Barça B-Elche: igualdad histórica

Barça B

16.09.2010 12:31

David Puig

El Elche, próximo rival del Barça B, ha visitado el Mini Estadi en cinco ocasiones con desigual resultado. El filial azulgrana ha ganado dos partidos, ha empatado otros dos y ha encajado una derrota.

Los duelos entre el Barça B y el Elche han sido históricamente muy igualados. Ambos equipos se han enfrentado en cinco ocasiones en el Mini Estadi, siempre en la Segunda A y el balance ha sido muy equilibrado: dos victorias azulgranas, dos empates y una victoria del Elche. Esta se produjo en la última visita del Elche, en la temporada 1987/88 cuando el equipo de Felipe Mesones se impuso por 1-3 al de Lluís Pujol.

Un penalti con polémica abre la victoria del Elche (1-3)

La última vez que se enfrentaron el Barça B y el Elche en el Mini Estadi fue el 25 de octubre de 1987. El filial azulgrana encajó la única derrota a domicilio contra el equipo alicantino. Los de Mesones se impusieron por 1-3 en un partido con polémica incluida ya que el 0-1 llegó gracias a un penalti muy protestado de Serer a Bracun en el minuto 28.

BARxA_AT_2_ELX_1_x15-3-87x_-_2.jpgEn el minuto 44, Guillermo Amor empataba el partido y hacía justicia al mejor juego del equipo de Luis Pujol. Pero en el segundo tiempo, la superior efectividad de los ilicitanos resultó decisiva. En el minuto 51, Rodríguez superaba al portero azulgrana Abellán y en el 79, Bracun establecía en definitivo 1-3 con un preciso cabezazo.

Dos victorias por la mínima

El Elche también opuso bastante resistencia en las dos victorias azulgranas. En la temporada 1986/87, el Barça B de Martínez Vilaseca ganó por 2-1 al Elche de Delfín Álvarez. Martín (min. 25) y Villarroya (min. 73) colocaron un 2-0 en el marcador que parecía definitivo pero en el minuto 82, Mora recortaba diferencias y añadía emoción a los últimos minutos del partido. Aquella victoria supuso un paso muy importante para el Barça B de cara a asegurar la permanencia en la 2 ª A.

BARxA_AT_2_ELX_1_x15-3-87x.jpgEn la temporada 1983/84, el filial cuajó un gran partido ante un Elche que acabaría ascendiendo a la Primera División. El equipo de José Luis Romero ganó por 3-2 un partido que empezó yendo por debajo en el marcador. En el minuto 34, Boria marcaba el 0-1 y le complicaba mucho las cosas a los azulgranas. En el segundo tiempo, el Barça B le dio la vuelta al marcador con dos goles de Carlos (min.47 y 68) y Calderé (min. 60). En el minuto 73, Laguía marcaba el 3-2, resultado que los azulgranas supieron conservar hasta el final del partido.

Dos empates repetidos: 1-1

Los dos empates entre el Barça B y el Elche acabaron con el mismo resultado: 1-1. En el partido jugado en la temporada 1985/86, el Elche se adelantó en el minuto 7 gracias un penalti transformado por Paco por unas manos de Retuerto. El Barça B entrenado por Martínez Vilaseca empataba en el minuto 28 con un gol de Villaroya.

BARxA_AT_2_ELX_1_x15-3-87x_-_3.jpgEl otro empate a un gol se produjo el 23 de enero de 1983 en el primer enfrentamiento entre ambos equipos en el Mini Estadi. En el filial jugaban hombres como Gratacós, Fradera, Calderé o Rojo. Entrenado por el llorado Toni Torres, el equipo azulgrana marcó primero gracias a un gol de Tarrrés culminando una gran jugada personal de Rojo. El Elche de Luis Cid Carriega, empató el partido en el minuto 62 con un gol de Meri.
Los capitanes del Barça B y del Elche antes del partido jugado en el Mini el 22 de diciembre de 1985. Fotos: Arxivo Seguí / FCB
El Elche, un clásico de Primera en la década de los 60's y 70's
El Elche ha vivido épocas más gloriosas que las actuales cuando era un habitual en la Primera División durante las décadas de los 60's y 70's. Los ilicitanos jugaron en la máxima categoría durante toda la década del 60, enfrentándose con el primer equipo del Barça en 22 ocasiones con un balance de nueve victorias azulgranas, seis derrotas y 7 empates.

En la década siguiente, el Elche se mantuvo en la Primera División siete temporadas en las que el Barça ganó siete partidos, perdió dos y empató en tres ocasiones. Sólo hay cuatro precedentes en los años 80. En la temporada 1984/85, el Barça ganó en el Camp Nou por 4-0 y empató a cero en el antiguo estadio de Altabix. En la 1988/89, los azulgranas ganaron los dos partidos: 2-0 en el Camp Nou y 0-3 en Elche. Fue la última temporada del el Elche en Primera División.