Fútbol Base

15.06.2008 20:00

El filial consigue el ascenso (1-0)

Jordi Clos

El Barça B ha certificado el retorno a la Segunda B con una nueva victoria ante el Barbastro. Víctor Vázquez ha sido el autor del único gol de un encuentro disputado en un Miniestadi prácticamente lleno.

Sólo tenía que hacer bueno el 0-2 conseguido en el partido de ida en Barbastro, pero el filial ha querido materializar el ascenso a la Segunda División B con una nueva demostración de fuerza y talento. Llevado en volandas por un público que casi llenaba el Mini, el filial se ha sobrepuesto a un inicio de partido inquietante y ha superado con solvencia el último escollo de la temporada. Lo ha hecho con menos brillo de lo habitual, pero con la eficacia necesaria en un partido de esta trascendencia. Un gran gol de Víctor Vázquez le ha dado un triunfo que ha sido la rúbrica perfecta a una temporada para enmarcar, con el título de Liga y el ascenso después de un play-off impecable.

Inicio con alternativas

El filial no ha salido dispuesto a especular con el 0-2 que llevaba de renta de la ida y ha empezado valiente, implantando un ritmo de juego muy rápido. El Barbastro cedía la iniciativa al rival y confiaba en el contraataque para intentar sorprender. Una clara ocasión de Figueroa (min 7) ha dado paso a un intercambio de golpes nada positivo para los intereses del filial. Primero Vázquez (min 11) y Dimas (min 19) lo han probado des lejos, antes de que el conjunto aragonés hiciera lucir a Oier con un peligroso tiro cruzado de Romero (min 19).

El filial crece

Superados los dos sustos visitantes, el Barça B se ha empezado a sentir cómodo. La estrategia ha vuelto a funcionar muy bien en el minuto 26, en una rápida acción que ha acabado con el remate de Dimas a la madera. Con el juego focalizado en terreno visitante, Guerra ha estado a punto de batir al portero Febles en el uno contra uno (min 30). Los mejores instantes azulgranas del primer tiempo han culminado con el gol de Víctor Vázquez, fruto de un disparo desde fuera del área muy ajustado a la raíz del poste.

Últimos tropiezos

El Barbastro ha podido alejar al filial de su área mediante interrupciones, que han derivado en un recital de faltas y tarjetas. Una de las entradas más duras ha provocado la lesión del goleador Víctor Vázquez (min 51). Su sustituto, Abraham, ha estado a un paso de ampliar la ventaja con una doble disparo. También el rival ha tenido sus opciones, siempre a las botas de Linares. La más clara, sin embargo, la ha tenido Busquets con un disparo al larguero (min 74).

Homenaje final

Con el Barça B actuando con mucho oficio y la eliminatoria decidida, los últimos minutos han servido para que el Miniestadi homenajease a un equipo que ha acabado el play-off con un balance que lo dice todo: 9 goles a favor y ninguno en contra. De este modo, el conjunto dirigido por Pep Guardiola ha conseguido el objetivo marcado en el principio de temporada. El técnico pasará del Mini al Camp Nou por la puerta grande.