11.12.2009 10:12

El Espanyol, un rival incómodo en el estadio

Edgar Fornós

El Espanyol, próximo rival del FC Barcelona en la Liga, hace tres temporadas consecutivas que puntúa en el Camp Nou. Dos empates (2-2) y (0-0) y una victoria (1- 2) son los resultados de las últimas visitas de los blanquiazules en el estadio.

Antes de viajar a Abu Dhabi para disputar el Mundial de Clubs, los de Guardiola tendrán que pasar un examen muy complicado en forma de derby en el Camp Nou. Haciendo un vistazo en las últimas tres temporadas nos damos cuenta de que el Español ha sorprendido a los azulgrana llevándose puntos del estadio.

El recuerdo más doloroso

A falta de dos jornadas para que la temporada 2006/07 cerrase sus puertas, el FC Barcelona recibía la visita del Espanyol en el estadio. El equipo, entonces dirigido por Valverde, se avanzó en el marcador con un gol de Tamudo. Messi, con dos dianas remontaría el resultado, pero el mismo Tamudo dejó helado el Camp Nou cuando empató el derby en el último minuto. Los dos puntos que los azulgrana cedieron aquel día resultarían decisivos para el desenlace del campeonato de Liga que al final se llevó el Real Madrid.

Empate desaprovechado

QM3D0131.jpgUn empate a cero que no sirvió de nada ni a culés ni periquitos fue el resultado que reflejó el electrónico del Camp Nou la temporada 2007/08. El Barça necesitaba sumar de tres en tres si quería atrapar al Madrid, que andaba líder a nueve puntos de ventaja. El Espanyol, por su parte tenía que ganar para seguir la estela de las posiciones europeas. Y mira por donde, dos equipos buscando la victoria y sacan un empate que sólo sirvió para que el Barça perdiese una posición en la tabla beneficiando al Villareal que venía por detrás y para que los de Valverde bajasen hasta el décimo lugar de la clasificación.

Un mal día en el estadio

QM3D7164.jpgLesión, expulsión y derrota, un día que más valía no haberse levantado de la cama. El Espanyol llegaba como colista de la Liga al Camp Nou y se enfrentaba a un Barça líder que aún no había perdido en casa. Lo que en un principio no parecía un partido complicado acabó convirtiéndose en una pesadilla para los de Guardiola. Una inesperada lesión de Abidal, una expulsión de Keita en la primera parte, dos goles encajados en sólo cuatro minutos y un juego destructivo de los blanquiazules que desquició all FC Barcelona hicieron volar los tres puntos del estadio barcelonista. Un gol de Touré hizo creer en una remontada que nunca llegaría.

Mucho más que tres puntos
Aún que pueda parecer un tópico cuando el Barça se enfrenta a rivales como el Madrid o el Espanyol, los puntos que el próximo sábado se pondrán en juego en el Camp Nou significan mucho más que tres puntos para los de Guardiola. A demás de la parte psicológica que comporta ganar un derby, una victoria contra el Espanyol pondría en la maleta de Abu Dhabi una buena dosis de moral.