La alta fiabilidad de Pep en las eliminatorias

26.04.2011 11:23

La alta fiabilidad de Pep Guardiola en las eliminatorias

Jordi Clos

Desde 2008, el Barça ha superado 17 de los 19 cruces que ha afrontado a doble partido en la Champions y la Copa, además de salir victorioso en las dos Supercopas de España que ha disputado.

Guardiola, en la eliminatoria contra el Shakhtar. Foto: arxiu FCB.

La eficacia de Pep Guardiola en las eliminatorias quedó constatada ya en la temporada 2008/09, la primera en la que dirigía a la primera plantilla. En Europa, el Barça eliminó al Wisla de Cracovia (fase previa), Olympique de Lyon, Bayern de Múnich y Chelsea -estos dos últimos con la vuelta a domicilio-, y en la Copa se deshizo de Benidorm, Atlético de Madrid, Espanyol y Mallorca. En ambas competiciones el equipo acabaría proclamándose campeón.

Dos derrotas en 2010

2010-03-17_PARTIDO_21.JPGEn el curso siguiente, el 2009/10, el conjunto azulgrana sufriría los dos únicos KO de la era Guardiola a doble partido. Primero fue en la Copa donde, una vez dejado en la cuneta la Cultural Leonesa, cayó con el Sevilla en octavos. En la Champions había esquivado al Stuttgart y al Arsenal antes de que el Inter en las semis le cerrase el paso a la final.

Seis de seis esta temporada

En el presente ejercicio el Barça se está volviendo a mostrar infalible en eliminatorias. En el torneo del KO las venció todas (Ceuta, Athletic Club, Betis y Almería) y en la Liga de Campeones ha ido avanzando en detrimento del Arsenal y del Shakhtar Donetsk. El Madrid es su último escollo para estar en la final de Wembley.

Y dos Supercopas de España

La Supercopa de España es un título que se juega a doble partido y el Barça se ha llevado las dos últimas ediciones, a las que acudía como campeón de Liga del año anterior. El Athletic Club y el Sevilla han sido sus víctimas. Con todo, el cuadro que dirige Pep Guardiola ha ganado 19 de las últimas 21 eliminatorias.