Fútbol Base

16.12.2007 16:56

Golpe de efecto del Barça B en el Narcís Sala (0-1)

Jaume Monés

Con acierto, disciplina e intensidad, el 'B' ha arañado 3 puntos de oro ante el líder en su campo. El acierto de Guerra ponía fin a una racha de 8 partidos en que el Sant Andreu no encajaba ningún gol. La nota negativa, la nueva lesión de Urbano.

El derby barcelonés ha reunido además de 6.000 espectadores al Narcís Sala, en un partido jugado con mucho respeto mutuo desde el inicio. El equipo azulgrana –con Tito Vilanova dirigiendo en el banquillo y Pep Guardiola en la grada cumpliendo el partido de sanción-, ha salido con las ideas más claras. Jeffren, con una buena acción individual por el centro, ha dispuesto de la primera oportunidad a los siete minutos. Pero el auténtico catalizador del juego ofensivo barcelonista sería Pedrito. Por sus botas pasarían las diversas ocasiones del primero tiempo, como por ejemplo un remate del mismo extremo que salía fregando el travesaño en el minuto 28, o un lanzamiento bombeado de falta desde 30 metros que Aurreko, un poco avanzado, salvaba ‘in extremis' para evitar el 0-1.

Decisivo gol del pichichi Guerra

El Sant Andreu no se encontraba cómodo y al margen de los balones bombeados en el área –siempre bien resueltos por una defensa barcelonista impecable-, su primer remate con cara y ojos ha llegado en el 36, con una gran triangulación al primer toque por la banda derecha que Lanzarote ha rematado fuera a escasos centímetros de la puerta de Oier. Pero quién replicaría con acierto han sido los visitantes: cuarta falta que botaba Pedrito cerca de la frontal, asistencia de Botía con la cabeza en el punto de penalti para Guerra que, desmarcado, ha disparado a puerta y ha enviado el balón al fondo de la portería después que un defensa local la desviase ligeramente.

Dureza y poco fútbol

Los últimos minutos del primero tiempo se han caracterizado por el juego duro y por la escasez de ocasiones. El equipo de Natxo González ha comenzado a dominar y acercarse a la portería visitante, aunque de manera infructuosa. El juego aéreo –punto fuerte del Sant Andreu y débil de los azulgranas- no ha surgido efecto para conjunto de Sant Andreu antes de llegar al descanso.

Control en el segundo tiempo

En la reanudación, el Barça B parecía controlar el partido sin excesivas apuros hasta los últimos cinco minutos. Bien ordenados detrás, los de Pep Guardiola y Tito Vilanova han sabido buscar el fútbol vertical para intentar sorprender al contragolpe. Abraham, aprovechando un pase en profundidad, ha intentado sorprender Aurreko con una vaselina en el minuto 7, pero el lanzamiento ha salido alto. A medida que pasaban los minutos, el Sant Andreu se ha mostrado cada vez más impreciso y espeso en ataque.

Sufr imiento final con premio

Se esperaba un asedio final del Sant Andreu, y éste ha llegado en los últimos 4 minutos. Primero ha sido Lanzarote quién ha podido marcar en un balón dentro del área rechazada por Oier, y un minuto después, a la salida de un córner, un cabezazo de Jorge Recio en el límite del área pequeña ha salido por encima del travesaño cuando el público ya comenzaba a cantar el gol del empate. Un final de nervios que ha tenido premio: el triunfo de un Barça B que no ganaba fuera desde el 21 de octubre, y que se sitúa ahora a tres puntos del líder desbancando al Reus del segundo lugar de la tabla.

L esión en la rodilla de Sergio Urbano

La nota negativa del tiempo de descuento, además de la expulsión de Víctor Espasandín, llegaba con la lesión de Sergio Urbano. El centrocampista, que ha sustituido a Jeffren en el ataque por la banda izquierda la última media hora, ha caído en mala posición en una acción fortuita y se ha resentido en la misma rodilla donde había sufrido la lesión de la tríada el año pasado. El jugador ha sido vendado y el lunes los servicios médicos del club confirmarán el alcance real de su lesión.