El Numancia pasó por el Mini como un ciclón

Fútbol-Barça B

25.09.2010 11:36

David Puig

El único precedente entre el Barça B y el Numancia no es de muy buen recuerdo para el filial azulgrana. En 1999, el equipo de Lotina goleó por 0-4. Aquella temporada, los castellanos subieron a la Primera División, mientras que el Barça B bajó.

El Numancia de Soria saltó a la fama en 1996 cuando de la mano de Miguel Ángel Lotina las hizo pasar canutas al Barça de Johan Cruyff en los cuartos de final de la Copa del Rey. Los azulgranas se clasificaron para la semifinal con muchos problemas por un global de 5-3 y después de empatar a dos en Los Pajaritos. Dos años después, el Numancia, de nuevo con Lotina al frente, volvía a Barcelona, pero en esta ocasión para enfrentarse al Barça B en el Miniestadi en un partido de Liga de Segunda A.

El líder hace valer su condición

El equipo castellano visitaba el Mini en la sexta jornada del campeonato con la condición de líder en solitario y después de haber ganado todos los partidos disputados. El gran inicio de Liga no fue por casualidad, ya que el Numancia pasó como un ciclón por encima del filial azulgrana, al que goleó por 0-4.

fcb_b_-_numanciaBO.jpgEl Barça B, entrenado por Josep Maria Gonzalvo, no había tenido un buen inicio de campeonato. Con una victoria, dos empates y dos derrotas, ocupaban la zona baja de la clasificación. Además, el equipo afrontaba el encuentro con muchas bajas, entre las que estaban las de Gabri, Óscar Álvarez -actual segundo entrenador del Juvenil A- y, especialmente, Xavi Hernández. En aquel equipo también jugaba el actual capitán del Barça, Carles Puyol, que la temporada siguiente daría el salto al primer equipo.

El Numancia decide en el segundo tiempo

El partido fue muy disputado en el primer tiempo y nada hacía pensar la goleada final. El filial azulgrana, dirigido desde el banquillo por Joan Vilà en ausencia del sancionado Gonzalvo, supo plantar cara y sobreponerse a las bajas. Pero en el segundo tiempo, el Numancia supo plasmar su superioridad y los goles comenzaron a subir en el marcador.

En el minuto 58, Octavio estrellaba un balón al palo y Ángel Luis aprovechaba el rechace para marcar el 0-1. Cinco minutos después, Iñaki establecía el 0-2 rematando un rechace de Arnau tras un disparo de Ángel Luis. Este segundo gol dejó muy tocado al Barça B y el Numancia no tuvo problemas para redondear el marcador con dos goles más de Artigas y de Barbarin.
El azulgrana Miguel Ángel, abatido después de la derrota.
El Numancia, a Primera y descenso del Barça B
La buena imagen del Numancia ante el Barça B no fue por casualidad. El equipo de Lotina hizo una gran temporada, ya que consiguió el ascenso a Primera División tras acabar tercero en la Liga. En cambio, el filial azulgrana jugó su última temporada en la Segunda A y bajó de categoría al quedar vigésimo en la clasificación. Doce años después, el Barça B vuelve a la División de Plata y este domingo se verá las caras por segunda vez con el Numancia del ex azulgrana Juan Carlos Unzué.