Fútbol Base

20.06.2010 19:54

¡El filial asciende a Segunda A! (0-0)

Jordi Clos

El Barça Atlètic es nuevo equipo de Segunda División tras lograr empatar en el campo del Sant Andreu y, de esta manera, hacer bueno el 1-0 de la ida. Los de Luis Enrique han llevado a cabo un trabajo defensivo impecable durante los noventa minutos.

Once temporadas después, el segundo equipo del Barça volverá a estar en la categoría de plata estatal. El colofón a una temporada excelente lo ha colocado este domingo en el campo del Sant Andreu, donde el empate a cero le ha asegurado el ansiado ascenso. Ha sido una enorme exhibición de madurez del filial. El conjunto azulgrana ha gestionado con inteligencia el 1-0 de la ida y, más sobrio que nunca, ha salido indemne de la olla a presión que era el campo del Sant Andreu. De hecho, el campeón del grupo tercero de la Segunda B no ha chutado ni una sola vez a portería en todo el partido.

Ambiente de gala

Era un duelo de alta tensión, pero los jóvenes futbolistas de Luis Enrique no han parecido acusar la presión inicial. El asturiano ha sorprendido con dos cambios en la alineación: el portero Miño y el delantero Elvis, que marcó dos goles en el Narcís Sala en el partido de Liga. De entrada, el vértigo lo escenificaba el Sant Andreu. Tres imprecisiones defensivas locales han propiciado las tres primeras aproximaciones del filial azulgrana. Los de Natxo González se han encomendado a la afición para romper una dinámica que no les convenía. La afición cuatribarrada tenía suficiente con poco para alentar con fervor a sus hombres.

La igualdad es la tónica dominante

La intensidad y el equilibrio eran máximos, las ocasiones, escasas. Un gol en contra penalizaba demasiado. A pesar de los avisos del principio, el único lanzamiento entre los tres palos durante todo el primer tiempo ha sido una falta directa de Rueda que el portero Morales ha parado sin dificultades (min 37). El Barça Atlètic se había salido con la suya. Había hecho que las ansias de remontada del Sant Andreu se convirtieran en más coraje que fútbol.

Un muro infranqueable

El reloj corría a favor de unos visitantes que no hacían ninguna concesión detrás. Aunque en la segunda parte el dominio y la iniciativa han sido claramente del Sant Andreu, su juego era poco fluido. No encontraba espacios en ataque. El Barça Atlètic le contenía bien, con un trabajo inmenso sin balón. Sólo le ha inquietado un posible penalti de Gómez sobre Miguelez que ha encendido los ánimos locales. El filial, con mucho oficio, había retrasado líneas, pero, curiosamente, las dos oportunidades más claras del partido las ha tenido Edu Oriol en dos contragolpes en las postrimerías.

Los últimos minutos se han hecho tan largos como este interminable play-off de ascenso de tres eliminatorias. Al final, éxito con mayúsculas. El filial vuelve a Segunda A.

Para visualizar este contenido es necesario descargar la última versión del Flash Player