Lección de fútbol de España con ADN Barça (2-3)

12.10.2010 22:55

España se ha impuesto a Escocia en partido correspondiente a la fase de clasificación del campeonato de Europa. Excepto Valdés, han jugado los otros cinco jugadores del Barça. Villa ha igualado el récord goleador de Raúl en la selección española.

Los azulgranas Puyol, Piqué, Iniesta, Busquets y Villa han formado parte del once inicial. El equipo de Del Bosque ya lleva 3 victorias –nueve puntos- y es líder destacado de su grupo de clasificación. El dominio de ‘La Roja' ha sido constante y permanente a lo largo de los primeros 45 minutos, y ha sido claramente superior al equipo escocés. David Villa, a los 12 y 14, ha dispuesto de las primeras ocasiones, siempre con pases de Silva. Como siempre, los dos centrales del Barça –Piqué y Puyol– han estado perfectos en el corte ante los pocos contraataques de los escoceses. Busquets ha dado equilibrio a la zona de creación española e Iniesta ha sido el distribuidor del juego ofensivo, con el asturiano Villa siempre atento a las ocasiones de gol generadas por la campeona del mundo.

Anticipación y presión

_2RS4015.jpgLa  selección española ha practicado estos dos conceptos desde el silbido inicial del suizo Mássimo Busacca – árbitro del partido – y el dominio ha sido insultante a favor del equipo de los cinco jugadores del Barcelona. La defensa y el medio campo siempre se han anticipado a las acciones de los locales, y la delantera ha hecho una presión muy fuerte sobre la defensa de Escocia cuando éstos intentaban jugar desde atrás.

A la media hora de partido, Villa ha vuelto a disponer de una magnífica ocasión de gol gracias a una brillante acción de Iniesta que Busquets ha seguido y que el ‘7' no ha podido redondear por la buena parada del portero local.

Penalti y gol de Villa

A los 43 minutos unas manos de Whitaker dentro el área han provocado el correspondiente penalti que, lanzado por Villa, ha supuesto el primer gol español y el azulgrana ha igualado los registros goleadores de Raúl González en la selección española, con 44 goles marcados en partidos oficiales.

Gol de Iniesta

A los diez minutos de la reanudación España parecía que sentenciaba el enfrentamiento gracias a un gol del azulgrana Iniesta, que dentro el área y con la pierna izquierda, ha colocado ma gistralmente con un chut flojo lejos del portero escocés. Pero dos minutos más tarde Naismith marcaba de cabeza el gol que daba fuerzas renovadas a Escocia. El gol local llenaba de emoción el partido y despertaba la afición local. Los seguidores escoceses han hecho el resto. España ha seguido desaprovechando claras ocasiones de gol y Piqué, en propia puerta en el minuto 65, ha hecho el gol del empate para Escocia, que sin hacer un gran partido, ha aprovechado las dos únicas llegadas cerca de la portería de Casillas.

A la desesperada

Después del empate España se ha lanzado sobre la portería de Mcgregor. Las jugadas de ataque españolas provocaban que Escocia tuviese que jugar casi con sus diez jugadores de campo dentro de su propia área. El propio Iniesta, Pablo Hernández y Villa han dispuesto de oportunidades para hacer el tercer gol español, pero la actuación del portero Mcgregor ha sido vital para Escocia.

La entrada al terreno de juego de Llorente ha dado una nueva referencia al ataque español, y el delantero del Athlétic Club ha aprovechado una buena asistencia de Capdevila para hacer el tercer gol de la selección española.
Villa ha tenido la última oportunidad pero otra vez Mcgregor ha detenido el balón después de un pase al más puro ‘estilo Laudrup' por parte de Gerard Piqué.
España ha ganado sus tres partidos de la fase de clasificación. Fotos: Carmelo Rubio
La ficha
Estadio: Hampden Park (Glasgow)

Escocia: Mcgregor; Bardsley, Weir, McManus, Whitaker; McCullock(Adam m. 46), Naismith; Morrison(Maloney m.87), Fletcher, Borrans(Mackie m. 80) y Miller

España: Casillas; S.Ramos, Piqué, Puyol, Capdevila; X.Alonso, S.Busquets(Marchena m. 89); S.Cazorla(Pablo Hernández m. 70), Iniesta, Silva(F.Llorente m. 75); Villa.

Goles: 0-1, Villa( p.) m. 44. 0-2, Iniesta, m. 55. 1-2, Naismith, m. 57. 2-2, Piqué(p.p.) m.66. 2-3 F. Llorente m. 79

Árbitro: Mássimo Busacca (Suiza)