Almería: una plaza difícil para el Barça

18.11.2010 11:40

Jesús Carrillo

El FC Barcelona jugará este sábado en Almería por sexta vez. Hasta ahora, tres empates y dos victorias han sido los resultados de los azulgranas.

No ha sido, a lo largo de la historia de la Liga, una plaza fácil para el FC Barcelona. En la década de los ochenta, en el antiguo estadio Franco Navarro de la ciudad andaluza, el Barça empató 1-1 y ganó por 2-5 en las temporadas 1979/80 y 1980/81, respectivamente.

Ninguna derrota

2010-03-04_VESTUARIO_44.JPGEn todo caso, el FC Barcelona nunca ha sido superado por el Almería en los cinco enfrentamientos jugados en la Liga –tampoco en Barcelona– y los azulgranas siempre han hecho goles en los cinco partidos. En lo que concierne al nuevo escenario del equipo rojo y blanco, el FC Barcelona ha jugado en tres ocasiones en los tres últimos campeonatos de Liga, ante equipos dirigidos por Unai Emery, Hugo Sánchez y Juanma Lillo.

Dos acciones de estrategia

La temporada 2007/08, el equipo andaluz igualó el partido gracias a dos acciones de estrategia. Pulido y Kalu Uche, en dos acciones de córner, igualaron la ventaja barcelonista en dos ocasiones para acabar empatando el partido. Los goles azulgranas los marcaron Bojan y Samuel Eto'o. La expulsión –por dos tarjetas amarillas – de Milito condicionó los instantes finales del partido, donde se produjo el empate del Almería.

Doblete de Bojan

ALMERIA_07.jpgEl año siguiente, la temporada del triplete, dos goles de Bojan casi seguidos en la segunda parte daban la primera victoria del Barça en el nuevo estadio de Almería. Era la 27a jornada de Liga y los de Guardiola volvían a ganar un partido lejos del Camp Nou, después de tropezar en el campo del Betis (2-2) y en el Vicente Calderón (4-3).

Expulsión de Guardiola y de Ibra

2010-03-04_VESTUARIO_22.JPGLa pasada temporada, el Barça repitió el empate de dos temporadas antes (2-2) y Messi fue el doble goleador del Barça. El técnico catalán y el delantero sueco Ibrahimovic fueron expulsados con roja directa (Guardiola siguió toda la segunda parte desde un palco del estadio), pero el Barça fue capaz de empatar un partido que estaba perdiendo por 2-1 a pesar de la inferioridad numérica. Puyol, en propia puerta, fue el autor de uno de los dos goles de los andaluces.
Bojan, Pichichi azulgrana
De los cinco partidos jugados por el Barça en Almería, Bojan, con tres goles marcados, es el máximo goleador del FC Barcelona. Messi, Quini y Schuster marcaron dos, mientras que Eto'o y Migueli marcaron un gol cada uno.