Alerta con el Betis en Segunda

12.01.2011 10:51

Jesús Carrillo

El último precedente de un Barça-Betis en una eliminatoria de Copa es de la temporada 1993/94 cuando los andaluces también estaban en Segunda. En cambio en la Liga, el último partido jugado en Barcelona fue en el curso 2008-09 y el Barça se impuso po

Era el mes de enero del año 1994 y el FC Barcelona de Johan Cruyff andaba con paso firme hacia la cuarta Liga consecutiva. El Barça se enfrentaba al Betis en los cuartos de final de la Copa del Rey semanas después de haber ganado al Madrid por 5 a 0 en el Camp Nou. Pero el equipo azulgrana no pudo sentenciar en la ida jugada en el estadio Benito Villamarín de Sevilla (0-0). Y en la vuelta en el Camp Nou el Betis, que aquel año jugaba en la Segunda División, se impuso por 0-1, dejando fuera de la Copa al Barça.

También en los cuartos de final

BARxA_0_BETIS_1_-_COPA_DEL_REI_x3-2-94x029.jpgEl único gol de la eliminatoria llegó de las botas de Juanito después de una mal entendimiento entre Ronald Koeman y Carles Busquets. A pesar de que todavía quedaban más de 60 minutos de juego, los jugadores de Cruyff no tuvieron la suerte de cara y pese a las ocasionas claras de gol ante la portería de Diezma, el marcador ya no varió y el equipo dirigido por Sergio Kresic se llevó la eliminatoria.

Revancha en el Bernabéu

La revancha llegó tres años más tarde con la victoria del Barça en la final de la Copa del Rey ante el Betis la temporada 1996/97. El Barça de Robson derrotaba el Betis, en la prórroga, por un ajustado 3-2. Los andaluces, dirigidos por Llorenç Serra Ferrer, estuvieron a punto de ganar la final pero un gol de Pizzi en el minuto 88 dio paso a la prórroga donde Figo hacía el definitivo tercer gol para el Barça.

Miguel Ángel Nadal sigue de cerca a Cuéllar, que sería jugador del FC Barcelona dos años después. Fotos: archivo FCB
Victoria por la mínima en la Liga
El 24 de septiembre del año 2008, y en la primera temporada de Guardiola al frente del banquillo azulgrana, el Betis jugó por el última vez en el Camp Nou. Era la cuarta jornada de la temporada del triplete y los azulgranas ganaron por 3-2 con dos goles de Samuel Eto'o y un tercero del islandés Eidur Gudjhonsen. El Barça ganaba por dos a cero en la primera parte, pero el Betis, en la reanudación, empató el partido gracias a los goles de Monzón y Jose Mari. Este triunfo era la primera victoria azulgrana en la Liga en el Camp Nou y sirvió para encadenar ocho partidos seguidos ganando.