El camino inverso de un Pedro de récord

31.01.2011 13:18

Jaume Marcet / Roger Bogunyà

Pedro Rodríguez no es como todos. Lleva seis jornadas consecutivas marcando, igualando un récord que sólo han alcanzado siete jugadores del FC Barcelona, y demuestra que su capacidad goleadora cada vez va a más. Ahora marca más que nunca.

2010-11-29_PARTIDO_09.JPGPedro es diferente. El canario ha recorrido el camino inverso a la gran mayoría de futbolistas: en el primer equipo hace más goles que en las categorías inferiores. Los datos no engañan. En la temporada 2007/08 firmó 6 goles en 2407 minutos (un gol cada 401 minutos) en Tercera, bajo las órdenes de Josep Guardiola en el Barça B. Un año más tarde, en la 2008/09 y a caballo entre el primer equipo -donde sólo disputó 14 partidos- y el Barça B, anotó un total de 16 goles en 1.432 minutos (un gol cada 90 minutos) con el equipo de Luis Enrique. Ninguno, todavía, en Primera.

La gran eclosión de Pedro llega en la temporada 2009/10: firma 23 goles en 52 partidos en su primer año como miembro del primer equipo. Cierra el 2009, además, habiendo marcado en todas las competiciones. Ahora, en la 2010/11, ya lleva 19 goles en 33 partidos. Un camino inverso. De menos a más.

Lobera: "Tiene las mismas virtudes"

2011-01-02_FCB_-_LEVANTE_UD_011.jpgPara Sergio Lobera, segundo entrenador de Pedro en el Barça C y ex técnico en las categorías inferiores del FC Barcelona durante ocho años, "no ha cambiado nada en su juego: tiene las mismas virtudes y cualidades ahora que hace unos años". ¿Y por qué hace más goles ahora? "La diferencia principal es la superioridad de posesión del primer equipo y la presencia en el área contraria del Barça. En las categorías inferiores no es tan alta", reconoce.

Lobera, que ahora dirige al San Roque de Lepe en Segunda B, añade: "Las categorías inferiores no son las que más te ayudan. En Tercera es muy complicado destacar. Y Pedro ahora ha sabido adaptarse al funcionamiento y a la dinámica del primer equipo y aplicar todas las virtudes que tiene".

A un partido de Cruyff

Las seis jornadas consecutivas que lleva marcando Pedro -contra el Espanyol (2), el Levante (2), el Deportivo, el Málaga, el Racing y el Hércules- son una hazaña que roza la excelencia. En toda la historia culé, sólo le superan Ronaldo (9 jornadas seguidas), Mariano Martín (8 jornadas) y Cruyff (7 jornadas), a quien Pedro puede igualar el sábado ante el Atlético de Madrid. La última vez que no marcó en Liga fue el día del 5-0 a la Real Sociedad.

Son goles decisivos

2011-01-22_PARTIDO_41.JPGLos de Pedro, además, son goles decisivos. De los 42 que lleva con el primer equipo, hasta 15 han servido para poner al equipo por delante. Esta temporada, siempre que él marca, el equipo gana (16 partidos). Algunas curiosidades más: de estos 42 goles firmados en los 101 partidos con el primer equipo 22 han llegado al Camp Nou y 20 fuera de casa, hasta 11 entre los minutos 60 y 75 (su cuarto de hora más efectivo) y sólo Real Sociedad, Zaragoza, Valencia y Atlético de Madrid -de todos los equipos de Primera- aún no han recibido ningún gol de Pedro. El sábado, la lista podría reducirse aún más.
La racha de seis partidos consecutivos marcando en Liga comenzó en Cornellà-El Prat (1-5). Fotos: Archivo FCB
Las mejores rachas goleadoras
9 partidos seguidos marcando: Ronaldo (1996/97)

8 partidos: Mariano Martín (1942/43)

7 partidos: Johan Cruyff (1973/74)

6 partidos: Josep Escolà (1943/44), Quini (1980/81), Hristo Stoichkov (1993/94) y Pedro Rodríguez (2010/11)

5 partidos: Josep Samitier (1931/32), César (1950/51, en dos ocasiones), Eulogio Martínez (1956/57 y 1959/60), Cayetano Re (1964/65), Quini (1980/81), Larsson (2005/06), Ibrahimovic (2009/10) y Messi (2010/11)