Fútbol Base

09.11.2009 19:20

En las semifinales en los penaltis (3-3)

La selección española sub-17, con cuatro azulgranas sobre el césped, se ha clasificado para las semifinales del Mundial de Nigeria después de un emocionante partido contra Uruguay que se ha resuelto desde el punto de penalti.

El conjunto español ha tenido los primeros minutos controlados, con peligrosas internadas de Sarabia por la izquierda y del lateral del Barça, Albert Dalmau, por la derecha. El carrilero ha sido uno de los cuatro barcelonistas que han intervenido en el encuentro. Los otros han sido Gómez, Muniesa y Roberto, mientras que no lo han hecho Carmona y Espinosa.

Primeros goles

A pesar del dominio español, el equipo sudamericano se ha adelantado rápidamente en el marcador con un gol de falta de Luna (min 10). Sólo seis minutos más tarde, sin embargo, un penalti cometido por Sarraute sobre Pablo Sarabia ha sido ejecutado por el dorsal 10, Isco, que ha igualado el partido.

Continuaba llegando el peligro al área uruguaya, hasta que en el minuto 30, en una jugada personal de Isco, Sarraute, otra vez, ha hecho penalti sobre el delantero español. El defensa uruguayo ha visto la segunda tarjeta amarilla y ha sido expulsado. Esta vez el encargado de chutar el penalti ha sido Sergi Roberto. El azulgrana ha chutado por la izquierda de Ichazo, pero este se ha estirado y ha desviado el balón.

Muniesa, expulsado

En una de las pocas jugadas de ataque de los sudamericanos, Marc Muniesa ha llegado tarde al corte del balón y se ha llevado por delante a Luna. El árbitro ha expulsado con roja directa al central del Barça. En la media parte, el seleccionador Ginés Meléndez ha cambiado Sergi Roberto por Amat. Roberto, que había marcado tres goles en el anterior partido, no ha intervenido tanto en el juego como en anteriores actuaciones.

Dalmau, protagonista

En la segunda parte del equipo español ha comenzado con fuerza y en los minutos 48 y 49 han conseguido ponerse 3 a 1 tras dos goles de Borja, el segundo tras una asistencia del azulgrana Albert Dalmau en una gran jugada de contraataque. La selección española ha dado el partido por sentenciado y el entrenador ha retirado Muniain. Pero en el minuto 70, un despiste en defensa ha permitido a Mezquiada hacer un globo al portero español. El propio Gómez ha sacado el balón en la línea de gol, pero el árbitro asistente consideró que ya la había cruzado.

A partir del 3-2, los uruguayos han presionado intentando buscar el empate que ha llegado a falta de seis minutos para cumplir el tiempo reglamentario. Un balón que ha llegado a los pies de Gallegos, que dentro del área ha driblado Albert Dalmau y ha conseguido, con un fuerte disparo, batir al portero español Edgar.

Más emoción

Ya en la prórroga, y con los dos equipos muy cansados por el desgaste que han tenido durante el partido, las defensas se han abierto y ha habido ocasiones para marcar más de un gol. En los últimos minutos del partido, sin embargo, ambos conjuntos se han cerrado atrás y no han querido arriesgarse a encajar algún gol.

En el cara o cruz, el central azulgrana Sergi Gómez ha marcado el primer penalti e Isco no ha fallado en el decisivo. La selección española se ha acabado imponiendo desde los once metros (4-2) y se ha clasificado para las semifinales del Mundial sub 17.