San Mamés: un escenario históricamente difícil

23.09.2010 17:10

Jesús Carrillo

El estadio del Athlétic Club, San Mamés, es un escenario complicado para cualquier equipo. También para el Barça. En todo caso, Pep Guardiola ha sacado siempre resultados positivos en La Catedral. En la Liga, una victoria y un empate, y otro triunfo

Este sábado se juega el primer clásico de la temporada entre Athlétic Club y el FC Barcelona. Desde la llegada de Guardiola al frente del banquillo azulgrana, el Barça ha logrado buenos resultados. En la temporada del triplete, 0-1 a favor de los azulgranas. El año pasado, un justo empate a un gol.

Preparando la Champions

athletic-fcb.jpgEl Barça, con Guardiola, jugó por primera vez el 18 de septiembre del año 2008. El cuerpo técnico azulgrana reservó algunos de sus habituales titulares para el partido que días después tenía que jugar en Donetsk correspondiente a la Champions. Puyol, Messi y Xavi comenzaron el partido en el banquillo y sólo el capitán salió en el tramo final del enfrentamiento.

A los 63 minutos, una buena combinación entre Henry y Eto'o la culminó el camerunés marcando el gol de la victoria. El Barça llegaba líder a La Catedral y salía reforzado camino de la llamada primera Liga de la era Guardiola.

Tercer empate consecutivo

athletic-fcb_x3x.JPGEl año pasado el Barça comenzó bastante bien en todas las competiciones. Las lesiones, el exceso de partidos del primer equipo –con la disputa de las dos Supercopas– y partidos decisivos para la mayoría de selecciones que querían clasificarse para el Mundial de Sudáfrica hicieron que el equipo de Guardiola llegase en Bilbao con las fuerzas justas. Además, Leo Messi tuvo una pequeña lesión muscular y no pudo acabar el match. En la segunda parte, Dani Alves hacía el primer gol del partido. En menos de diez minutos, Gaizka Toquero establecía la igualada.

El Barça, después del partido, dejaba de ser líder, ya que el de La Catedral era el tercer empate consecutivo de los de Guardiola lejos de Barcelona, tras los logrados ante el Valencia y Osasuna.

Caparrós no ha podido nunca con Pep
Al margen de los partidos de Liga, en que Athlétic Club siempre ha salido derrotado del Camp Nou, el equipo de Caparrós es el segundo que más veces se ha enfrentado al Barça de Guardiola, únicamente superado por el Sevilla. En dos temporadas, catalanes y vascos han jugado siete partidos. A los cuatro de la competición doméstica, es preciso añadir los dos partidos de la Supercopa del pasado año y la final de Copa del Rey en Mestalla. En los tres partidos, el Barça ha derrotado a los bilbaínos.