Sólo una victoria de grupo en la 4ª jornada

04.11.2010 10:40

Champions: sólo una victoria de grupo en la 4ª jornada

Jesús Carrillo

El Barça ha participado en 16 ediciones de Champions y en 15 de ellas en la fase de grupos de la máxima competición europea. Sólo una vez, en el curso 2002/03, el equipo ha firmado la clasificación para los octavos como ganador después de 4 jornadas.

S ellar la clasificación para los octavos de Champions después de cuatro jornadas como ganador del grupo es un reto muy complicado. Este año no se ha conseguido por bien poco. De hecho, con Pep Guardiola en el banquillo no se ha alcanzado nunca. Hasta ahora, el FC Barcelona, en las dos últimas temporadas, obtuvo el pase a octavos de final como vencedor de grupo a la quinta jornada el año del triplete (matemáticamente como primer de grupo) y a la sexta la pasada temporada (también como vencedor del grupo).

Desde que la Liga de Campeones tomó el relevo de la antigua Copa de Europa, sólo en una ocasión los azulgranas han cerrado el paso después de las cuatro primeras jornadas de fase de grupos.

La temporada 2002/03, bien a la Champions, fatal en la Liga

2010-11-02_COPENHAGUEN-BARCELONA_04.JPGLa 2002/03, que es cuando se alcanzó este registro, fue una de las más extrañas de los últimos años. En Europa, el equipo sumaba de tres en tres y ganó once de doce partidos de las dos liguillas que se jugaban. En cambio, en la Liga, el equipo dirigido por Louis van Gaal, en su segunda etapa, estaba el mes de febrero más cerca de la zona de descenso que no de las plazas delanteras de la clasificación. Estos resultados provocaron la destitución del técnico holandés.

Aquel año, a la primera fase, el Barça ganó los cuatro primeros partidos de la Champions, ante el Brujas (3-2), el Galatasaray (0-2) y dos partidos contra el Lokomotiv de Moscú (1-3 y 1-0). Los doce puntos daban matemáticamente el pase a la fase siguiente.

Apunto de repetir a la temporada 2005/06

La temporada en que el FC Barcelona ganó la final en París, el equipo dirigido por Frank Rijkaard se quedó más cerca que nunca de repetir la estadística. Después de cuatro partidos, el Barça sumaba diez puntos, por cuatro de los otros tres rivales de grupo –Werder Bremen, Udinese y Panathinaikos–, pero a pesar de la holgada situación del grupo, los azulgranas aún no estaban matemáticamente clasificados, si bien las opciones de quedar fuera eran mínimas.

También en la temporada 1999/2000, y tras derrotar al Arsenal en Wembley(2-4), el equipo de Loui van Gaal estaba virtualmente clasificado para la siguiente fase.
Este año, la situación vuelve en estar bien encarada, y al equipo le falta un único punto para tener la clasificación virtualmente en su bolsillo.

El año pasado, situación límite
Si normalmente los azulgranas han necesitado la última jornada de la fase de grupos para cerrar la clasificación como primeros de grupos, o como segundos, el año pasado se dio una circunstancia muy poco habitual. En los últimos dos partidos de la última jornada entre el Dinamo-Barça y Inter-Rubin, los cuatro equipos tenían posibilidades de quedar primeros, segundos, terceros o cuartos. Finalmente Barça e Inter, por este orden, fueron los ganadores del grupo en detrimento de los dos equipos de la Europa Oriental.