el resto del partido cómodamente. A menos de cinco minutos para el final, Mamadou Tounkara redondeó el resultado al materializar el definitivo 0-4.

PRIMERA DIVISIÓN INFANTIL
FCB A, 5 – FC Santboià, 0
Cristian Fabra fue el autor del gol número 100 del Infantil A del Barça en la Liga, que marcó el camino del triunfo a los chicos de Fran Sánchez y Xavier Franquesa en una primera mitad donde el Santboià, muy cerrado en defensa y que no salió de su campo, dificultó que los locales pudieran generar espacios en ataque. Un hat-trick de Sergi Canós en el tercer periodo y el gol final de Rafa Mir hicieron posible el 5-0 final y una nueva victoria de los azulgranas.

Unió FC Jàbac i Terrassa, 0 – FCB B, 4
DSC09184a.jpgLos chicos de Denis Silva y Carlos López realizaron un buen partido en el campo del Jàbac i Terrassa que tuvieron controlado en todo momento a pesar de ser un rival complicado. Carles Aleñá, Javi Ruiz, Dani Olmo y Georgios Spanoudakis fueron los autores de las cuatro dianas del Infantil B del Barça, que consigue así su segunda victoria consecutiva y que suma cinco jornadas sin conocer la derrota.

PRIMERA DIVISIÓN ALEVÍN
UD At. Gramenet Milan, 1 – FCB A, 8 (partido aplazado)
Contra el segundo clasificado, la Gramenet, en el partido aplazado de la decimoséptima jornada de Liga, los chicos de Andrés Carrasco y Sergi Milà vencieron de manera contundente. Durante los dos primeros cuartos, ante un rival con un estilo de juego de toque, los azulgranas llevaron a cabo un trabajo muy intenso de presión en la salida de pelota de los locales. La gran tarea realizada por jugadores como Juan Fernández, Álex Collado y Oriol Busquets en la presión para provocar el error del rival, recuperar el esférico y así definir en ataque, permitió al Alevín A marcharse al descanso 0-6. Ya en la reanudación, el dominio y el control azulgrana fueron totales, pero no se tradujeron en goles hasta el último periodo, al final del cual se llegó con el definitivo 1-8. Los autores de las dianas del Barça fueron Aboubakar Camara, Juli Berenguer, Juan Cruz Agüero, Guillem Jaime y Juan Fernández (4).

FCB A, 13 – UE Vilassar Mar, 0
El equipo entrenado por Andrés Carrasco y Sergi Milà goleó al Vilassar de Mar en un partido dominado de principio a fin por los azulgranas, donde sólo el tercer cuarto fue más igualado, y en el que el Alevín A del Barça creó infinitas ocasiones de gol que se tradujeron en un 13-0 final, gracias al gran acierto rematador de los azulgranas. Juan Fernández (3), Oriol Busquets (2), Álex Collado (2), Aboubakar Camara (2), Juli Berenguer, Guillem Jaime, Roman Tugarinov y Martí Vilà fueron los autores de las trece dianas del Barça.

FCB B, 8 – UE Vilassar Mar, 0
El conjunto de Xavier Bravo y Rafa Rodríguez venció por 8 a 0 al Vilassar de Mar. Los azulgranas jugaron bastante bien y realizaron un partido correcto ante un rival que no generó ninguna ocasión de peligro y que vio como se le escapaba el partido cuando el Barça se puso bien pronto por delante en el marcador. Tres goles de Pol Muniesa, uno de Jordi Mboula, uno de Èric Mas, uno de Héctor Fernández y otro de Sergi Duarte dieron el triunfo al Alevín B.

SEGUNDA DIVISIÓN ALEVÍN
CE L’Hospitalet E, 0 – FCB C, 8
En un campo complicado por sus dimensiones reducidas y contra un equipo muy físico cómo es l’Hospitalet, los chicos de Jordi Font dominaron en el primer cuarto y consiguieron abrir la lata (0-1, Sergio Gómez) y en el segundo cuarto fueron muy efectivos y firmaron dos dianas más, obra de Mamadou Touré Diawara. Con el 0-3 al descanso, dos goles más de Sergio Gómez en la reanudación dejaron el partido visto para sentencia (0-5), los azulgranas jugaron a placer y Sergio Gómez de nuevo, Aladji Demba y Lucas de Vega cerraron la goleada con tres dianas más.

