Diferencia mínima en los últimos FCB-Shakhtar

05.04.2011 11:30

Edgar Fornós

Desde que Lucescu está en el banquillo, Barça y Shakhtar se han visto las caras en tres ocasiones. El balance es de dos victorias para los azulgrana y una para los ucranianos. En todos los casos, los triunfos siempre han sido por la mínima.

Messi rodeado de contrarios en la final de Mónaco

Dos líderes solventes cara a cara
El próximo martes los dos líderes de los grupos D y H respectivamente se enfrentarán cara a cara en los octavos de final. El Barça acabó la fase de grupos como primer clasificado sin perder ningún partido, sumando 14 puntos, mientras que el Shakhtar también finalizó la liguilla como líder de grupo, con 15 puntos.

El FC Barcelona y el Shakhtar Donests, rivales en los cuartos de final de la Champions, nos han acostumbrado a terminar sus últimos enfrentamientos imponiéndose por la mínima. En el último precedente disputado en Mónaco, con motivo de la Supercopa de Europa, el encuentro terminó 1-0. Y los partidos entre unos y otros en la liguilla de la Champions de hace dos temporadas dejaron un marcador de 1-2 en Ucrania y de 2-3 en Barcelona.

Un triunfo agónico

El más recordado, por proximidad pero sobre todo por trascendencia, es el partido de la final de Mónaco. El Barça se acabó imponiendo por 1-0 en la prórroga de un partido que apuntaba ya a los penales. Pedro, tras aprovechar una gran asistencia de Leo Messi, marcaba el único gol del encuentro que daba a los culés la tercera Supercopa de Europa de su historia.

xakhtar-fcb_x5x.jpgChoque sin consecuencias

Una derrota por la mínima y sin consecuencias es la que sufrieron los de Guardiola en la última jornada de la liguilla de la temporada 2008/09. El Barça, que ya había asegurado la primera plaza de grupo, vio como el Shakthar colocaba un asombroso 0-2 en el marcador. Sylvinho acortaría diferencias haciendo el 1-2, pero de nuevo los de Lucescu batieron Jorquera. Al final, Sergio anotó el definitivo 2-3.

Una victoria muy celebrada

En la segunda jornada de esa misma fase de grupos, el Barça logró un triunfo muy importante en Donetsk después de ir perdiendo por 1-0. Ilsinho había adelantado a los locales y parecía que los azulgrana serían incapaces de remontar, ya que el Shakthar ofrecía mucha resistencia. Al final, fue Leo Messi, que entró en la segunda parte, quien con dos goles daría la vuelta al marcador (1-2).