Un precedente positivo en los años 50

04.01.2011 12:04

Jesús Carrillo

El FC Barcelona, la temporada 1950/51, superó al Athletic Club en la Copa después de empatar a cero en el campo de Les Corts en el partido de ida. En la vuelta, en San Mamés, los de Fernando Daucik ganaron por 1-2.

ATHLETIC_1_BARxA_2_x20-5-51x_-_2.jpgEl 22 de diciembre pasado el Barça y el Athletic Club jugaban la ida de la Copa del Rey y los dos equipos empataron sin goles, cosa que ya pasó la temporada 1950/51, en la ronda de semifinales. En el partido de vuelta, el Barça logró la clasificación para la final en ‘La Catedral’.

Victoria a San Mamés

E BARxA-ATHLETIC_CLUB_x1951x.jpgn un ambiente clásico en La Catedral, con más de 50.000 espectadores, los hombres de Fernando Daucik supieron leer el partido y la ansiedad del Athletic Club para llegar a la final les jugó una mala pasada a les vascos. El Barça se impuso por 1-2. El extremo Nicolau y César fueron los autores de los goles barcelonistas.

Y campeones de Copa...

Los de Daucik llegaron a la final, donde se impusieron a la Real Sociedad por un contundente 3-0 en el estadio madrileño de Chamartín –futuro Santiago Bernabéu– y ganaron tres ediciones seguidas de la Copa. El Barça había eliminado al que era campeón de Copa de la temporada anterior, el Athletic Club.
Las alineaciones
El FC Barcelona jugó el partido de ida en Les Corts con estos jugadores:

Ramallets; Calvet, Biosca, Segarra, Gonzalvo III; Seguer, César, Aldecoa; Basora, Kubala y Nicolau.

En el partido de vuelta, en San Mamés, Daucik dejó en el banquillo a Josep Seguer para dar entrada en el once inicial a Martín.

El Athletic Club jugó los dos partidos con la misma alineación, que fue esta: Lezama; Canito, Estenaga, Garay; Manolín, Nando; Artexe, Venancio, Zarra, Panizo y ‘Piru’ Gainza.