La clasificación para cuartos, en datos

06.01.2011 12:00

El triunfo ante el Athletic de Bilbao y la consiguiente clasificación para los cuartos de final de la Copa del Rey gracias al gol de Abidal -el primero que consigue con el Barça- deparó una serie de datos interesantes que repasamos a continuación.

► La de este miércoles era la décima vez que Josep Guardiola se enfrentaba al Athletic Club. En la trayectoria del de Santpedor como técnico, se trata del rival al que más veces se ha enfrentado. El balance es muy positivo para el FC Barcelona, que en estos diez partidos ha sumado siete victorias y tres empates.

► Este partido, además, fue el número 150 de Josep Guardiola al frente del FC Barcelona, durante los cuales ha sumado 109 victorias, 28 empates y 13 derrotas, con 376 goles a favor y 112 en contra. El de Santpedor, pues, igualó al legendario entrenador azulgrana de principios de los años 50 Fernando Daucik y se convirtió en uno de los seis técnicos que más partidos oficiales acumulan en los banquillos en la historia del Club. Sólo lo superarán Cruyff (430), Rijkaard (273), Michels (264), Van Gaal (200) y Venables (169).

► 550 veces defendió Xavi Hernández oficialmente la camiseta del primer equipo del FC Barcelona, y ya es el jugador que más veces lo ha hecho, después de haber superado al central Migueli. En el minuto 77, el de Terrassa fue sustituido y recibió una ovación por parte del público de San Mamés.

2011-01-05_PARTIDO_29.JPG► El más reciente fichaje para el primer equipo, Ibrahim Afellay, puede desde este miércoles explicar lo que se siente al llevar la camiseta del FC Barcelona en partido oficial. El jugador holandés del Barça entró en el terreno de juego en el minuto 90, sustituyendo David Villa y en un momento en que el partido estaba en máxima tensión tras el gol del empate local. Debut, pues, de Afellay, dulce, tras conseguir el objetivo de alcanzar el billete para cuartos.

2011-01-05_PARTIDO_05.JPG► El del Athletic Club ha sido el tercer gol en la carrera deportiva de Abidal , el primero con el Barça. Los dos primeros llegaron a su etapa al Olympique de Lyon, nunca en la Liga. El primero fue en la Copa ante el Lille, mientras que el último fecha del 17 de enero de 2007, en las semifinales de la Copa de la Liga contra el Le Mans. Además, Abidal fue uno de los goleadores de la tanda de penaltis de la final del Mundial de 2006, en que finalmente Francia cayó ante Italia.

► Con el empate en San Mamés, los de Guardiola sumaron su 25 partido consecutivo sin perder, superando de esta manera el Barça de la temporada 2005-2006. Ahora se encuentran a dos partidos de los 27 seguidos sin conocer la derrota del curso 1973-74.

► Tres jugadores del equipo barcelonista, concretamente Keita, Adriano y Alves, coincidieron en el partido de San Mamés con un viejo conocido, Joaquín Caparrós. Y es que todos ellos estuvieron bajo las órdenes del técnico andaluz cuando militaban en las filas del Sevilla.

► El de San Mamés fue el tercer partido consecutivo en el que el conjunto dirigido por Josep Guardiola se marchó al descanso con un resultado de empate a cero en el marcador. Antes, esta situación se había dado en el partido de ida de los octavos de Copa ante el Athletic Club, el último de Liga ante el Levante (2-1) y el de este miércoles . Sin embargo, el balance es del todo positivo, teniendo en cuenta que el Barça es líder en la Liga y ha logrado la clasificación para los cuartos de final de la Copa.
Séptima clasificación en 10 años
La de esta temporada 2010-2011 es la séptima vez que el Barça logra el acceso a los cuartos de final de la competición del KO en la última década. Diez años durante los cuales ha ganado un título, el del curso 2008-2009.