F.Base-Cadete B

11.09.2009 22:26

Primer gran paso en la Nike Cup

El Cadete B del Barça se ha proclamado campeón de la Fase Catalunya Total 90 al vencer por penaltis al Espanyol (1-1). El guardameta azulgrana Pol Ballesté ha sido el protagonista al detener la pena máxima decisiva.

El Estadi dels Alumnes Obrers de Vilanova i la Geltrú ha sido el escenario del triunfo del Barça en la fase catalana de la Nike Premier Cup, torneo mundial de fútbol sub-15. De esta manera, los azulgrana acceden a la fase nacional de esta competición, que se disputará en la primavera de 2010, y se acercan a la fase mundial de Manchester.

A cuartos por la vía rápida

QM3D1637.jpgEn los primeros dos partidos del viernes, los de Víctor Sánchez han derrotado fácilmente al Sant Gabriel (Primera División Cadete) y al Ràcing de Sarrià (Segunda División Cadete). Un doble 6 a 0 ha bastado a los azulgrana para clasificarse para los cuartos de final. Sandro (4), Dongou (2), Keita (2), Ebwelle (2), Jon Toral y Marc Navarro han sido los goleadores.

La calidad se impone

En los cuartos de final y contra el Gimnàstic de Tarragona de Preferente Cadete, la misma categoría en que milita el Barça, los azulgrana han abierto la lata bien pronto. Jon Toral ha firmado el 1-0 a los diez minutos. Instantes después, Ebwelle, en jugada individual, ha hecho subir el segundo gol de los barcelonistas al marcador. Y a la salida de vestuarios, Dongou ha dejado sentenciada la eliminatoria con el 3-0.

Semifinal trabajada

QM3D2786.jpgYa contra el Girona (Preferente), el Cadete B ha llevado la iniciativa del partido en todo momento. El rival ha renunciado al ataque, pero la primera diana no ha llegado hasta el final de la primera mitad, obra de un incansable Jean Marie Dongou, que a pesar de que no ha estado demasiado afortunado de cara a portería durante la jornada, no ha dejado de intentarlo y finalmente, ha conseguido la recompensa en forma de gol.

En la segunda mitad, el Barça ha querido dosificar y guardar energías para la final. A pocos minutos para la conclusión del match, Roger Riera ha firmado la diana de la tranquilidad (2-0) a la salida de un córner servido por Grimaldo.

Campeones de mérito

En la final contra el Espanyol, los chicos de Víctor Sánchez han notado el cansancio, ya que han disputado el partido decisivo sin apenas tiempo para reponer fuerzas después de las semifinales. Además, cuando sólo habían transcurrido cinco minutos, el rival ha convertido una falta desde la frontal en el 0-1.

QM3D2805.jpgAl Barça le ha lado triangular y cuando parecía que el rival se impondría, una jugada combinada entre Keita y Ebwelle la ha enviado este último al fondo de la portería del Espanyol para hacer el empate. Un resultado con el que se ha llegado al final del match y la tanda de penaltis ha entrado en escena.

Las cinco primeras penas máximas no han sido suficientes para decidir el campeón y se han tenido que lanzar tres más: la última la ha convertido Jon Toral en el 6-5 a favor del Barça y el guardameta Pol Ballesté ha hecho bueno el acierto de su compañero parando el lanzamiento del blanquiazul Nicolau. Una parada que le ha valido la clasificación al Cadete B para la fase estatal de la Nike Premier Cup.
Espectadores de excepción
Albert Benaiges, coordinador de fútbol base del FC Barcelona, y Marc Muniesa, jugador del Barça Atlètic y campeón de la Nike Premier Cup la temporada 2006-2007, han presenciado la final.