Fútbol Base

13.05.2008 23:21

Los herederos de Bojan, en la final (2-1)

Jaume Marcet

Siete jugadores del Barça han sido titulares en la semifinal que la selección sub-17 ha ganado contra Holanda por 2 a 1. El combinado de Santiesteban jugará este viernes la final del Europeo contra Francia.

Han necesitado la prórroga, pero la selección estatal sub-17 se ha clasificado para la final del Europeo de Turquía. Los siete jugadores del Barça han jugado desde el inicio y han sido pieza clave para superar las semifinales.

Mejor inicio holandés

La primera mitad ha sido muy igualada. Los dos equipos jugaban con criterio el balón pero con poca profundidad. Del juego puramente académico se han escapado pocas jugadas de peligro. El equipo holandés buscaba desbordar por las bandas con muchos centros para el corpulento delantero Castillon. El atacante del Ajax ha creado la primera ocasión clara del enfrentamiento con un disparo que ha salido rozando el travesaño. En el equipo de Santiesteban, Rochina también lo intentaba pero sus mediavueltas llegaban sin peligro a la portería holandesa.

El primer gol del partido ha llegado en el minuto 32 cuando Rodney Sneijder, hermano del centrocampista del Real Madrid, ha cabeceado un buen centro desde la derecha. Rochina y Montoya se han acercado con peligro a la portería holandesa pero sus aproximaciones han chocado con un conjunto ‘orange' muy ordenado.

Mágico Thiago

La igualada ha llegado a los cinco minutos de la reanudación. Thiago se ha inventado una chilena que ha aprovechado el central Pulido, quién después de un control con el pecho ha rematado a placer dentro el área. La asistencia del medio azulgrana ha sido de una gran belleza. El gol del empate ha espoleado al equipo estatal que ha llevado el peso del partido durante toda la segunda mitad. Rochina, con dos aproximaciones y Montoya con buenas incursiones por la derecha daban una sensación de peligro que sólo el holandés Castillon podía equilibrar. Con empate a uno se ha llegado al final de los 80 minutos reglamentarios.

Prórroga decisiva

Después de insistir en el dominio del balón y con más ambición que Holanda, la selección española sub-17 ha conseguido el gol de la victoria en el minuto 92. El azulgrana Thiago ha desequilibrado con una acción de habilidad por la derecha que ha acabado con un disparo imparable desde fuera del área con la izquierda de Ángel. La última ocasión holandesa la ha salvado Pulido, a cuatro minutos para el final, con un despeje providencial.

La actuación de los siete azulgranas
Àlex Sánchez (portero): Transmite una gran seguridad. No ha podido hacer nada en el gol.
Martín Montoya (lateral derecho): Partidazo lleno de orgullo y carácter. Ha subido a la banda con mucha decisión sin perder su seguridad característica.
Carles Planas (lateral izquierdo): Correcto en defensa y ataque. No ha cometido errores y ha luchado hasta el final. Cambiado al final del tiempo reglamentario por problemas en la rodilla.
Oriol Romeu (central): En el Barça ha jugado siempre de pivote pero sus grandes condiciones físicas le han permitido lucirse en la posición de central. Muy seguro en el juego aéreo y con calidad para sacar el balón bien jugado desde la defensa.
Thiago Alcántara (mediapunta): Inconstante pero con con apariciones geniales. Su talento es incomparable, pero ha entrado poco en juego. Cuando aparece, sus pases son siempre sinónimo de peligro. Ha iniciado las jugadas de los dos goles.
Adrià Carmona (extremo izquierdo): Insistente. Ha buscado una y otra vez encarar a su marcador. Ha sido sustituido en el minuto 50.
Rubén Rochina (delantero centro): Ha buscado caer a las bandas y el disparo desde cualquier posición. Es un delantero incansable con una izquierda de lujo.