Mallorca: Un escenario de buenos recuerdos

25.02.2011 11:38

Jesús Carrillo

El sábado por la noche en Son Moix el Barça tiene otro partido complicado ante el Mallorca. En este estadio el primer equipo azulgrana ha vivido experiencias muy diversas -y casi todas buenas- en los últimos años.

Larsson, Xavi y Eto'o, celebrando uno de los goles del camerunés en Son Moix (temporada 2004/05). Foto: Miguel Ruiz (FCB).

Lugar para segundas equipaciones
El Barça casi siempre ha jugado en Mallorca con la segunda equipación. Son Moix es el escenario donde el Barça luce la camiseta no azulgrana, diferente casi siempre cada temporada. El Barça en los últimos años ha jugado de color azul marino, azul cielo, de amarillo, de naranja y de color beige. Todo hace pensar que el sábado el Barça lucirá la camiseta verde, segunda equipación actual.
Los goles de Samuel Eto'o, de 'rojo' y de 'azulgrana', los cinco partidos seguidos ganados por el Barça dirigido por Frank Rijkaard, el primer gol de Messi en la Liga lejos del Camp Nou y el último de Ibrahimovic fuera de Barcelona, o los debuts en la Liga de Thiago Alcántara y de Jeffren Suárez el día que el Mallorca hizo el Barça el 'pasillo' de campeón de Liga y Copa. Todos ellos son recuerdos de los últimos partidos del FC Barcelona en el recinto del Mallorca.

Protagonista Eto'o

Samuel Eto'o vivió momentos de todo tipo en los últimos Mallorca-Barça. Por ejemplo, en el curso 2000/01 rompe la defensa azulgrana -con Serra Ferrer de técnico- y marca un gol y asiste en otro. Dos años más tarde es expulsado a los 32 minutos con roja directa. Al cabo de dos temporadas, Eto'o hace dos de los tres goles del Barça. El '9' no los celebra. Y vuelve a marcar en la temporada 2007/08, y su actitud es idéntica. En la 2008/09, el punta camerunés es el capitán del Barça que recibe el 'pasillo' de honor.

Messi pone en marcha la máquina visitante

web_11.jpgOtra curiosidad: entre 2003 y 2008, la etapa de Frank Rijkaard en el banquillo barcelonista, el conjunto catalán venció siempre en Son Moix. En la temporada 2005/06 juega Messi por primera vez en Palma. Lo hace en los últimos 17 minutos del partido y el argentino los aprovecha para hacer 2 goles. Eran sus primeras dianas lejos del Camp Nou en la Liga. Cinco años después sería el mejor futbolista del planeta.

Debuts de jóvenes de la cantera

En el curso 2008/09 se produjo la última derrota del Barça en Mallorca. El Barça ya era campeón de Liga por la derrota del Madrid en Villarreal, el día antes. El mismo domingo por la mañana, Guardiola cambiaba la lista de convocados de arriba abajo, y dejaba en Barcelona a los futbolistas con más minutos jugados con vistas a la inminente final de Roma. Entre los nuevos convocados, dos jugadores muy jóvenes del filial, Thiago Alcántara y Jeffren Suárez. Ambos debutan en la Liga con la camiseta del campeón de Liga.

El último de Ibra lejos del Camp Nou

En Mallorca, el año pasado, Ibrahimovic marcó el gol de la victoria (0-1). Ese gol, marcado bien entrada la segunda parte, fue el último del sueco lejos de la Ciudad Condal con la camiseta del Barça. El último de todos fue cuatro jornadas más adelante, en el Camp Nou, contra el Xerez.