AE Prat B, 2 – FCB D, 6
El Alevín D del Barça continúa su camino particular de triunfos, ha sumado 18 de 18 victorias posibles, y esta jornada ha vuelto a vencer, en este caso en el campo del Prat. Aún así, llegar a conseguir la victoria este fin de semana no fue sencillo. Y es que ante un rival que durante el primer periodo fue ultradefensivo y buscó la espalda de los azulgranas en ataque, colgando pelotas para que sus atacantes peinaran y crearan peligro, los chicos de Àlex Gómez y Alexis Pintó se encontraron extraños en el terreno de juego. Así, en el segundo cuarto, el Barça se contagió del juego rival, directo y nada combinativo, y sólo pudieron llegar con un ajustado 2-3 al descanso. No fue hasta la reanudación que los visitantes recuperaron su estilo, tocando y tocando, y crearon el peligro necesario para acabar llevándose el triunfo. Albert Portas (3), Álex Calatrava (2) y Lucas Sanllehí fueron los autores de los seis goles azulgranas y de la victoria por 2 a 6.

PRIMERA DIVISIÓN BENJAMÍN
UD Cornellà, 1 – FCB A, 0
2010-09-26_BENJAMIN_A_09.JPGPrimera derrota del curso de los chicos de Marc Serra y David Sánchez, que no pudieron remontar el gol inicial del Cornellà a los 30 segundos de partido al transformar un lanzamiento de falta lejano. Con ventaja en el marcador, el rival se echó atrás y no abandonó esta actitud durante todo el partido, esperando una pérdida de pelota del Barça en el medio del campo para salir a la contra. Un planteamiento que los azulgranas no pudieron contrarrestar y la derrota fue un hecho al pitido final del árbitro.

FCB B, 1 – UF Base Jàbac i Terrassa A, 2
Tercera derrota de la temporada del Benjamín B, que perdió ante el Jàbac i Terrassa, pero que lo hizo trabajando, jugando bien y creando ocasiones hasta el final. Y es que Nil Garrido abrió la lata a centro de Dani Morillas (1-0), pero en el segundo cuarto, dos errores defensivos del equipo de Marcel Sans les costaron dos goles y que el rival le diera la vuelta al marcador y se pusiera por delante (1-2). Después del descanso, el Barça intentó remontar, pero a pesar de ser mejor que los visitantes y probar de perforar la portería rival de todas las maneras posibles, a través del juego constructivo o a pelota parada, el marcador no se movió más. Y es que los azulgranas gozaron de ocasiones para poder ganar, pero finalmente perdieron. Aún así, el Benjamín B seguirá una semana más al frente del grupo dos de la Primera División Benjamín.

SEGUNDA DIVISIÓN BENJAMÍN
FCB C, 5 – Escola F.Gavà D, 3
Remontada de los chicos de Jordi Puig y Albert Puig que se encontraron con un 0-3 en contra nada más empezar el segundo periodo. Pero la reacción azulgrana se produjo con los goles de Jordi Escobar y Mamadou Touré Touré (2-3) y en el tercer cuarto con un hat-trick de Aitor López (el último gol de penalti), que consumaron la remontada azulgrana (5-3).

LIGA FEMENINA JUVENIL-CADETE
FCB C, 1 – CF Reus Deportiu A, 0
Las chicas de Carlos Tregón realizaron un partido muy flujito marcado por la falta de puntería y la carencia de intensidad de las azulgranas. A pesar de no sufrir en ningún momento por el resultado ante un rival muy ordenado que no creó peligro, sólo Judith Fernández pudo convertir su ocasión en gol (min 60). Y es que las azulgranas gozaron de muchas ocasiones que no acertaron a convertir en goles y el marcador final fue de 1-0. Cabe destacar que las azulgranas jugaron de inicio con dos futbolistas del femenino Infantil-Alevín, Carla Rivera y Marina Gama, puesto que como consecuencia de la disputa de la segunda fase del campeonato de selecciones autonómicas hasta el sábado (el partido se jugó el domingo), las cuatro futbolistas azulgranas convocadas con las categorías inferiores de la selección catalana se quedaron en el banquillo de inicio por el cansancio acumulado.

LIGA FEMENINA INFANTIL-ALEVÍN
Fund.Esp.At.Vilafranca, 0 – FCB D, 5
Goleada del equipo dirigido por Jordi Ventura. Las azulgranas empezaron bien ante un rival que también quería la pelota, pero el segundo cuarto fue definitivo y el mejor del Barça, un periodo fulgurante con unas azulgranas muy concentradas. Fruto de esto llegaron cuatro goles, dos de Andrea Perera y dos más de Carla Armengol, que dejaron el marcador 0-4 al descanso. El resto del partido fue de trámite y el 0-5 final llegó con una diana en propia portería del rival. Destacable fue la aportación de Andrea Perera, que siendo defensa abrió la lata y firmó también el cuarto gol azulgrana.